Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Пять лет назад Майдан казался началом чего-то грандиозного

Алексей Колегов

Ровно пять лет назад я и несколько моих соратников прибыли на Майдан. У меня было личное приглашение от одного из депутатов Украинской рады, поэтому всевозможные двери «Матери городов Русских» были открыты нараспашку, я посещал заседания Национального Штаба, был в Киевской Раде и участвовал в некоторых событиях тех дней.

В феврале 2014 года было некое затишье, еще не сгорел дотла «Дом Профсоюзов», площадь пестрела от палаток и флагов, а в «Доме Украины» работали творческие коллективы, проходили выставки и играли музыканты.

Это была моя вторая поездка на Майдан, до этого я посетил революционный Киев в начале декабря 2013 года, когда были настоящие бои на Банковской, и именно тогда уже стало ясно, что режим Януковича скоро рухнет.

На Киевском вокзале в Москве, когда я посещал столицу Украины в первый раз, я обратил внимание на многочисленные группы фанатской молодежи, которые садились в поезд Москва-Киев, был вечер пятницы, и они были в веселом настроении.

Позже я узнал, что Киевский Майдан для них был местом экстремального туризма, ведь можно было за выходные съездить в Киев туда-обратно, попить пива, покушать сало с борщом, побить и пожечь местных «ментов-беркутовцев», и спокойно к понедельнику вернуться в Москву на «любимую» работу, конечно, если тебе повезет, и тебя самого не арестуют или случайно не «пришлепнут».

Потом, когда часть сотрудников того же самого «Беркута», израненного, освистанного и оплеванного на Украине, с легкой руки получили убежище в Московском ОМОНе, они, конечно, вспомнили приезды «хулиганов» и оторвались по-полной, как это было на съезде запрещенной сейчас в РФ движения «Реструкт»(*), который проходил в июне 2014 года в столице России. Тогда в силовом захвате собравшихся активистов участвовало не менее половины «беркутовцев».

Для всех Майдан казался началом чего-то грандиозного, и все мечтали прикоснуться к нему, увидеть его хоть одним глазком, провести среди революционеров хотя бы непродолжительное время. Я был одним из многих иностранных счастливчиков того времени, которых была большая масса со всех концов мира. Всем интересно было знать, как все происходит изнутри, перенять революционный опыт, который, как всем казалось, в сором времени должен пригодиться в России и Белоруссии.

Как я уже написал, мне повезло, так как я имел в Киеве достаточно весомое по тем временам протеже, поэтому мне по приезде было вручено удостоверение журналиста, а к нему оранжевая майка со словом Пресса (укр. Преса), а также на всякий случай каска, и кое-что еще)))

В память о тех юбилейных событиях, которые, по моему мнению, еще не кончились ни для Украины, ни тем более для России. Выкладываю несколько фотографий из моего личного альбома.

 *В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ

Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Володя
15 фев 18:15

Призрак Майдана ходит по бывшему СССР.
Скоро, скоро и в России что-то будет...

11
15 фев 18:24

не будет здесь ничего. выгонят вашего призрака

Хм
15 фев 18:20

Ровно пять лет назад я и несколько моих соратников прибыли на Майдан.
____________
Ровно четыре года назад тебя и твоих соратников посадили...

Так будет с каждым кто по майданам шатается!

ВВП

Не может быть
15 фев 18:29

Думаете, что он ездил в Киев без ведома своего куратора из конторы?

Пётр Николаевич
15 фев 18:45

А вы думаете за что его кураторы посадили? Видимо под конец договора от рук отбилсии

Не похоже,
15 фев 19:22

что отбился от рук.

и
16 фев 20:07

своих не сажают, значит не свой

чо то качество жизни у них не очень улучшилось

Искандар
15 фев 19:18

По-меньше смотри телевизор, оно сразу улучшиться!

5 лет не смотрю, с Украинцами лично общаюсь, даже с западной Украины ))) Ни работы, ни денег, нищета...

Довженко
16 фев 20:08

У меня наоборот, только положительные отзывы от родственников

eee
15 фев 19:18

нехило живут оппозиционеры, по майданам ездют...

Vova
15 фев 21:28

Убей Бог, не понимаю, зачем. Это внутреннее дело другой страны, уж что бы там ни происходило...

16 фев 04:03

Я видела в интернете политические *бои*. Среди "бойцов" есть те, кто готов пойти на словах убивать за убеждения. А умереть в реале за убеждения, слабо? Война это страшно. А разжигание ненависти в народах не менее страшно. Словесная перепалка с какой целью? Чтобы сотрясти воздух? Или скорее прослыть образованными и знающими людьми, но для этого нужно обладать критическим мышлением и беспристрастностью, но все это не играет практически никакой роли в интернет баталиях. Здесь на чёткие вопросы можно ответить каким -то *стандартным набором* определенного словесного поноса ( мусора), умелое жонглирование которым способно принести уйму лайков. Цель достигнута....думают. Даже уверенные, самодовольные. Мне же СТЫДНО за вас, которые ездили на *Майдан* ... покрасоваться, попиариться!
Будет время и ваши дети будут СТЫДИТЬСЯ вас.

все мы умрем ... В споре рождается истина ...

Vova
16 фев 15:32

Истина существует сама по себе и ни в каком споре не рождается. В споре рождается только мордобой. Истина не познаваема. Что верно - смерть одна. Как берег в море суеты нам всем прибежище она :)

16 фев 17:24

ИСТИНА : Прав лишь тот, кто во всём сомневается! т.к. приходится рассматривать много версий её.
К тому же самая легкая и, без сомнений :
*Вокруг так много суеты и, оградить хочу Я Душу от многого, что предлагает мир и, ВЫБИРАТЬ .... кого Мне слушать.*

16 фев 15:26

Судя по комментариям... никого уже НЕ волнует ни Украина, ни события на Донбассе, а тем более вояжи *лягушек - путешественниц* на Майдан. Однако возбуждает еще Крым, Сирия, Афганистан и, еще чуть- чуть другое.
Вообще, как бы это не показалось странным, но лидируют как правило в жизни : самые *СРЕДНИЕ*: чьи убеждения, таланты, действия по нраву большинству. Однако *гении* любого цвета стоят на краях, даже... в НЕПРИЗНАННОМ одиночестве. Пока толпа, то бишь *ведомые* массы ... не качнутся в их сторону и, они (все -таки) станут средним *идеалом* и, как правило НЕ в жизни ! Надеюсь, что мы тоже знаем этих гениев и идеалов. Они и среди нас. Периодически мы и забываем о них или свергаем ( с пьедестала). Однако они упорно напоминают о своем существовании или своей бурной деятельности. Как-то так.

Vova
16 фев 15:57

Что же вас так тянет население "возбуждать"? Причём на всякую гадость... Населению покой нужен, чтобы каждый осмотрелся и решил что ему самому в жизни надо, что он хочет, что может...

Я случайно оказался в Киеве ровно в первый день Большого Майдана. До этого уже были протесты, выходило 10-20 тысяч, но в тот день вышел миллион - результат избиения детей теми же беркутовцами. У нас был в Киеве семинар, ничего особенно не значивший, мы на него тут же забили и ходили всюду с известным правозащитником Львом Пономаревым - подружились за те несколько дней. Я убежден, что ничего не закончилось ни для Украины, ни для России - это те самые сколько-то дней, которые потрясли мир. И признаюсь в большой любви к прекрасной Украине, родине многих поколений моих предков, к Киеву, Одессе, Львову. Всюду там памятные для меня места и могилы

17 фев 18:46

Слова и словеса в которых немало преувеличений. Это Я о Майдане. Конечно иметь определенные жизненные принципы, ЗАШИБИСЬ ! Просто надо понять (ОПРЕДЕЛИТЬ) главное: какие из них имеете Вы, а какие .... ИМЕЮТ Вас, Леонид Александрович.
Кстати, есть и другие публикации, других источников, более объективных и правдивых о тех событиях. Принимающих самое активное участие в них. Позже, протрезвевших и критически взглянувших на них. Жаль украинцев, русских и другие национальности, пострадавших и страдающих и, по сей день на Украине! Это яркий пример, когда к власти приходят авантюристы, которые поклоняются *мамоне* и догмам своей исторической родины. Справедливо говорится, в известной Книге, что человек НЕ может СЛУЖИТЬ ДВУМ ..... А, Вы прислуживаете одной, исторической ну и .....соответственно !

Vova
17 фев 18:59

А вот не лезли бы в чужой огород, никто бы и не посрадал.

))
19 фев 18:12

Традиционные "пять копеек Зильберга" )))

Vova
19 фев 18:40

Кстати, Леонид умеет быстро подружиться с кем угодно. Настоящий талант :)

Vova
17 фев 18:10

Закон неравномерности экономического и политического развития государств и цивилизаций ничуть не отменяет общих закономерностей развития. Поэтому сегодня в Украине мы видим то, что возможно будет в России завтра. Мир будет един!
https://youtu.be/pG5wxEfms1M

Vove
17 фев 19:19

"Мир будет един!" ? Никогда не соглашусь. Культурные региональные различия будут всегда. Вышиванки в Усть-Куломе или в Ижме носить некому...и казацкие формы здесь никто носить не будет.

Последние новости