Собирается ежемесячно 36 831 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Может, стоило понаблюдать со стороны за мусорной реформой?

Может, стоило понаблюдать со стороны за мусорной реформой?

Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

И вот ведь как от заботы государства о людях простых просто диву даешься. Как мило и чутко наше республиканское правительство раздает льготы и послабления гражданам на оплату ряда коммунальных услуг. Например, на вывоз ТКО.

Итак, компенсации по ТКО достойны многодетные семьи в размере 30% от уплаченной суммы за вывоз мусора, инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов — в размере 50%. Ветераны труда, репрессированные и реабилитированные лица, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию, ветераны ВОВ продолжат получать ежемесячную компенсацию в структуре коммунальных расходов в размере 50%.

А теперь рассудим трезво. Ранее, когда вывоз бытовых расходов рассчитывался иначе и многодетная семья платила за его вывоз рублей 20 в месяц, то сейчас все изменилось. Теперь, чем больше семья, тем больше она платит за вывоз мусора. То есть рост произошел кратный. И эта 30% льгота смотрится как насмешка. И выглядит как строчка из старого еврейского анекдота. Мол, прежде чем сделать скидку на товар в 10%, мы поднимаем цену в пять раз.

Примечательно, что такие славные субъекты федерации, как Москва и Санкт-Петербург, решили повременить с введением на своих территориях «мусорной реформы». И оттянули ее реализацию на три года. Дескать, посмотрим, как эта реформа в других регионах буксовать начнет. И они тогда этот опыт и примут во внимание.

Что касается нашего руководства, то складывается такое впечатление, что им платят не за реальную работу, а за то, как быстро они вскидывают руку к козырьку с бодрым возгласом — «есть!». Бездумно, без попыток понять, а как это будет реализовываться, сильно ли это ударит по карману населения? В 15 субъектах федерации, кстати, именно так и задумались. И решили понаблюдать. Может, это все баловство одно да очередной отжим денег у народа.

Действительно, как-то не верится в благие увещевания о том, что на народные деньги, уплачиваемые за вывоз ТКО, будут построены заводы по переработке мусора. Опыт прошедших коммунальных реформ показывает, что будет, скорей всего, наоборот. Как с капремонтом. Вместо аккумуляции денег и целенаправленного их использования по преображению старых домов, они оседают в карманах нечистых на руку чиновников. Вспомним, как в одном далеком регионе начальник регионального фонда капремонта назначил себе зарплату 1 млн руб. в месяц. И, главное, все по закону!!! Боюсь, что и в данной ситуации вместо заводов по переработке ТКО будут появляться новые мусорные миллиардеры.

Может быть, предвидя именно такой поворот событий, президент России Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию поручил до 2024 года навести порядок с переработкой мусора в стране и избавиться от «мутных» структур в этой сфере.

Примечательно, что прецеденты беспорядка уже есть. Региональный оператор, подрядившийся вывозить мусор, только-только приступил к работе, а выяснилось, что места накопления мусора, оказывается, должны убирать и следить за их чистотой управляющие компании. Интересное дело получается. Услугу официально у УК забрали, деньги передали другим. А по факту работать все равно должны работники управляющей компании.

И, главное, жаловаться бесполезно. В нашем регионе, как я уже отмечал неоднократно, каждый чиновник в своем скворечнике — орел. А главный орел в нашей республике, ну тот, которому все права даны, видимо, просто махнул крылом на ситуацию. Предыдущего пернатого хищника, которого сейчас поместили в клетку, хотя бы боялись. Искренне и до дрожи в поджилках. Потому как если до него жалоба доходила и доводы подтверждались, то порой реакция из серого дома по наведению справедливости недостаточной никому не казалась. Сейчас же при полном бардаке при управлении республикой порицания и наказания получают те, кто осмеливается критиковать нынешнюю власть. Мы все помним историю с экс-президентом Марий Эл Зотиным. Ему, как известно, после ряда критических высказываний в адрес действующей исполнительной власти было рекомендовано покинуть пост председателя республиканской общественной палаты. То есть в республике может быть все плохо, но критиковать это положение вещей никто не смеет. Странно это все.

В этой связи прослеживается аналогия с генералом Лебедем, который сменил погоны на губернаторский пост. Он также привел во власть Красноярского края много «варягов». И это встало ему боком. Изначально экономические элиты региона торжественно поддержали генерала-реформатора. Но потом обнаружилось следующее. Рабочая неделя краевых чиновников-«варягов» составляла три-четыре дня. Затем они мчались в аэропорт и летели в Москву: кто к семьям, кто разгонять сибирскую накопившуюся тоску, как говорится. А неподписанные бумаги и нерешенные проблемы накапливались. В итоге край оказался в еще более плачевном состоянии, чем до прихода бравого генерала.

Складывается такое впечатление, что наш глава наступает на те же грабли. Может, поэтому и не спешит с восстановлением аэропорта? Чтобы его подручные москвичи каждый вечер с работы домой не летали. У них ведь нет «мусорной реформы», а в Марий Эл есть, и платим за нее мы дорого.

Материалы по теме
Мнение
6 апр
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
На какие статьи расходов предназначались полученные для избирательной кампании бывшим главой Пензенской области 20 миллионов?
Мнение
18 июл
24
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Два футурологических Сергея
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ты про буянова скажи
24 фев 2019 16:51

Или сцыкотно? Как можно было поставить на такую взрывную тему жулика? Он ожиреет окончательно, евстифеев уедет, а эту мусорную банду нам оставит?

Смышляеву
24 фев 2019 17:59

А действительно, почему места мусорных контейнерных площадок должны убирать управляющие компании? Считаю, убирать должны те, кто за вывоз мусора деньги получают.

Может быть
24 фев 2019 19:33

Самый лучший вариант организовать уборку возле мусорных контейнеров силами самих жильцов а управляющие компании будут контролировать соблюдение графика уборки жителями ,платить будут кому положено по новому закону???

Андрей
24 фев 2019 19:00

У нас все через одно место делается - хотели как лучше, получилось как всегда, или даже хуже чем всегда. Во-первых. Размеры сборов и адресность их просто поражает. Пришли первые квитанции, где взяли списки проживающих - неизвестно. Муж умер 20 лет назад, жена получает счет на двоих. Люди построили новый дом 10 лет назад и живут по другому адресу, муж с женой вдвоем. На старый пустующий дом приходит квитанция на 5 человек - на взрослых детей, живущих отдельно, и на умершего члена семьи. Таких примеров сотни. Журналистам надо постоять там, где недовольные люди стоят в очереди на прием по разбору непоняток. Будет потрясный материал. Никто, похоже, предварительно этим вопросом не занимался. Решили в конце 2018 г быстро срубить бабки на халяву и .. полетели. По уму , со писками плательщиков, составленных подворным или поквартирным обходом, должны были окончательно разобраться к концу прошлого года, чтоб с 1 января предъявлять железные и неоспоримые счета на оплату. Я живу в частном секторе Параньги. Сегодня 24 февраля, полученную квитанцию я , конечно, оплатил. Однако за эти почти 2 прошедших месяца мы ни разу не видели тот транспорт, который якобы "вывозил мусор", и работу которого я уже оплатил. В благоустроенном секторе поселка трактор, который ранее 3 раза в неделю вывозил мусор , исправно продолжает исполнять свои обязанности. Площадок для нас нет, контейнеров нет, мусор как вывозили сами, так и продолжаем. Где те новые красивые , готовые к бою, , к бою с мусором Камазы, которые нам показали СМИ накануне нового года? Отсюда второе большое упущение правительства и хваленого Министерства экологии РМЭ - площадки и контейнера также надо было приготовить заранее, к концу 2018 г., и чтоб мы заранее знали куда с 1 января ходить. Только потом рассылать жителям квитанции уже за сделанную работу! С начала года я , может быть, выбросил (сам) около 10 пакетов с мусором. Получил квитанцию на 5 человек. Потрудитесь господа чиновники объяснить мне бестолковому, за что я потратил свои кровно заработанные деньги, что я оплатил? Я с детства знаю, что не вкладывая рубль два не заработать. А наши умники в кавычках даже копейку не потратили. Видно, очень уж деньги нужны, кое кому. Знает ли В.В.Путин эту реальную ситуацию?

Игорь
24 фев 2019 22:54

напиши заявления отправь во все концы --налицо ст.159 ч4 ук рф

Митрич
25 фев 2019 19:58

А оно ЕМУ надо?у НЕГО все ништяк.

Сернурский
24 фев 2019 19:35

Интересно закон принят..а де мусорные контейнеры в сельских поселениях...Клоунада одна.

Игорь
24 фев 2019 22:59

какой закон ? номер закона ?

все верно
25 фев 2019 10:44

все верно обнаглели приезжие. Что хотят то и воротят

маслов
25 фев 2019 15:40

и его сотрудники создали систему увеличенных тарифов за мусор.

Народ
26 фев 2019 01:03

Все что может мэрия так это тарифы подымать в угоду коммерческим организациям, а после брать с-них откаты, Буянов хорошо знал Маслова старшего, вместе отбирали бизнес у предпринимателей в угоду Маркелова, теперь мутит-с масловым младшим, одним словом рука руку моет.

Грязнуля
25 фев 2019 17:14

Хорошая инициатива!Я доволен!У контейнерных площадок нередко бывает грязно и плохо пахнет!А так - метнул по направлению к контейнеру пакет с мусором и трын трава!Попал-не попал,долетел ли мусор до цели...Уплачено!Пусть подбирают специально-обученные люди!

Попали
25 фев 2019 20:51

в точку, так делает вася килемарский. Сам бросит несколько пакетов у контейнера сфоткает и посылает во все инстанции.

ВАЛЕНТИНА
25 фев 2019 20:03

Меня всегда удивляет,что какая бы не случилась новая реформа,то наша Республика одна из первых прокатывает ее на свих жителях,не сопротивляясь центру. Можно подумать,что здесь живут богатые люди. Большие города Москва и Санкт-Петербург еще все думают,а у нас уже люди заплатили за январь по новым тарифам. Лучше пока не стало,мусор крупногабаритный 2 месяца лежит и не вывозится. Спрашивается за что платим. Как возили 1 контейнер раз в сутки,так и возят. 18 домоуправление мусор опять включило в общие квитанции,объясняя тем,что не провели собраний. Договоров мы не подписывали,значит начисления за мусор не законны.

Николай
25 фев 2019 21:39

Я отдам 80 р в месяц - хай у него харя треснет от жира!!! Эт не я - это мне бабуля - пенсионерка сказала...

Николай
25 фев 2019 21:43

Общее впечатление такое - Госдура в очередь на топор рубит сук народу, а Вован с ножовкой - чтобы ветка без заломов упала... А рейтинг ... - нарисуют...За бабки там чёрта лысого нарисуют и ведьму стриженую тож...

А эти дошлифуют.
26 фев 2019 13:44

Сенат уголовников.
Убийства, изнасилования, мошенничества, рейдерство, даже создание ОПГ: шлейф уголовных дел тянется за многими членами Совета Федерации РФ.

За последние 10 лет 12 членов СФ были осуждены за различные преступления и ещё несколько находятся в розыске. Так что Арашуков был лишь очередным в этом ряду. Чего стоит, например, пожизненный уголовный срок, полученный сенатором от Башкортостана Игорем Изместьевым за организацию ряда убийств и создание ОПГ!

Можно вспомнить и члена СФ от Калмыкии Левона Чахмахчяна, получившего срок в 9 лет колонии за мошенничество в особо крупном размере. По этой же статье возбуждались уголовные дела в отношении ещё пяти сенаторов: представителя Магаданской области Сергея Иванова, члена СФ от Воронежской области Владимира Кулакова, сенатора от Чувашии Леонида Лебедева, представлявшего в СФ Пензенскую область Андрея Вавилова, предшественника Арашукова в должности члена СФ от Карачаево-Черкесии Ратмира Айбазова. И экс-губернатор Кулаков, и Вавилов – бывший замминистра финансов РФ – смогли избежать колонии лишь потому, что обвинения были прекращены за истечением срока давности, хотя следствие установило вину. Любопытно, что Айбазов вдобавок к финансовым уголовным делам ещё в советские годы отсидел в СИЗО четыре месяца по обвинению в изнасиловании.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлМусорЕвстифеевБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!