Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Про Крым и милитаризм

Мы, как водится, в выходные ВНЕЗАПНО решили куда-нибудь выехать, ну и как бы между делом доехали до Крыма. Хотелось сформировать себе более-менее объективную картину происходящего, ибо пропаганда телевизионная говорит, как там все прекрасно, пропаганда либеральная — как все плохо. Истина (в моей интерпретации) оказалась где-то между. Далее — ессно, имхо, и лонгрид.

Факты.

  1. Посетили: Феодосию (ночью), Симферополь (проездом), Севастополь (основательно).
  2. Трассы — *** [отличные].
  3. В городах дороги — ****** [ужасные]
  4. Организация движения — треш, угар и ужас. Не работают светофоры, нет нормальной разметки, развязок. 
  5. Света в городах нет. Вообще. Почти совсем. В Феодосии передвигалась чуть ли не ощупью.
  6. Сервис — надо долго и мучительно искать нормальные гостиницы и рестораны, и нет, всемогущий Гугл тут особо не поможет. 
  7. Природа — прекрасна, тут без вопросов.
  8. Люди — те, что нам попадались, из сферы обслуживания, приветливы. Про иных не скажу, но чисто внешне — серо и черно. 

Обще-эмоциональное: смесь из Уралмаша, 90-х и «Груза 200». Города производят ужасно гнетущее впечатление.

Севастополь — отдельный разговор. С рассуждениями о вечном, извиняйте уж. 

Мое личное глубоко укорененное убеждение: мы либо занимаемся жизнью, либо занимаемся смертью. Чтобы извлекать уроки из истории, не нужны памятники и мемориалы, нужны знания и умение выстраивать причинно-следственные связи. Чтобы почтить память умершего, не нужно кладбище (замечание: даешь кремацию и развеивание в массы, живым не хватает места, но об этом когда-нибудь потом). Мысли в голове либо есть, либо их нет — и тогда уже никакая застройка и пропаганда не поможет.

В Севастополе (и не только в нем) слишком много бесконечных памятников «павшим», мемориалов, табличек и прочих бесконечных угрюмых вещей. Я не считаю, что они вообще нужны. В моем сознании это — милитаристская некрофилия, и вот почему.

Война — это просто. Есть черное и белое, свои и чужие, «мы» и «они». Не нужно думать, нужно просто идти и бить в противоположном от себя направлении. Война дает ощущение собственной значимости. Война делает жизнь якобы осознанной. Война дает блаженную ясность: знаешь, что нужно делать (УБИТЬ, УБИТЬ, УБИТЬ). Не знаешь только, как жить потом.

России объективно нечем гордиться в настоящее время. Кроме как количеством миллиардеров, нищих, уровнем бедности, количеством стран, которые не хотят выстраивать отношения с агрессивно настроенным впадающим в маразм «лидером»… Я промолчу про развитие науки. После «теологии» по ней остается только всплакнуть и выпить, не чокаясь.

В таких условиях пропаганде не остается ничего, кроме как бесконечно и до кровавых мозолей дрочить на давно умершее прошлое, рассуждая о подвигах, величии и прочих пустых категориях.

От агрессивной милитаристской мертвой пропаганды, втюхиваемой со школы, и рождаются в умах недалеких сограждан, не обученных критическому восприятию информации, кричалочки в духе «можем повторить». 

И нет, я не считаю, что не нужно изучать историю. Нужно. Но — по фактам, сухим, без пропагандистских оров и без бесконечных костей, возведенных в камень.

P.S. Да, Крым — украинский.
P.P.S. Фоточки потом. Может быть.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.