Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как выполнить поручения президента и повысить уровень общественного контроля?

Как выполнить поручения президента и повысить уровень общественного контроля?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Москва, Дом общественных организаций

25 февраля 2019 года

Рекомендации круглого стола «О формировании предложений по выполнению поручений Президента РФ по итогам встречи с СПЧ в части выработки предложений об улучшении условий содержания подозреваемых и обвиняемых»

По итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 11 декабря 2018 г. были приняты поручения Президента России.

Данные поручения включают в себя в том числе следующие пункты:

— Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации рассмотреть возможность повышения эффективности общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, в том числе путем совершенствования порядка формирования и деятельности общественных наблюдательных комиссий.

(доклад — до 1 июля 2019 г., ответственные: Коновалов А. В., Фадеев В. А.)

— Федеральной службе исполнения наказаний провести совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека анализ соблюдения норм санитарной площади в помещениях, предназначенных для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, и представить предложения, касающиеся улучшения условий содержания указанных лиц.

(Доклад — до 1 июля 2019 г.)

Во исполнение данных поручений участники круглого стола рекомендуют Постоянной комиссии СПЧ №10:

{C} 1) Поддержать предложение СПЧ о формировании Общественных наблюдательных комиссий субъектов Федерации совместно Уполномоченным по правам человека в РФ, Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в РФ, Общественной палатой РФ:

— формируется постоянно действующая Комиссия экспертов в составе по семь представителей от каждого из субъектов;

— поступившие кандидатуры предварительно рассматриваются профильной Комиссией СПЧ, профильной комиссией ОП РФ, профильной секцией Общественной палаты;

— на основании рекомендаций профильных комиссий Комиссия экспертов принимает решение о назначении гражданина членом Общественной наблюдательной комиссии;

— мандат члена ОНК подписывается конституционным должностным лицом — Уполномоченным про правам человека в Российской Федерации.     

2) Под руководством Уполномоченного по правам человека создается Национальный превентивный механизм, который обеспечивает системный контроль за всеми местами принудительного содержания; в состав НПМ входят:

— общественные наблюдательные комиссии;

— отдел НПМ Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ и отделы НПМ Аппаратов уполномоченных по правам человека в субъектах РФ;

— доверенные общественные объединения, привлеченные для этой цели Уполномоченным по правам человека в РФ.   

3) Внести изменения в Федеральный закон от 10 июня 2008 г. №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», в т.ч.

— отказаться от ограничения полномочий членов ОНК тремя сроками.

4) Внести изменения и дополнения в Федеральный закон от 15 июля 1995 г. №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»:

— увеличить норму санитарной площади в камерах в местах содержания под стражей до 7 м², введя в действие данную норму не позднее 01.01.24;

— ввести запрет на прием лиц сверх лимита наполнения начальником СИЗО подозреваемых и обвиняемых, кроме случаев, если лицо  обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, тяжкого насильственного преступления либо в совершении преступления при особо опасном рецидиве,

— в статье 18 предусмотреть, что лицо или орган в производстве которого находится дело, предоставляет свидание подозреваемому и обвиняемому с родственниками или иными лицами; отказ в предоставлении свидания утверждается прокурором.

5) Внести изменения и дополнения в УПК РФ

5.1. В ст. 108 Уголовно- процессуального кодекса РФ, установить, что:

— заключение под стражу может применяться с отсрочкой. Отсрочка применяется на срок отсутствия в следственном изоляторе свободных мест, рассчитанных по норме жилой площади. После того, как необходимое место освободилось, лицо помещается под стражу либо решение об его аресте отменяется;

— заключение под стражу не может иметь своей целью побудить лицо дать показания;

5.2. Сроки нахождения под стражей после передачи дела в суд апелляционной инстанции до вступления приговора в законную силу не может превышать шести месяцев, сверх шести месяцев могут продляться прокурором субъекта РФ, а свыше 12 мес. – Генеральным прокурором РФ.

6) Включить в состав Общественных Советов при ФСИНР России и тер. органах ФСИН России правозащитников, предоставив право СПЧ и УПЧ делегировать в состав каждого Совета по два члена.

7) Провести эксперимент по созданию Попечительских Советов СИЗО в составе представителей НКО, церкви, депутатов, представителей бизнеса, ветеранов УИС, родительской общественности.

8) МВД России ФСИН России для обеспечения доступа адвокатов и законных представителей к подозреваемым и обвиняемым создать Единую базу задержанных, арестованных, заключенных под стражу.

9) В целях сокращения численности подозреваемых и обвиняемых в СИЗО предусмотреть, что за те преступления небольшой и средней степени тяжести, за которые граждане России, как правило, не берутся под стражу, суд с согласия обвиняемого и потерпевшего  может назначить в качестве основного наказания выдворение иностранного гражданина с запретом на въезд на определенный срок до пяти лет или без такового.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 янв
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Центризбирком опубликовал обновленную статистику по численности избирателей и призвал ее изучать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаУФСИНОНК

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!