Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Заявление организаторов «Марша Немцова» в Кирове

Заявление организаторов «Марша Немцова» в Кирове

Вадим Ананьин
Вадим Ананьин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

27 февраля 2019 года исполняется четыре года с того дня, когда в центре Москвы был убит первый губернатор Нижегородской области, бывший вице-премьер правительства РФ, депутат Ярославской областной Думы, сопредседатель партии ПАРНАС и лидер Движения Солидарность Борис Немцов.

Заказчик убийства не найдены, а значит, убийство осталось нераскрытым. Каждый год по всей России проходят памятные мероприятия «Марш Немцова» — в знак памяти, протеста и надежды.

Власти Кирова четвертый год не согласовывают шествие «Марш Немцова». В нарушение Конституции и закона, вопреки здравому смыслу чиновники отказали в проведении публичного мероприятия, намеченному организаторами на 24 февраля этого года, с целью почтить память выдающегося российского политика в связи с четвертой годовщиной его убийства и потребовать найти организаторов преступления.

В установленные законом сроки в администрацию Кирова было подано уведомление о согласовании шествия «Марша Немцова», где было предложено три варианта маршрута: по аллее Октябрьского проспекта, по ул. К. Маркса или по ул. Московской до Театральной площади. Все предложенные организаторами варианты маршрутов были отклонены. До принятия в 2015 г. поправки в региональный закон о списке мест, в которых запрещается проведение митингов и шествий, именно по этим улицам города проводились публичные мероприятия. Сейчас по этим маршрутам проходят только шествия посвященные праздникам 4 ноября, 1 мая, 9 мая и, в виде исключения, разрешается 7 ноября пройти колонной партии КПРФ. По факту остальные митинги и шествия в Кирове запрещены.

Организаторы столкнулись с абсолютным пренебрежением со стороны чиновников к правам и свободам, прописанным в Конституции России. Городская администрация, в лице заместителя главы Ирины Щеголевой, цинично проигнорировала норму федерального закона о митингах, прямо обязывающую предложить другой маршрут шествия. Тем самым кировские власти не только препятствуют проведению мирных собраний, но цинично запрещают гражданам публично почтить память выдающегося государственного и общественного деятеля России в четвертую годовщину его убийства.

Мы подтверждаем свое намерение провести «Марш Немцова», и гарантируем, что акция будет носить исключительно мирный характер.

Мы заявляем, что проблема воспрепятствования митингам и шествиям в Кирове лежит целиком в политической плоскости.

Мы обращаем внимание, что оргкомитет предпринял все возможное для законного согласования акции, и настаиваем провести переговоры для обсуждения маршрута и взаимодействия. В противном случае оставляем за собой право обратиться в прокуратуру и суд.

Не вызывает сомнения, что любое воспрепятствование организаторам «Марша Немцова» будет расценено кировчанами, российским и международным сообществом, как акт солидарности с убийцами и грубое нарушение права на свободу собраний, и ляжет пятном позора на кировские власти. Особым контрастом будет выглядеть такой запрет на фоне Москвы, где «Марш Немцова» пройдет в центре столицы.

Не позволим ущемлять наши права и свободы! Сохраним память о Борисе Немцове! Россия будет свободной!

Организаторы в Кирове: партия ПАРНАС, движение «Открытая Россия», движение «Солидарность».

Текст отредактирован модератором

Материалы по теме
Мнение
25 сен 2018
2
Вадим Ананьин
Вадим Ананьин
Обращение к вятским журналистам: помогите мне отстоять свободу собраний и слова в Кирове
Мнение
19 июл 2018
Вадим Ананьин
Вадим Ананьин
Свобода собраний в Кирове? Нет, не слышали
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПротестВластьНемцов
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!