Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Мы все равно смотрим сквозь другого человека

Игорь Сажин

Человек так устроен, что взгляд сквозь другого — это культурная парадигма начала жизни, от которой очень сложно отказаться. Мы глядим как бы чужими глазами. Своими глазами мы начинаем глядеть очень поздно, и влияние чужого настолько сильно, что иногда сложно отделить пелену переживания чужую от своего переживания. Это требует больших внутренних усилий, очень жестокой работы с самим собой, очень острого отказа от простоты чужого взгляда. Это работа очень аккуратная и бескомпромиссная. Но все равно взгляд сквозь другого остается всегда с нами. Мы если не поймаем себя на чужом взгляде, то легко подчинимся, поэтому что это проще. Так легче предугадать, встроиться. Взгляд сквозь другого более комфортен. Он не требует усилий по защите своего взгляда, можно просто сослаться. И самое главное, что границы, нащупанные собственным взглядом, почти всегда накладывают ответственность своей неправильностью. И приходится очень сильно страдать от нападков и требований подчиниться чужому. Увы, это часть социального заказа.

Но в этом взгляде сквозь другого меня интересует больше подчиненность даже не информативной стороне вопроса, а моральной. Ведь мы подчиняемся прежде всего оценке других, подчиняемся некоторому вектору, предъявленному теми, кого мы выбрали в качестве призмы, сквозь которую мы смотрим на мир. Это очень безответственно — опираться на мораль другого, но только так можно отточить собственные моральные инструменты. Другого пути. Но дальше еще хуже. Потому что привычка подчиняться чужому никуда не уходит. И иногда ты вдруг обнаруживаешь, что тебя просто разрывает чужое и свое. Это настолько больно. Но только через эту боль мы можем предъявить свой взгляд. Да, вынужден признать, что как такового нашего уникально личного взгляда на жизнь возникнуть не может. Уникальной может быть лишь боль разрыва чужого и своего.

Оригинал

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
24 фев 15:37

Другие тоже разные. Берите сразу высший авторитет - Спасителя нашего, Иисуса Христа, не ошибётесь... Хотя... После него Мохаммад был...
https://youtu.be/TmFpvgOqybo

Vova
24 фев 21:53

А с чего ты взял, что я что-то увидел? А вот от нелепых претензий гэбухи Спаситель очень помог :)

Ты очень постарался не увидеть.
"Любой ревизор, покрутив в руках самопальные бумажки с претензией на 2 млн. государственных рублей, рассмеялся бы Иванову в лицо. Но инспектор В. Ермилов оказался человеком серьёзным и смеяться не стал. Он проверил - у него всё "сошлось". Можно было идти в кассу и получать деньги". (из книги "Коми на переломе. 10 лет, которые потрясли республику")
https://7x7-journal.ru/blog/Ермилов

Vova
24 фев 22:33

Это просто глупость, на неё много ума не надо. А вот доказать... Ты ведь тоже так умеешь :)))

Я так не умею. И про Христа не балаболю. Ты много болтаешь о других, но никогда не даёшь ссылок и не приводишь доказательств. Вспомни, хотя бы, как ты лгал про мою жену, про моего сына... Иисус тогда где был у тебя, в каком месте?

Vova
24 фев 22:48

Ни слова лжи, просто мнение. Откуда мне знать про вас? Догадки, предположения... Вполне резонные причём :)

Ага, "откуда мне знать". За 10 лет, прошедших с суда, не удосужиться прочесть общедоступные материалы по делу моего сына, а выдвигать "догадки", "предположения" и распускать сплетни - это у тебя запросто.
Высшим авторитетом для тебя должен быть не И. Христос, а В. Григорян. Перечитывай его как можно чаще, не реже двух раз в час.
https://7x7-journal.ru/post/74029

И. Христос
26 фев 00:06

Можно даже чаще - хуже не будет.

Б.З
24 фев 21:55

Не надо впускать в себя беса , ибо он может временно покинуть сию обитель , но потом вернется с легионом бесов.
Жить надо своей жизнью , не быть в образе персонажей из прочитанных книг , просмотренных фильмов.

Ренгӧн
25 фев 11:21

Посмотрел сквозь Сажина - ... ничего не увидел. Только кости, легкие и другие внутренности. Какие-то тяжелые мысли, ворочающиеся в черепной коробке. И все.

Александр Щиголев
28 фев 18:16

Внутренний конфликт Игоря, вызваанный когнитивным диссонансом от его деятельности доведёт таки его до суицида ...

Э-ээ...
28 фев 21:09

Пропаганда этого слова нехорошего запрещена Роскомпозором!

Последние новости