Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Про цифровизацию

Про цифровизацию

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

У каждого из нас есть разное понимание и видение того, что такое цифровизация. Спроси программиста или смм-щика, и они начнут тебе говорить о биг дата и лидогенерации, медики будут говорить про современное оборудование и т. п.

И вопрос не в ресурсах или финансах. «Эх, я бы развернулся, все оцифровал, но денег нет!» Если дать современному чиновнику лимонов 100 на цифровизацию сельской больницы, скажем, в селе Садовом, то он, пожалуй, за пару миллионов повесит в сенцах на всю стену огромный монитор. Это чтобы приходящая бабушка могла посмотреть телевизор и узнать через интернет, что ее очередь на операцию в областном центре через полгода (про остальные 98 лимонов мы умолчим).

Если под цифровизацией понимать экономическое понятие, то это, прежде всего, понятие капитализации, то есть стоимости, создающей новую стоимость. Но никакая капитализация не возможна без удовлетворения потребностей, базирующихся на ценностях общества. А вот тут-то возможны два принципиально противоположных подхода.

Первый подход основан на сложившихся ценностях в обществе. Если попросить, практически любого, перечислить символы успеха, то получим такой ряд: коттедж (желательно у моря), гелентваген, яхта, самолет. Пожалуй, все, мечты закончились (ну еще часы за двести миллионов!).

Если кратко сформулировать слоган современного общества — «Срубить бабла!»

И вы знаете, реализовать сформулированную систему ценностей отлично получается! Только где вы здесь увидели цифровизацию?! Есть олигархи, которые уже срубили бабла, есть депутаты, которые принимают законы для олигархов и тоже рубят бабло, есть люди, подтасовывающие выборы, на которых выбирают этих депутатов, которые по-своему тоже рубят бабло. Есть судьи, которые получают деньги за исполнение законов, которые приняли депутаты и т. п. Каждый по мере сил и возможностей, законно или не очень. Отлично получается «срубить бабла»! Чтобы реализовать этот тезис, не нужна цифровизация!

Чтобы срубить бабла, нужны платные парковки и поднятие пенсионного возраста. Чтобы краской на асфальте нарисовать парковочное место, цифровизация не нужна!

Но есть другой, более современный, подход, базирующийся на понятии Человеческого Капитала (ЧК). Современный продукт создают не механизмы и даже не технологии! Сейчас практически любой механизм и даже технологию можно купить! Ну купили вы 3D-принтер, и дальше что? Современный продукт создают люди! Более высокообразованные, обладающие хорошим здоровьем, более высокой культурой люди создают современный продукт более высокого уровня передела, более высокого качества, с наименьшими издержками. Но и это еще не все! Есть еще производная, «штрих» от такого производства. Более высокообразованные, более культурные люди сами формируют спрос более высокого уровня, требующий для своего удовлетворения технологии еще более высокого уровня.

Вселенная всегда отвечает на наши запросы! Просили «срубить бабла» — у вас это получилось, только у кого-то лучше, а у кого-то хуже.

Но всегда, у каждого читающего эти строки обязательно, так или иначе, возникнет, например, проблема здоровья. Кто из нас не поднимал тост «за здоровье»! Вот вам, пожалуйста! Но этой ценности не было в системе ценностей «коттедж — яхта».

А если здоровье, то значит и медицина более высокого уровня! А раз здоровье, то значит и экология. И не только окружающего мира, а экология окружающей жизни – это комфортный транспорт, условия работы. А раз высокий уровень производства — значит и высокий уровень образования. А высокий уровень производства невозможен без высокого уровня коммуникации, без высокой культуры людей, участвующих в его организации. Вот мы и пришли вновь к понятию Человеческого капитала.

Отвечая на вопрос «нужна ли нам цифровизация?», прежде всего нужно ответить на вопрос, какой подход мы выбираем. А значит, кто является Заказчиком цифровизации? Правительство? Человеческий капитал? Люди? Для чего или кого?

Как неотвратимость и данность нашей жизни цифровизация необходима. В некоторых же частных случаях цифровизация может иметь негативные последствия и даже привести к отрицательной рентабельности.

Для бабушки вместо цифровизации лучше купить дров на зиму. Эффективнее будет!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 янв 2019
1
Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Нравственный закон внутри нас
Мнение
15 янв 2019
1
Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Инструкция по общению с троллями и ботами
Мнение
15 фев 2019
4
Игорь Кидалашев
Игорь Кидалашев
Поколение гаджетов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай
18 апр 2019 11:10

А ещё эффективнее - предложить г.ну Арашукову провести этой бабушке газ... И поставить котёл...с отоплением , ну или грубу в печку...Идея о цифровизации экономики и адмуправления здравая, но коррупционеры и из неё пытаются "состричь шерсти себе на носки , или свитерок..." К сожалению , Россия , как и СССР проигрывает всё бюрократии, этому порождению незабвенного обитателя кремлёвской стены - г-на Мехлиса. Любое сокращения этого паразитического Аппарата, проводимого самим Аппаратом ведёт к загадочному росту самого Аппарата...Пока туда не придут умные чиновники, умные , а не свои и послушные, ничего путнего из этих конвульсий не выйдет...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности