Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Голос» выпустил заявление о вмешательстве администраций в выборы

«Голос» выпустил заявление о вмешательстве администраций в выборы и сформулировал два предложения: недвусмысленно высказаться о недопустимости вмешательства и опубличить KPI.

Администрация президента России с 14 по 16 февраля 2019 года проводила в Подмосковье семинар для заместителей губернаторов, отвечающих за внутреннюю политику. По информации РБК, на семинаре были озвучены ключевые показатели деятельности (KPI), по которым администрация будет оценивать работу региональных властей.

Среди прочего, были указаны и KPI по выборам: результат кандидата от власти или партии власти по итогам кампании, легитимность выборов, уровень явки. Источники журналистов среди участников семинара утверждают, что показателем успешности работы вице-губернатора указана уверенная победа кандидата от власти в первом туре губернаторских выборов при явке в среднем не менее 30%.

Два года назад «Голос» уже обращал внимание, что выставление администрацией президента России целевых показателей для внутриполитических блоков региональных администраций может быть интерпретировано как вмешательство администрации президента и региональных властей в избирательный процесс. Подобные установки на грядущих выборах 8 сентября 2019 года могут стимулировать злоупотребление административным ресурсом, что неоднократно критиковалось как обществом, так и представителями власти. Желание угодить руководству страны будет подталкивать руководителей части регионов к злоупотреблению полномочиями и нарушению законодательства (в частности, ст. 17 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», которая запрещает использование преимуществ должностного положения в интересах политических партий или в целях предвыборной агитации). Неприкрытое и легализованное в сознании исполнителей утвержденными KPI злоупотребление административным ресурсом в итоге приведет к взрыву общественного протеста.

В связи с этим движение «Голос» вынуждено вновь напомнить, что российское законодательство не допускает вмешательства ни администрации президента России, ни региональных администраций в избирательный процесс с целью достижения определенного результата на выборах. В соответствии с законом выборы в Российской Федерации организуются избирательными комиссиями. В пределах своих полномочий они независимы от органов государственной власти. А в полномочия администрации, независимо от уровня, входит лишь обязанность содействовать избирательным комиссиям в выполнении их функций. При этом органы исполнительной власти и их должностные лица не могут подменять собой избирательные комиссии, и уж тем более не вправе вмешиваться в выборный процесс, поддерживать кандидатов, влиять на явку, указывать кому-либо, каков должен быть результат выборов, каким-то иным образом влиять на выражение избирателями своей воли.

Полагаем, что единственными показателями оценки руководителей региональных администраций со стороны федеральной власти должны стать требования неукоснительного соблюдения закона и соответствие избирательных кампаний стандартам свободных и честных выборов.

Обращаемся к президенту Российской Федерации, руководителям Администрации президента Российской Федерации и Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с просьбой высказать недвусмысленную позицию о недопустимости вмешательства администраций всех уровней в избирательный процесс.

Мы также считаем, что инструменты оценки деятельности публичных органов власти сами должны быть открытыми и публичными. Поэтому предлагаем администрации президента России разместить упомянутые ключевые показатели деятельности (KPI) для всеобщего ознакомления, общественного и экспертного обсуждения.

Относительно административных KPI, интересно получается.

Ключевое для меня в статье Ъ — «При этом раскрывать показатели KPI по выборам он отказался».

Началось все с источников РБК, которые утверждают, что на семинаре АП были указаны KPI по выборам: результат кандидата от власти или партии власти по итогам кампании, легитимность выборов, уровень явки. Показателем успешности работы вице-губернатора указана уверенная победа кандидата от власти в первом туре губернаторских выборов при явке в среднем не менее 30%. Мы это расцениваем ничем иным, как стимулирование руководителей части регионов к злоупотреблению полномочиями и нарушению законодательства.

При этом источники Ъ несколько по-иному интерпретируют произошедшее на семинаре и KPI: «Отношение людей к тому, насколько выборы прошли честно и чисто, можно измерить социологически, задав соответствующий вопрос. С другой стороны, показателем легитимности можно считать явку. Только в таком разрезе на семинаре явка и обсуждалась».

Другой собеседник Ъ в АП говорит, что перед вице-губернаторами была поставлена задача по повышению доверия людей к власти. «Показатели по выборам тоже есть, но они не про явку, а про легитимность выборов — таким образом, сторонники честных выборов, наоборот, должны приветствовать постановку таких целей региональным чиновникам», — замечает источник «Ъ».

Итого. Чтобы исключить кривотолки, мы считаем, что инструменты оценки деятельности публичных органов власти сами должны быть открытыми и публичными. Поэтому предлагаем администрации президента России разместить упомянутые ключевые показатели деятельности (KPI) для всеобщего ознакомления, общественного и экспертного обсуждения.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.