Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Нарушением закона нельзя бороться с нарушением закона. По следам поездки в Печатники

Нарушением закона нельзя бороться с нарушением закона. По следам поездки в Печатники

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
WhatsApp Image 2019-02-16 at 03.45.49 (2)
 
WhatsApp Image 2019-02-16 at 03.45.47

WhatsApp Image 2019-02-16 at 03.45.49

WhatsApp Image 2019-02-16 at 03.45.49 (1)

WhatsApp Image 2019-02-16 at 03.45.48 (3)

WhatsApp Image 2019-02-16 at 03.45.48 (1)
 
WhatsApp Image 2019-02-16 at 03.45.48 (2)
 
Справка по итогам посещения ОМВД по району Печатники.
 
15 февраля 2019 года заместитель председателя Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве А.Бабушкин совместно с членами ОНК Е. Еникеевым и И. Мельниковым посетил ОМВД по району Печатники.
 
Основанием стало обращение чеченской общины Москвы о задержании в ОМВД Печатники 28 граждан чеченской национальности.
 
При входе на КПП находился адвокат задержанного Муйдинова, который сообщил о том, что его не пускают в отдел с 1.30. Адвокат Динара Ирисбиева не могла попасть в ОМВД более 2 часов. Все адвокаты по соглашению были допущены только после настойчивых просьб Бабушкина и членов ОНК. Таким образом, следствием была предпринята попытка нарушить право задержанных на защиту.
 
При проходе субъектов общественного контроля через КПП были созданы максимальные препятствия для их прохода. Так, досмотр члена ОНК Еникеева на КПП занял 5 минут. За это время доставленные, находящиеся в камерах, были переведены наверх.
 
Рекомендация по установке перил на входной группе не выполнена.
 
Переговорное устройство с дежурной частью работает плохо. Дежурный вынужден общаться с гражданами через ящик для передачи документов.
 
На стенде для посетителей отсутствуют данные об Общественных Советах УВД и ГУ МВД. Часть информации нечитаемая. Количество стульев в уголке для заявителей является достаточным. Количество стульев (4 стула) – является достаточным.
 
Следует отметить внимательное отношение к гражданам начальника ОДУУП.
 
В камерах СПЗЛ стоит сильный неприятный запах. Освещение достаточное. Стены грязные. В туалете проводится уборка. Мыло имеется. Туалетная бумага имеется, однако контроль за наличием туалетной бумаги не осуществляется.
 
Как сообщили представители руководства ОМВД задержанные находятся в статусе свидетелей.
 
В КУДе отмечено, что 28 задержанных, в настоящее время находящиеся в отделе, отпущены еще в 1.49 ночи, то есть за 17 часов до посещения отдела. В дальнейшем все задержанные сообщили о том, что никого из них не отпускали, о том, что они находятся в статусе свидетелей, не сообщали, продолжали их удерживать в ОМВД Печатники. Таким образом, в период с 1.49 до момента составления постановления в порядке ст. 91 УПК РФ, указанные лица находились в ОМВД Печатники незаконно, что ставит под сомнение допустимость всех составленных с их участием документов в качестве доказательств.
 
Заместитель начальника ОМВД по следствию Хачатурян Э.Э. отказался допустить членов ОНК и заместителя председателя Общественного Совета к доставленным гражданам, пояснив, что выполнение требований ст. 50 Федерального Закона «О полиции» помешает осуществлению следственных действий.
 
Однако, судя по тому, что следственная бригада состояла из 15 человек, а значительная часть задержанных пытались общаться с членами ОНК через окно, большая часть задержанных в следственных действиях занята не была.
 
По прибытии ответственного по округу проверяющие также не были допущены к задержанным.
 
На верхние этажи, где находились задержанные граждане, регулярно проходили сотрудники в масках, вооруженные автоматами. Целесообразность участия данных сотрудников в следственных действиях представляется сомнительным.
 
Примерно в 21.00 часть задержанных, примерно 8 человек, была освобождена. Х., А. пояснили, что их задержали за то, что они чеченцы. Находились в отделе около 6 часов. Б. находился в отделе 6 часов. Питания не получал. Позвонить не дали. Сотрудники вели себя корректно.
 
Паспорта двоим из них были выданы только через 2 часа после освобождения.
 
Кроме того, были освобождены 7 доставленных граждан кавказской внешности, проверенных на причастность к инциденту в кафе.
 
К 21.00 в камеры при дежурной части были спущены 9 задержанных. 
 
Задержанный М. И.И. сообщил о том, что его кормили 2 раза. Возможности позвонить родственникам не дали, переживает о том, что родственники не знают, что с ним происходит.
 
Х. сообщил, что просил запросить записи с видеокамер, но этого пока что не сделали. Позвонить ему не дали.
 
Через полтора часа после получения информации о том, что указанным выше лицам не дали позвонить, данное нарушение устранено все еще не было.
 
Сотрудникам было сделано замечание о том, что они общались с задержанными на «ты».
 
Часть людей, помещенных в КАЗ, за сутки с момента задержания так и не были допрошены.
 
Все опрошенные применение физической силы или грубости отрицают.
 
В кабинете процессуальных действий контактов ОНК нет, стены грязные. Все осмотренные ячейки шкафа заполнены вещами граждан – мобильными телефонами, ремнями.
 
В помещении для административно задержанных запаха нет, освещение достаточное. Часть шурупов отошли от стены, и создают условия для того, чтобы закрепить веревку или леску.
 
Кулер с водой установлен в дежурной части.
 
Сотрудникам дежурной части было сделано замечание о том, что задержанный гражданин был освобожден до наступления вытрезвления.
 
По итогам посещения рекомендуется:
 
1) Устранить отмеченные недостатки.
2) Провести служебную проверку, привлечь к ответственности лиц, виновных в воспрепятствовании общественному контролю.
3) Организовать изучение руководящим составом ОМВД по району Печатники основных положений законодательства о правах задержанных и об общественном контроле, при необходимости привлечь меня к проведению соответствующих занятий.
4) Установить в отделе банкомат.
 
А. Бабушкин
 
Материалы по теме
Мнение
2 июн
6
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Картонный министр Евстифеева
Мнение
8 мар
1
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Трагедия в российской тундре — число погибших от голода оленей может доходить до 80 тысяч
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПолицияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!