Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Про армию и 23 февраля

Сергей Терентьев

Самому мне служить в армии не довелось, хотя не бегал от неё и не «косил». Когда оставил учёбу в институте и получил повестку, то в назначенный весенний день 1974 года спокойненько явился в военкомат на призывную комиссию, уверенный в том, что через недельку-другую окажусь уже а СА. Но не сложилось. Получил военный билет с диагнозом «годен в военное время».

Мои ровесники, одноклассники и другие представители поколения, и не только моего, конечно, много рассказывали о службе. Мой друг Володя Гросман после дембеля сказал мне, что я в армии хорошо бы жил. Не знаю, с чего он так решил, но ему виднее: он служил и он хорошо знал меня. Своих студентов, отслуживших в войсках, тоже всегда расспрашивал и расспрашиваю про армию: что было хорошо? был ли негатив? В целом, пока никто не пожалел о годе (годах) службы. А один старый знакомый, служивший три года во флоте, вообще сказал, что пошёл бы с удовольствием ещё раз. 

Сегодня прочёл пост одного своего бывшего ученика, отличного музыканта и такого же человека, пост о его армейском опыте – он отслужил свой год лет шесть назад.  

«Говорю о себе. Я пошёл в армию в 22 года, уже сформировавшимся юношей.

Это было сознательное решение. На тот момент я учился в консерватории Петрозаводска. Я очень хотел проходить службу в боевой части, ерундой в армии я заниматься не хотел. И всё получилось. Меня 23-м из 23-х призывников Петрозаводска взяли в десантные войска и увезли в накопитель. Оттуда в Псков, в дивизию. Занимаясь на гражданке музыкой, изучая живопись, литературу, я начал ощущать дефицит «мужского» в окружении и деятельности. Мне этого стало крайне не хватать. Поэтому я и пошёл служить в армию, пошел по собственной инициативе. Служба была прекрасной. С системой всё понятно было и до службы, но подготовка и мероприятия, проводимые командованием, были достойны и полезны на 90% из 100.

Самое важное, что юноша сможет почерпнуть в войсках нашей армии – это мужской характер старших, волю к преодолению своих физических и моральных слабостей. Ну, а если повезёт с частью, полком, дивизией и тд., то это и военные навыки. Лично меня 23 февраля не волнует. Мой пост написан не об этом, но привязан к этой дате. Если ты знаешь, что через 1-2 года тебя загребут в армию.., подготовься, подтяни физ. форму и психику, тогда попадешь в нормальные войска и время пройдет с пользой. Моё мнение».

А вот только что получил сообщение ещё от одного своего ученика, первокурсника, его забрали в армию в прошедшем декабре, за десять дней до Нового года. Он окончил 11 классов школы и летом поступил в наш колледж. Не плохой студент. 18 лет ему исполнилось ещё во время учёбы в школе, и вторую отсрочку – для продолжения учёбы в колледже – ему не дали. Он попал в Северодвинск, в зенитно-ракетный полк, прошёл курс молодого бойца, принял присягу и прямо сейчас отправляется служить на Новую Землю. На вопрос «Как в армии?» отвечает: «Лучше, чем ожидалось». 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости