Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Как несколько поколений россиян живут в средневековой крепости вблизи Калининграда без удобств и надежды на переселение

 

Калининградская область, cамый западный российcкий регион, известна замками, которых вокруг Кенигсберга десятки. Замок Таплакен в поселке Талпаки в 1336 году построили немецкие рыцари Тевтонского ордена. 

Сразу после Второй мировой войны крепость с 700-летней историей стала многоквартирным домом. Здесь по-прежнему нет канализации и водопровода, рассказывает корреспондент «Настоящего Времени», а из благ цивилизации только электричество.

Первый житель, вспоминают местные, появился в замке уже через год после окончания войны. Связист дядя Ваня освобождал эту землю и просто остался тут жить. А за ним подтянулись и другие жильцы, которых много сменилось за прошедшие 75 лет.

Марина Белкина живет в замке Таплакен вот уже 20 лет. Когда-то их, переселенцев из Узбекистана, взял на работу местный колхоз, а в качестве временного жилья выдал несколько комнат под старой крышей замка. Потом, когда колхоз развалился, замок Таплакен передали в ведение православной церкви. Но со сменой собственника для жильцов замка ничего не изменилось. Ни государство, ни церковь здание не ремонтируют. А сделать что-то сами жильцы в замке не могут: Таплакен имеет статус охраняемого государством памятника архитектуры.

Как живут в коммуналке-крепости>>>читайте здесь

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово