Мемуарист Борис Сергиев об ассортименте товаров Кардаковского магазина и вятских модницах начала прошлого века · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Мемуарист Борис Сергиев об ассортименте товаров Кардаковского магазина и вятских модницах начала прошлого века

Антон Касанов
Антон Касанов

«На углу ул. Спасской (ул. Дрелевского) и Николаевской был большой магазин купца Кардакова. Здесь продавались самые разнообразные галантерейные товары. Пройдя вдоль прилавков, можно найти и выбрать всевозможные отделки для дамских платьев: кружева разных сортов от заграничных до кустарной выработки; вышивки для кофточек; обшивка по краям кофточек и юбок; ленты разной ширины и различных расцветок: шелковые, муаровые и простые. Всевозможных сортов металлическая галантерея. Пуговицы были самого разного вида и величины, застежки, крючки, петли, шпильки и прочее. 

Разнообразна была и кожаная галантерея: дамские сумочки, дорожные чемоданы, разного размера и цвета пояса; всех размеров и цвета перчатки женские и мужские. Изделия из рогов, копыт и кости: гребенки, гребешки, гребни, шпильки и пряжки. Из шелка и батиста были в продаже чепчики, наколки, носовые платки с кружевами и вышивкой, накидки на подушки, покрывала на кровати и др. Разного качества мужские и дамские чулки. Женское нижнее белье: рубашки, кальсоны, бюстгальтеры, комбинации и прочее. Головные платки (шерстяные, шелковые, полотняные). Кружевные косынки на голову. Зонты самые разнообразные: летние цветные из шелковой материи, осенние из темной плотной материи; мужские и женские с самыми разнообразными ручками и прочая, прочая галантерейная мелочь, привлекавшая женщин в этот магазин.

С утра до вечера продавцы показывали покупательницам товары разного ассортимента, стараясь им угодить. Продавцами были исключительно мужчины. Женский труд в магазинах такого рода обычно не применялся. Некоторые модницы проводили значительную часть дня в этом магазине, больше из любопытства, злоупотребляя терпением продавцов, приказчиков, как тогда их называли». 

На фото: Магазин Ивана Кардакова на углу улиц Николаевской (ныне — ул. Ленина) и Спасской. Дом построен в 1877 г. для конторы Волжско-Камского банка. г. Вятка. Начало XX в.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 фев 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
20 лет назад 14 февраля газета рассказала о том, как работает организованная изданием «Служба знакомств»
Мнение
13 фев 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
Мемуарист Борис Сергиев о том, как торговались на вятских рынках и базарах в начале прошлого века
Мнение
4 фев 2019
Антон Касанов
Антон Касанов
О чем писали кировские газеты 20 лет назад? Новости с 28 января по 3 февраля 1999 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных