Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алексей Яковлев
  1. post
  2. Ярославская область

Я не верю, что в России появится молодежная политика

Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Добавить блогера в избранное

Тина Канделаки верит, что благодаря Дмитрию Миронову в России появится «молодежная политика».

Я не верю, но не из-за Миронова. Вернее, не только из-за него.

Молодежь сейчас не является новой властью. Иначе бы она уже определяла бытие. Но понимание неконтролируемости этих 26 млн, этой силы «с вирусной самоорганизацией, которая способна мобилизоваться в короткие сроки», порождает у нынешней власти страх. Именно это чувство заставляет российских чиновников говорить и переживать о «молодежной политике».

Что хочет власть от молодежи, какой она ее видит через 10–15 лет, какие общественные и государственные функции она готова ей передать? Не надо делать глубокий анализ массовых коммуникационных каналов (контролируемых государством) и контента, чтобы ответить на эти вопросы. Власть заинтересована в лояльности будущего поколения, активной или пассивной — без разницы.

Теория элит утверждает, что народ в целом не может управлять государством, это делают привилегированные группы (элиты). Быть может, нынешние государственные мужи читали Моска с Парето и видят в молодежной политике еще одну задачу — воспитание себе достойной смены? Но нет, мы видим, как замкнут круг, как скованные одной цепью современного авторитарного капитализма российские элиты грызутся между собой в борьбе за сохранение своего статуса, который они готовы передать разве что по наследству. Инакомыслие, альтернатива, которые являются если не основой, то зародышем любого прогресса, ими отторгаются и пресекаются на корню. Эволюционировать такая система не может. Это доказано.

Хорошо. Допустим, мы смиренно примем уготованный нашим детям статус высокопроизводительного раба, раба государства и капиталиста. Это возможный вариант цели и для достижения ее государству нужна молодежная политика, ведь без нее обеспечить повиновение можно лишь масштабными репрессиями. Мы это проходили. Т.е. нужно что-то иное. И тут Тина Канделаки верно подмечает: объединяющей молодежь идеологемы у государства нет.

Почему Моргенштерн — кумир для 3,3 млн? — спрашивает Канделаки. А почему, Тина, Корчагин был кумиром десятков миллионов? Вам нечего дать современной молодежи. И смех, и грех, но почти все, на чем основывается современный патриотизм, не является заслугой современного российского государства. Великая Победа, Космос, великие поэты, писатели, композиторы, ученые, мыслители, спортсмены и даже ядерная бомба — прошлое. Достойного настоящего нет. Но главное — нет будущего, даже образа. Нет мечты.

Уверен, Тина все понимает. От того-то она, прекрасно описывая проблему, лишь предлагает очередную бюрократическую чушь в виде исследования аудитории «Яндекса» и «ВКонтакте» да делает реверансы Дмитрию Миронову.

Кстати, верю, что Дмитрий Юрьевич хороший и добрый человек, в душе. Вот только для руководства молодежной политикой нужно либо иметь огромный опыт работы с детьми, либо быть прекрасным организатором. Увы, но вряд ли в ФСО и МВД он много контактировал со школьниками и студентами, да и результаты работы губернатором ЯО сложно назвать выдающимися.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 фев 2019
Сергей Ступников
Сергей Ступников
В Калуге проводят социологический опрос о молодежной политике
Мнение
15 фев 2019
1
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
У Ярославской области новый руководитель всей молодежной политики Вера Даргель
Мнение
16 дек 2018
35
Игорь Олин
Игорь Олин
Два ржавых гвоздя укрепят крышку путинской стабильности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Молодежь

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности