Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Пермские деревни, села и поселки могут лишиться права иметь свои органы местного самоуправления

Пермские деревни, села и поселки могут лишиться права иметь свои органы местного самоуправления

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

ПЕРМСКИЙ ГУБЕРНАТОР И КРАЕВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАДАЛИСЬ ЦЕЛЬЮ ЛИШИТЬ ПЕРМСКИЕ ДЕРЕВНИ, СЕЛА И ПОСЕЛКИ ПРАВА ИМЕТЬ СВОИ ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. Причем это даже не федеральный тренд — в 66 из 85 российских регионов ничего такого не делают с сельскими поселениями.

В Перми прошли общественные слушания, посвященные кампании краевых властей по ликвидации сельских поселений как субъектов местного самоуправления. На слушаниях выступили представители шести сельских поселений Пермского края, чьи органы местного самоуправления были уже ликвидированы, а сами поселения включены в новые городские округа. Подобная участь ждет еще десятки пермских сел и поселков. В течение 2018 года в большинстве районов края, которых коснулась «реформа», недовольные ею местные жители собирали подписи, проводили митинги, обращались в суды. На слушаниях сложившуюся ситуацию подробно проанализировали и наметили возможные решения возникших проблем ведущие пермские эксперты в области местного самоуправления и региональной политики: Пётр Панов, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Отдела политических исследований ПФИЦ УрО РАН; Константин Сулимов, кандидат политических наук, профессор, заведующий кафедры политологии ПГНИУ; Виталий Ковин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела политических исследований ПФИЦ УрО РАН; Светлана Маковецкая, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ»; Олег Хараськин, руководитель Института регионального муниципального развития и поддержки общественных инициатив; Александр Минкович, юрист, политконсультант и другие.

Участники слушаний подписали заявление, в котором дали оценку «ускоренной административной реорганизации МСУ в виде фактической ликвидации поселенческого уровня власти» и предложили губернатору, Правительству и Законодательному собранию Пермского края пакет мер по исправлению сложившейся ситуации. В качестве первого шага в этом направлении участники слушаний предложили региональным властям «Приостановить объединение сельских и городских поселений в городские округа до выяснения всего круга негативных последствий для местных жителей, их тщательного анализа и разработки конкретных мер, минимизирующих их воздействие». Помимо самого списка возможных конкретных мер в Заявление включен призыв к Совету при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека «провести в Перми выездное заседание на тему «Укрепление институтов местного самоуправления и обеспечение права граждан на участие в местном самоуправлении Пермского края в ходе проводимой реорганизации МСУ».

Организаторы слушаний: Пермская гражданская палата (Игорь Аверкиев), Пермский экспертный клуб «Выборы» (Виталий Ковин), Центр «ГРАНИ» (Светлана Маковецкая, Константин Сулимов).

В целях дальнейшего мониторинга ситуации организаторы слушаний объявили о сборе информации в сельских поселениях Края о процессах административной реорганизации МСУ и заявили о своей готовности оказать информационное, юридическое, консультационное, экспертное и иное содействие заинтересованным группам граждан в проведении общественного контроля этих процессов.

Смотрите текст Заявления с оценкой ситуации и перечнем оздоравливающих мер.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 фев 2019
1
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Общегородской митинг за отставку губернатора Пермского края Максима Решетникова
Мнение
18 фев 2019
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Пермяки — не овцы
Мнение
18 янв 2019
1
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Благопристойный вандализм и культурная паранойя в духовной гражданской войне
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!