Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Зачем нужно было защищать кандидатскую диссертацию

Про диссертацию и то, на кой черт оно мне сдалось. Лонгрид (для извращенцев).

Фактология: к.ю.н., 12.00.08 («Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право»). Тема: «Свобода совести и вероисповедания как объект уголовно-правовой охраны». Научный папа: д.ю.н., профессор Новосёлов Геннадий Петрович (честь ему, хвала, моя любовь безграничная и коньяк самый лучший). Альма мама: УрГЮУ.

О чем она. Об «оскорблении чувств верующих», если по-простому. О том, почему такой статьи не может быть в цивилизованном государстве, которое не Пакистан или Бангладеш. С примерами, всеми, какие были в России на тот момент, в том числе громкими — Соколика нашего, например.

О том, что «свобода совести» — это не только про религию, а про право человека придерживаться без каких бы то ни было ограничений любых взглядов в любой сфере, охватываемой человеческим разумом; тогда как закон и практика считает, что русский гражданин может лишь «верить».

Об «экстремизме» немного — как его отграничить от «оскорбления чувств верующих», если «экстремистские» высказывания возникли на религиозной почве.

О равенстве — атеиста и буддиста, христианина и мусульманина, пастафарианца и сатаниста. Без каких бы то ни было привилегий и ограничений. Потому что дискриминация бывает и «позитивная» — когда сабжам предоставляются всякие там плюшки, и не за достижения, а за принадлежность к «религии, составляющей неотъемлемую часть исторического наследия народов России».

О том, что нам необходима уголовная ответственность за нарушение светскости чинушами и «учредителями или руководителями религиозного объединения», в случае, когда это повлекло распил бабла или нарушение прав и свобод человека.
До меня в науке российского уголовного права такого не предлагалось. Шутка ли — в современной России сказать о необходимости наказывать чиновников (любого уровня) и целующихся с ними попов, пилящих бюджет…

Зачем она. Честно — мне хотелось сделать то, чего никто до меня не делал. Встать и сказать, на все научное сообщество в России, что в исследуемой сфере творится ****.

Велики были риски того, что работу не утвердят, ввиду специфики как научного подхода, так и моей личности. Ибо не было больше трудов в схожей тематике (по крайней мере, мне не попались среди тонны), которые бы так жестко ставили рамки взаимодействия государства и религиозных объединений (спойлер: никак, никогда, и ни при каких обстоятельствах вообще, совсем, а если вдруг за бабки и с нарушением прав — поздоровайтесь с УК РФ). Я была готова к любому развитию событий.

Безусловно, я не тешу себя мыслями о том, что моя работа окажет какое бы то ни было влияние на законодательство. Практической пользы от нее, пожалуй, как от меня при варке борща — ноль. Но поскольку жизнь в целом бессмысленна, по этому поводу я не расстраиваюсь. Работать было настоящим счастьем, кайфом, который несравним ни с каким другим.

Что мне это дало. Нихрена. Кроме самореализации. Да, приписка «к.ю.н.» несколько повышает мою стоимость на рынке юридических услуг, а также дает бонусы для преподавательской деятельности. Но те, кто ждет каких-то привилегий, глубоко заблуждается.

Напоследок, тем, кто думает о том, чтобы защититься, я позволю себе дать совет: не делайте этого. Потому что если вы «думаете» и сомневаетесь — значит, не хотите. Значит, нужны «корочки», степень, чтобы красиво смотрелось на визитке. Оно того не стоит, ей-БГ.

З.Ы. Ссылочки для особо интересующихся особо извращенцев вот тут.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.