Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Заявление организаторов «Марша Немцова» в Кирове

Вадим Ананьин

27 февраля 2019 года исполняется четыре года с того дня, когда в центре Москвы был убит первый губернатор Нижегородской области, бывший вице-премьер правительства РФ, депутат Ярославской областной Думы, сопредседатель партии ПАРНАС и лидер Движения Солидарность Борис Немцов.

Заказчик убийства не найдены, а значит, убийство осталось нераскрытым. Каждый год по всей России проходят памятные мероприятия «Марш Немцова» — в знак памяти, протеста и надежды.

Власти Кирова четвертый год не согласовывают шествие «Марш Немцова». В нарушение Конституции и закона, вопреки здравому смыслу чиновники отказали в проведении публичного мероприятия, намеченному организаторами на 24 февраля этого года, с целью почтить память выдающегося российского политика в связи с четвертой годовщиной его убийства и потребовать найти организаторов преступления.

В установленные законом сроки в администрацию Кирова было подано уведомление о согласовании шествия «Марша Немцова», где было предложено три варианта маршрута: по аллее Октябрьского проспекта, по ул. К. Маркса или по ул. Московской до Театральной площади. Все предложенные организаторами варианты маршрутов были отклонены. До принятия в 2015 г. поправки в региональный закон о списке мест, в которых запрещается проведение митингов и шествий, именно по этим улицам города проводились публичные мероприятия. Сейчас по этим маршрутам проходят только шествия посвященные праздникам 4 ноября, 1 мая, 9 мая и, в виде исключения, разрешается 7 ноября пройти колонной партии КПРФ. По факту остальные митинги и шествия в Кирове запрещены.

Организаторы столкнулись с абсолютным пренебрежением со стороны чиновников к правам и свободам, прописанным в Конституции России. Городская администрация, в лице заместителя главы Ирины Щеголевой, цинично проигнорировала норму федерального закона о митингах, прямо обязывающую предложить другой маршрут шествия. Тем самым кировские власти не только препятствуют проведению мирных собраний, но цинично запрещают гражданам публично почтить память выдающегося государственного и общественного деятеля России в четвертую годовщину его убийства.

Мы подтверждаем свое намерение провести «Марш Немцова», и гарантируем, что акция будет носить исключительно мирный характер.

Мы заявляем, что проблема воспрепятствования митингам и шествиям в Кирове лежит целиком в политической плоскости.

Мы обращаем внимание, что оргкомитет предпринял все возможное для законного согласования акции, и настаиваем провести переговоры для обсуждения маршрута и взаимодействия. В противном случае оставляем за собой право обратиться в прокуратуру и суд.

Не вызывает сомнения, что любое воспрепятствование организаторам «Марша Немцова» будет расценено кировчанами, российским и международным сообществом, как акт солидарности с убийцами и грубое нарушение права на свободу собраний, и ляжет пятном позора на кировские власти. Особым контрастом будет выглядеть такой запрет на фоне Москвы, где «Марш Немцова» пройдет в центре столицы.

Не позволим ущемлять наши права и свободы! Сохраним память о Борисе Немцове! Россия будет свободной!

Организаторы в Кирове: партия ПАРНАС, движение «Открытая Россия», движение «Солидарность».

Текст отредактирован модератором

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости