Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Чем интересен Смоленск глазами писателя Олега Ермакова?

Чем интересен Смоленск глазами писателя Олега Ермакова?

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Таким мы можем увидеть Смоленск глазами писателя: город русских, белорусов, украинцев, немцев, литовцев, латышей, поляков. Город-перекресток, город-воин, город, в котором звезды рассыпаны прямо под ногами, город жизни и смерти. Город-ошеломление и город-открытие, город, который никого не оставляет равнодушным.

Причем совершенно не важно, кто ты: молодой офицер из XIX века, свадебный фотограф, который приехал на рекогносцировку будущего торжества, или молодой шляхтич, вдохновленный рассказами своего отца о войне. Всем придется пройти очень четко прописанными маршрутами по берегам Борисфена и разбросанным камням древней цитадели.



Старые башни, люди башен и стены, опутанные мифами и былями, городские философы и сумасшедшие, люди стены, древние запутанные улицы, строгий лик старой иконы — все переплелось в этом городе, который волей судьбы стал перекрестком не только дорог, но народов и судеб. Так было всегда, и так будет дальше. И каждый, кто сюда попадает, чувствует все это, подспудно, даже если совсем не хочет. Но вместе с тем хочется идти вперед и изменять имеющуюся ситуацию.

«Хорошая книга. Читая, сразу хочется поехать в Смоленск, увидеть ожерелье Земли русской, подняться на Веселуху. Очень больно, что там, где сотнями лет жили, любили, воевали, пели и умирали наши предки, ржавые банки, рушащиеся стены, забвение. Таким отношение к прошлому, к тому, что сохранилось до наших дней, мы оскорбляем сами себя», — выдержка из отзыва на книгу с Литреса.  

В общем, мне кажется, что я нашел новый крутой сувенир из Смоленска — это роман смоленского писателя Олега Ермакова «Радуга и Вереск», а может быть, и другие его произведения. Надо читать.



Мне очень понравилось, полагаю, что не все разделят мой восторг, но лучше просто почитайте сами и составьте собственное мнение. Просто я вошел в определенный резонанс с текстом и почувствовал, что автор испытывает такую же любовь к этому городу, как и я, и это хорошо.

Вместе с этим сразу вспомнился и Борис Васильев, он тоже не раз подчеркивал удивительную многоликость этого города.

«Голос мамы до сей поры звучит в моей душе; стремясь с самого нежного возраста заронить во мне искру ответственности, мама попутно, походя, без громких слов прививала мне великое чувство повседневного бытового интернационализма. И я ел из одного котла с моими друзьями-татарчатами, и тетя Фатима наравне с ними одаривала меня сушеными грушами; венгр дядя Антал разрешал мне торчать за его спиной в кузнице, где легко ворочали молотами цыгане Коля и Саша; Матвеевна поила меня козьим молоком, в Альдону я сразу влюбился и множество раз дрался из-за нее с Реном Педаясом. А еще были старая бабушка Хана и строгая мадам Урлауб, немец дядя Карл и слепой цыган Самойло, доктор Янсен и ломовой извозчик Тойво Лахонен и… Господи, кого только не осеняли твои ветви, старый славянский дуб?!..

А я громко читаю, еще не ведая, что плыву на плоту, и что люди делятся не на русских, поляков, евреев или литовцев, а на тех, на кого можно положиться и на кого положиться нельзя».

О чем это я, приезжайте в Смоленск и читайте хорошие книжки.

P. S. И, конечно — минутка региональной гордости, каждый уважающий себя регион всегда должен говорить только так — в Смоленске и в Смоленской области самые красивые девушки на свете. И поэтому все в них влюбляются. Не верите, просто прогуляйтесь по Смоленску.

 

Материалы по теме
Мнение
15 фев 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Что нравится китайским туристам в Смоленске?
Мнение
8 фев 2019
Настоящее Время
Настоящее Время
Как приемные дети не дали умереть смоленскому селу Шапы
Мнение
7 фев 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Как мы с ребятами из Туниса ездили в Смоленское Поозерье
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьТуризмФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!