Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Праздник защитника-агрессора

Праздник защитника-агрессора

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное

Военные традиции зарождались вместе с делением первобытного общества на касты — махать мечом совершенно не то, что махать серпом. Постепенно часть воинских обрядов трансформировалась в показную демонстрацию мощи для устрашения противников. Отсюда выросли все военные парады и профессиональные праздники, вроде сегодняшнего. В годы моей службы Родине этот праздник называли «День Советской армии и Военно-морского флота». Без всякой тоски по совку, отмечу, что праздник носил исключительно профессиональный характер, подчеркивая принадлежность к военной касте, к людям, прошедшим военную подготовку независимо от пола (часть армии — всегда женщины). Пользуясь случаем, поздравляю всех, кто прошел военную подготовку в частях армии, флота, авиации и остальных родов войск. 

Сегодня праздник называется «День защитника отечества». Во-первых, интересно, что впервые женщинам отказано в защите отечества по гендерному признаку. Феминизм, ау! Во-вторых, получился безликий собирательный образ от Евпатия Муромца и Ильи Коловрата до Шойгу и Фетисова. В третьих, это праздник мужского рода, защищающего понятие среднего рода. Мне очевидно, что подобное размытие смысла — дань гуманизации: в цивилизации европеоидов (никто не спорит, что русские — это европеоиды?) агрессия принесена в жертву толерантности, а во главу угла поставлена «ценность жизни». 

Беда в том, что для остальных 70% населения планеты «ценность жизни» не является очевидной. Культурные особенности, сформированные географическими условиями: чем выше плотность населения, тем меньше ценность жизни. И наоборот: я буду очень ценить дружбу со своим соседом, который живет в 10 километрах от меня, потому что в округе на 100 километров нет никого. Вот и получается, что малонаселенный, но богатый север, постепенно (даже в лице вечно дерущихся между собой русских) растерял свою личную агрессию, передав все агрессивные функции, включая отрубание головы курице, государству. 

Между тем агрессия — обязательная вторая сторона медали «защиты отечества». Потому что если сосед постоянно ворует у меня репу, мне придется проявить агрессию, перелезть через забор и дать ему в тыкву. Иначе репу моего отечества не защитить. Поэтому будущее европеоидов не так весело, как кажется в радужных очках. 200 лет технического прогресса не доказали его способность изменить мир на 100%: почти 4 миллиарда на Земле до сих пор не пользуются интернетом. Надеюсь, вы в курсе, что для большинства представителей homo до сих пор разница между «зарезать барана — зарезать человека» невелика. 

Так что, за праздник защитника-агрессора!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 фев 2019
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Поздравлять с Днем защитника Отечества — назойливый сексизм
Мнение
23 фев 2019
3
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Надо ли поздравлять с Днем защитника Отечества тех, кто не служил?
Мнение
18 фев 2019
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Как тебе такое, Ким Чен Ын?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности