Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 955 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Стало известно о новых нарушениях по делу в отношении Алексея Севастьянова

Стало известно о новых нарушениях по делу в отношении Алексея Севастьянова

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Председателю 
Совета при Президенте РФ 
по развитию гражданского 
общества и правам человека
Федотову М. А. 
Копия: членам СПЧ 
Копия: Уполномоченному по правам человека 
в Челябинской области 
М. Н. Павловой

Уважаемый Михаил Александрович!

Сообщаю Вам о новых ставших мне известными нарушениях прав Алексея Михайловича Севастьянова.       

Первого Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Севастьянова А. М. 20 февраля в порядке ст. 91 УПК РФ сотрудники челябинской полиции задержали в Москве в 19:30. 

При задержании адвокатом и самим задержанным было заявлено ходатайство о консультации с защитником и желании дать показания по обстоятельствам возникших в отношении него подозрений. 

Указанное ходатайство было следователем занесено непосредственно в протокол задержания Севастьянова. Однако разрешать это ходатайство и дать Севастьянову возможность объясниться, допросив его в качестве подозреваемого, очевидно, следователь не планировал. 

Пока адвокат дожидался возможности переговорить с Севастьяновым и поучаствовать в допросе, последнего просто вывели из здания УЭБ и ПК Москвы другим коридором и увезли в аэропорт. 

Оказывается, следователем на имя Севастьянова уже были приобретены билеты в г. Челябинск на 23:00 по московскому времени. 

Естественно, защитнику Севастьянова билетов никто не бронировал, поэтому попасть на рейс он не смог. В 3:30 самолетом бывший омбудсмен был доставлен в Челябинск.

Сегодня, 21 февраля, на мобильный телефон адвоката от следователя стали приходить фотографии уведомлений от том, что ему необходимо сегодня же явиться в Челябинск для участия в допросе. Однако с учетом расстояния между Москвой и Челябинском это похоже на издевательство не просто над правами подозреваемого, но и над здравым смыслом. 

Около 14:00 адвокату пришло и вовсе замечательное уведомление о том, что следователь вызывает его в судебное заседание по рассмотрению ходатайства об избрании Севастьянову меры пресечения, которое состоится 22 февраля в 15:30 в Центральном районном суде г. Челябинска под председательством судьи Бандуровской Е. В. 

Между тем по настоящее время Севастьянов даже не допрошен в качестве подозреваемого. Следователь, видимо, предвидя будущее, а может быть, и располагая какими-то сведениями, располагать которыми в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом не может никто, уже знает, что Севастьянова не только допросят в качестве подозреваемого, но ему и обязательно предъявят обвинение. Следователь обязательно подготовит ходатайство об избрании Севастьянову меры пресечения, очевидно, заключения под стражу, раз рассматривать будет суд. 

Руководитель следственного органа, безусловно, поставит свое согласие на данном ходатайстве. Данное ходатайство поступит в Центральный районный суд г. Челябинска, председатель районного суда после регистрации направит данное ходатайство на рассмотрение всенепременно судье Бандуровской Е. В. Та, в свою очередь, когда получит такое ходатайство, обязательно назначит его рассмотрение на 15:30. 

Все бы ничего, но такого ходатайства на данное время не имеется, в суд оно не поступало, судебное заседание именно у поименованной судьи на данное время никто не назначал. Но следователь глубоко убежден, что его прогнозы несомненно сбудутся.

Как отмечает адвокат Басаргин, «видимо, в ближайшее время следует адвокату ждать нового уведомления, возможно, в стиле того, чтобы он взял Севастьянову теплые вещи, так как в выходные в изоляторе холодно. Грустно. Даже намека хотя бы на формальное соблюдение чьих-либо прав не считают нужным делать». 

Указанные нарушения подтверждают заказной характер уголовного дела в отношении А. М. Севастьянова, отсутствие у следователя процессуальной самостоятельности, несоответствие действий следователя интересам правосудия.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 фев 2019
Валерия Приходкина
Валерия Приходкина
В Москве арестован бывший УПЧ Челябинской области Алексей Севастьянов
Мнение
21 фев 2019
2
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
За задержание Алексея Севастьянова начальника ГУВД Челябинской области надо отправить в отставку
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаСледственный комитетПолицияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!