Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 38 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Идет снос кинотеатра «Байконур»

Идет снос кинотеатра «Байконур»

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

6-й день в районе Отрадное идет снос кинотеатра «Байконур».

Построенное в 1983 году и облицованное розовым армянским туфом (во время реконструкции начала 21 века туф скрылся под малосипатичным металлическим покрытием) монументальное здание должно было стать частью большого социально-культурного комплекса.  На месте нынешних корпусов дома 3 по Северному бульвару в конце 1970-х годов начали строиться многоэтажные мастерские Московского союза художников (недострой был снесен в середине нулевых годов), на месте снесенной в 1988 году железной дороги (сегодня это – парковка около ТРЦ «Золотой Вавилон» должны были появиться киноконцертный зал на тысячу мест, Дворец пионеров и Дворец спорта с бассейном.

Fs02K5D0OU0

Но этим планам не суждено было сбыться.

Повышенная любовь к деньгам и пониженная любовь к жителям района Отрадное сыграла с этими планами недобрую шутку: деньги, выделенные на строительство мастерских для художников, разворовали, а площадку под условным названием «Центр-2» (в это время здесь примерно в полуторе сотне контейнеров кипела торговая жизнь – здесь находился) вместе с частью сквера в середине 1990-х продали Шалве Чигиринскому, который решил возвести на этом месте скромную 35-этажную гостиницу.  Однако, видя протесты жителей, олигарх решил с ними не связываться (тем более, что уже грянула деноминация рубля), и продал земельный участок другому собственнику, который построил ныне известный нам «Золотой Вавилон».

wchDcWRoImA

Все, что осталось от прежних планов развития этой части района – детская музыкальная школа, детская стоматологическая и взрослая стоматологические поликлиники,  универсам № 32 (нынешний магазин «Евроспар»), да сносимый ныне «Байконур».

lFFF3aBX7-0

Вопреки выдумкам разрушителей, здание оказалось совсем не ветхим: под грудами мусора, в который превращены внешние стены, мы видим крепкие конструкции внутренних несущих стен. Иногда даже кажется, что здание сопротивляется натиску разбушевавшихся разрушителей…     

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 июн
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Судьба суоярвской «Елочки» решается в суде
Мнение
20 май
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
В очередной раз растоптаны конституционные права гражданина России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоррупцияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!