Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Красивые традиции православной молодежи

Татьяна Обухова

В эти дни по всей России проходят Сретенские балы. Но далеко не все люди знают, что это за мероприятие. Дата их проведения - 15 февраля. В этот зимний день православная церковь отмечает сразу два праздника. Первый из них – Сретение Господне, от которого и происходит название бала. Второй праздник – Всемирный день православной молодежи, образованный более 50 лет назад. В этот день православная молодежь проводит встречи со священнослужителями, посещает больницы, устраивает концерты с танцами и живой музыкой, организует спортивные соревнования, конкурсы, игры. Во время мероприятий, как правило, обсуждаются проблемы отношения молодого поколения  к православной вере.

Ежегодное проведение Сретенского бала стало доброй традицией и в пгт. Килемары. Местом их проведения в разные годы были Воскресная школа, районный Дом  культуры, кафе «Алые паруса». Главные организаторы -  молодежь прихода храма Святого пророка Ильи.  В этом году  бал прошел в актовом зале Килемарской средней общеобразовательной школы. К нам в гости  приехали представители православной  молодежи  Тонкинского района Нижегородской области. Почетным гостем мероприятия  стала глава администрации Килемарского муниципального района Л.А.Толмачева, которая в своем приветствии сказала о важности возрождения русских традиций и православной духовности у молодежи в современном обществе.    Вечер был организован в форме литературно - музыкальной гостиной, посвященной памяти Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Атмосфера, царившая в зале, была наполнена добротой и  нравственным содержанием. Было много рассказано о жизни и подвиге Елизаветы Федоровны. На вечере звучали стихи, песни, отрывок  из пьесы «Белый ангел»  о Елизавете, а молодые пары исполняли вальсы эпохи 19 века. Этот бал был каким-то особенным: необыкновенно волшебным, позитивным, чудесным зрелищем. На балу молодежь учится высокой культуре общения, приближается к нравственным идеалам наших предков.

Молодежные балы, приуроченные к празднику Сретения Господня, были одной из традиции дореволюционной России. В наши дни эта традиция возрождается и несет в себе не только просветительскую функцию, но и способствует формированию духовной культуры нового поколения российской молодежи.

Комментарии (62)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Я
19 фев 13:07

разговаривала с одной девочкой, которая была непосредственной частницей этого бала, и по хоошему ей заидовала. Почему мы были лишены всего этого в молодости? Они же по настоящему готовились к балу. Думали о нарядах, разучивали танцы, чили стихи. И это было не формальное мероприятие, а действие, которое шло от души. Спасибо взрослым, которые дарят эту сказку детям!

забавно
19 фев 16:43

не лишены вы были, а ограждены от мракобесия. молодой человек должен стремится к светлому будущему, строить его, получать достойное образование, а не цекровноприходское, для реализации своего потенциала.

Вера
19 фев 13:27

Юность, ты пришла к нам однажды, долгожданная, светлая,
ясная, как весна пробудилась цветущая, озарила нас светом
солнца лучистого. Юность, это ты подарила нам столько силы
и бодрости, твоей ласки, нежной красоты полна наша жизнь.
Ты учила нас быть добрыми, ты скрепляла сердца наши чувством
дружбы, и любовь твоя неподдельна, чиста.

Юность, ты сильна, чрез преграды, чрез трудности ты с
несломленной верой прошла, твои ноги не утомились от
дальних дорог, ты не раз возносила нас в надежде на крыльях
орлиных к голубым просторам небес.

Но вот однажды, поднявшись в своём полёте, вдруг, неожиданно,
ты сомкнула свои могучие крылья и притихла, как будто в ожидании
чего-то необычного.
И чей-то нежный голос тихо шепнул: «Юность, ты уходишь»?
Но ответа не было. Не вернулась, не возвратилась, не пришла
уже более, юность

И то правда
19 фев 13:36

Мне бы жизнь свою, как кинопленку.....

Действительно
19 фев 14:45

прочитав пост и белой завистью - думаю о молодости, какие возможности у детей. Спасибо организаторам, продолжаете добрые традиции.

и какие интересно?
19 фев 16:44

дальнейший потенциал: платить десятину и ходить с хоругвями, и пить воду из под мощей "святых". Какое будущее у них?

Светлана
19 фев 14:49

я родительница и знаю с каким вдохновением ребятишки готовились к балу. Ждали гостей из других районов, снова встреча добрых друзей. Спасибо батюшке.

Очень
19 фев 14:52

красивы наши дети! Спасибо за праздник!

Добавлю
19 фев 21:18

Приятно было смотреть на ребят кадетов. Красивая форма.

Иван
19 фев 15:26

Вы спасибо сказать не батюшке постарайтесь, а своим родителям, которые революцию сделали и страну от фашизма защитили. Забыли видать кто на балах отплясывал, а кто по 18 часов спину гнул да в лаптях гумно месил.

мдаааа
19 фев 16:41

а потом мы удивляемся почему появляются попы в приемных коммиссиях и рубят абитуриентов за то что тот евангелие не прочитал. мракобесие

мдаааа
19 фев 20:58

В посте речь идет не о приемных комиссиях, а о прекрасном мероприятии, начало которым было положено еще в 14 веке. Непонятно, что тут плохого, если все присутствующие в зале могли узнать много интересного о семье Романовых. Почему в 14веке,так как первый бал был именно в эти годы.

мдееее
19 фев 21:21

Первые балы на Руси появились при Петре 1 в 18 веке. И. отнюдь, его проводили не крестьяне, чьими потомками мы являемся. Но! Сегодня надо проводить подобные мероприятия. дабы не одичать совсем.)

мдееее
19 фев 21:43

Первые балы да на Руси появились при Петре 1,а во Франции в 14 веке. По данной теме я писала курсовую и пообщаться с Вами могу, но с фейком общение не приемлю

Дык,
19 фев 21:59

О России речь идет, о русском православии, не не о католической Франции! )

шота я не понял
22 фев 12:28

речь православном или католическом мероприятии?
и еще вопрос в догонку - как вы связываете духовное с мирским? мухи и котлеты должны быть отдельно!

мдаааа
22 фев 12:27

семья Романовых убивцы России если хотите. Чем плохо мероприятие? религиозным и политическим подтектстом. непонятные стенания о потерянном монархизме.

реплика
19 фев 17:07

«Видение гордых есть ужасная слепота; а невидение смиренных есть способность к видению Истины»

Ну да!
19 фев 17:32

Смиренность востребована сегодня особливо. Пенсионный возраст, НДС и прочие повышения должны приниматься смиренно! Как шило из мешка видна технология Ариэльского университета). Да и Патриарху в будущем надо обновлять геленвагены.)))

истина
22 фев 12:29

в том, что патриарх и прочая духовенная братва не кисло набивают карманы.
но вы держитесь!

Спасибо
19 фев 17:45

Хочется сказать спасибо не смотря на не который негатив в коментариях так как это красивый бал для детей

Одни вопросы
19 фев 20:06

"В этот день православная молодежь проводит встречи со священнослужителями, посещает больницы, устраивает концерты с танцами и живой музыкой, организует спортивные соревнования, конкурсы, игры. Во время мероприятий, как правило, обсуждаются проблемы отношения молодого поколения к православной вере."
Теперь ответьте на вопрос, кто оплачивает все эти мероприятия, кто оплачивает проезд, аренду помещений, и т.д. Неужели Килемарский православный приход, или Марийская епархия? Это всё делается на средства налогоплательщиков. И ещё вопрос, почему в таком случае не организовывать такого рода культурно-массовые мероприятия общественникам, ведь те же деньги налогоплательщиков. В чём разница, организует эти культурно-массовые мероприятия епархия, или организуют общественники? Почему одним сразу идут навстречу в предоставлении бесплатно транспорта, помещения, оборудования, а другим обычно отказывают. Это не негатив, это попытка понять справедливо ли такое отношение государства к церкви, в ущерб другим общественным организациям?

Один
19 фев 23:28

ответ. Кто мешает общественникам провести мероприятие? Они не хотят, или заняты другими более важными делами.

Общественники
19 фев 23:39

Проводят мероприятия, а вот вот аспидам далековато.....

Один умножить на Ноль
20 фев 02:08

Вы пытаетесь перевернуть всё с ног на голову. Вы задавались вопросом почему не хотят заниматься такого рода мероприятиями общественники? Включите мозги. Общественникам просто объявят, вы организуете, вот вы за всё и платите, и за транспорт, и за помещение, и за необходимое оборудование. Разве не так? Ну, а теперь объявите церковнослужителям те же условия, хотите организовать, вот сами организуйте. Соответственно помощи администрации посёлка не ждите. Что в этом случае будет? Будет Ноль, и даже не Один.

верно!
22 фев 12:33

я как налогоплательщик против того чтобы деньги которые я плачу, тратились на религиозные мероприятия.
у нас есть множество других более важных проблем требующих вложения и решения, нежели православный бал.

А чо
19 фев 23:42

Больно уж бютдетное мероприятие? Шо много денег потратили?

да хоть копейку!
22 фев 12:34

все одно не туда, куда надо!
копейка рубль бережет!

все просто
22 фев 12:31

в отсутствии идеологии, надо что-то предлагать взамен. коммунистическая идея запрещена в демократическом государстве, ничего предложено не было. РПЦ подсуетилось. Чем больше паства, тем больше бабок и власти будет у них.

Анна
19 фев 20:11

Читаю комментарии и удивляюсь, почему любое хорошее мероприятие хотят опошлить, что плохого в том, что приобщают к участию в бальных танцах. Во всём должна быть культура. Спасибо автору поста.

Да потому
19 фев 23:05

Когда кто то делает, да ещё без них, да ещё просто так, да ещё от души..... у них крышу сносит, пукан горит и вымораживает........

верно!
22 фев 12:37

Культура должна быть, но без мракобесия. У нас уже космические ракеты без попов не летают, а армия строить церковь вместо танков. Мракобесие зашкаливает!
теперь о бальных танцах. У нас множество клубов танцевальных есть. Популизируйте спорт, без религиозного подтекста!

Потому что у пустых голов длинные языки. Татьяна Васильевна, если Вас критикуют, то значит Вы всё делаете правильно. Удачи Вам во всех начинаниях.

Правоверный
19 фев 21:02

Не думаю, что к светскому действу обязателен прицеп той или иной конфессии. Тенгрианцам это не по нраву.

Эххх!
19 фев 22:27

"Вышли мы все из народа дети семьи трудовой"-песня наших дедов. "Балы, красавицы, лакеи,юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки"-идеология современности. Всего 4 поколения и нет Великой державы созданной нашими дедами. За что терпели лишения в годы индустриализации, за что лили кровь в Великую Отечественную наши близкие предки? Юрий Аркадьевич, уж Вы то должны видеть скрытый смысл происходящего! Речь не о бале, речь о соусе.

Гурман
19 фев 22:59

А чем соус не понраву?

Эххх
19 фев 23:22

Как вы оба неравнодушны к району, так и хочется какую -нибудь занозу всадить.

Завтра, в полдень, Президент объяснит доходчиво смысл происходящего.

Смотрите
20 фев 02:12

Неужели вам ещё что-то необходимо объяснять.
Путин рассматривает Лукашенко как преемника! СССР ЖИВ?
https://www.youtube.com/watch?v=NJHKA6T3SL4

ПОСМОТРЕЛ по ссылке
20 фев 03:45

полный бред

СССР
22 фев 12:41

есть деюре.
про Лукашенко смешно.

да все просто
22 фев 12:38

ЮА это хамелеон, в советское время был коммунистом и членом партии, в нынешнее время перекрасился. Он либо хамелеон либо оппортунист как и все КПРФовцы(хоть бывшие, хоть настоящие)

Алевтина
19 фев 20:30

Всегда с интересом читаю Татьяна Васильевна Ваши посты, за которые спасибо, нет фальши и злости, Очень красиво убранство зала, сцены. Какой красивый актовый зал. Я не проживаю в поселке, смотрю и читаю по интернету, радуюсь за детей, что могут заниматься в таких условиях. Молодцы.

Знаем
19 фев 21:07

где проживаете "я не проживаю в поселке".))) Половина комментов начертаны Вашим перстом.) А за детей радостно.

А что
19 фев 21:49

не так, если я живу не в поселке, то и писать не могу.

Вопросы
20 фев 02:24

Никто не критикует ни Татьяну Васильевну, ни красивый актовый зал, ни детей, ни даже церковнослужителей за организацию такого праздника. Нет ни злости, ни фальши в словах. Имеется единственный вопрос, на каком основании церковнослужителям предоставлены такие привилегии, хотя они фактически выполняют работу общественников. При этом общественникам, которым по статусу положено как раз заниматься такого рода деятельностью, не оказывают все эти преференции. В чём различие? Неужели только в том, что одни одеты в рясу, а другие пришли в администрацию в джинсах? Где тот критерий по которому можно делить людей на добропорядочных, и не благонадёжных?

Могу сказать, что общественные организации района: совет молодежи, совет ВОВ, совет инвалидов, женсовет ежегодно сотрудничают с образовательными организациями района на основании утвержденных совместных планов. При утверждении совместных планов особое внимание обращается на основные направления воспитательной работы, а именно, нравственно-эстетическое, экологическое, гражданско-патриотическое, спортивно – оздоровительное и т.д.
Взаимодействие регламентируется договорами и соглашениями о сотрудничестве, определяющими приоритеты совместной деятельности и разграничивающими компетенцию двух сторон в отношении друг друга. Договоры и соглашения заключаются с теми объединениями, которые зарегистрированы в установленном порядке и чья деятельность не противоречит действующему законодательству.
Например, взаимодействие с религиозными организациями регламентируется приказом Минобразования РФ от 01 июля 2003 года № 2833, согласно которому религиозным организациям предоставляется право обучать детей религии только вне рамок образовательных программ. В соответствии с соглашением о сотрудничестве Министерства образования и науки РМЭ с Йошкар-Олинской и Марийской Епархией Русской Православной Церкви и соглашением о сотрудничестве муниципального учреждения «Отдел образования и молодежи администрации МО «Килемарский муниципальный район» и Северо-Западного благочиния Йошкар – Олинской и Марийской Епархии решаются организационные вопросы, связанные с преподаванием предметов по православной культуре , проводятся ряд совместных мероприятий как с обучающимися, так и с педагогическими работниками района.
Или вот еще один пример, на основании соглашения от августа 2018 года ГБОУ ДО РМЭ «Детский эколого -биологический центр», МБДОУ «Центр детского творчества» и АНО «Охрана леса» в ЦДТ пгт. Килемары реализуется проект «От лесных активистов до лесных лидеров».
Таким образом, совместная работа образовательных организаций и общественных организаций направлена на содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах общества (статья 4 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации").

Вопросы продолжаются
20 фев 19:25

Вы ещё приведите текст Конституции РФ. Кто и что должен. Пытаюсь объяснить вам одно, деятельность образовательных организаций и общественных организаций должна быть направлена на содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах общества. Но штука в том, что государство не уделяет этим вопросам должного внимания. Не церковнослужители должны заниматься этими вопросами, а общественные организации, у которых в уставе всё это прописано. Здесь же вы пытаетесь подменить общественные организации церковью. Вопрос, зачем? Просто создайте условия этим общественным организациям, предоставьте помещения, транспорт, оборудование на условиях благотворительности, и проводите все эти мероприятия. Уверен дети будут безумно благодарны за это. Что мешает?

Вы всё пытаетесь....
21 фев 07:13

А Татьяна Васильевна и Людмила Арсентьевна дело полезное и нужное делают. А бездельники всё пытаются объяснить.., им кажется...., они думают... Как же без "ложки дёгтя-то...."?

Знаем
21 фев 11:29

чем занимаются Татьяна Васильевна и Людмила Арсентьевна. ) Стирают в сознании молодежи наше Советское прошлое, романтизируют царскую семью.

РОсиянин
21 фев 16:46

А вы уцепились, за СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ , и ни как не отцепитесь....

Зновьев А А
21 фев 18:08

"Я считаю Советский период вершиной Российской истории"!

вы
22 фев 12:44

не одиноки!

молодец!
22 фев 12:43

всецело поддерживаю! Вы тонко подметили что церковь пытается подменить собой общественные организации. Я так понимаю это и есть цель в долгую.

19 фев 21:16

Спасибо, Татьяна, за этот чудесный (добрый) пост, содержанием, тоном, приглашающий последовать других этому действу! Спасибо тем кто организовал и провел его! ДА, этим взрослым детям стоит позавидовать! Пусть, даже какая-то часть, от этого хорошего (во всех отношениях) мероприятия обязательно ПРОРАСТЕТ и оставит след в душах участников. Очень надеюсь, что найдутся и последователи проведения таких балов! Пишите, рассказывайте БОЛЬШЕ, Татьяна Васильевна. Вы просто талантливая - УМНИЦА! Еще раз ...СПАСИБО.

Ольге
19 фев 23:49

С Вами я полностью согласен, каждому участнику данного мероприятия должны ззапомниться эти проведенные часы в такой прекрасной атмосфере. Пусть несколько человек унесли с собой положительное, это уже хорошо..

Сити-менеджер
20 фев 18:09

Хороший балл)

Светлана
21 фев 18:33

Ну я в шоке!!! Даже в организации такого мероприятия нашлись недоброжелатели, готовые все опошлить. Что плохого-то?!
Я представляю, с какой бы радостью моя дочь готовилась бы к подобному балу, если бы у них в школе такое проводилось. Для девушки, это же почти как Золушке на бал попасть.
Так нет же, надо все пропустить через политическую призму и обязательно вспомнить, что мы потомки крестьян, и балы не для нас. Мы значит, должны натянуть лапти и боевым строем шагать обратно к социализму?

Тоже в шоке!!!
21 фев 18:54

Само мероприятие на ура ! Под какой эгидой оно проведено, вот вопрос. Никто не призывает к лаптям и боевому строю, но надо видеть в какие духовные помои стаскивают наших детей . Неужели работники от образования разучились просчитывать на два шага вперед?

дык это
22 фев 12:50

чтото я не вижу радостных и улыбающихся лиц. это первое.
чем плох социализм? дети были заняты многими вещами более полезными для их жизни в частности и страны в целом!
Кружки, клубы. Это было круто. А вам бы все потанцевать. Затрат много, пользы ноль, но зато "красиво". Буржуев растите матушка, буржуев. И мы удивляемся, страна с такими претензиями на "высокую культуру быта", вместо того чтобы подготавливать кадры, воспитывать поколение, которое наследует нашу страну, которое должно будет ее строить дальше, занимается танцевалками и балами.

Прохожий
21 фев 22:53

Посмотрел. фотографии, любопытно почитать комментарии,, почему бы всем недоброжелателям не написать хороший пост, показать какую работу проводите с молодыми людьми. Проведен бал, что тут плохого. Совместное мероприятие воскресной и общеобразовательной школ, где увидели возврат в прошлое? Пре

все хорошо
22 фев 13:18

но зачем выпячивать определенную религию в много концессионном государстве?

Последние новости