Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Бизнес очень грубо можно разделить на два типа, как его понимает тот, кто этим бизнесом занимается

Я в ВШЭ не учился, но как обыватель-то могу сказать?

Бизнес очень грубо можно разделить на два типа, как его понимает тот, кто этим бизнесом занимается:

  1. «Ничего личного, просто бизнес». «Если ты такой умный, почему такой бедный». Хорошо всё, что приносит лично тебе прибыль. Всё измеряется тем, сколько ты заработал. Все средства хороши, главное счёт в банке. Остальное приложится и предмет заботы налоговой и полиции, если не усмотрели не обессудьте, а где-то можно и «договориться».
  1. Второй тип бизнеса смотрит на себя с точки зрения людей: чего они хотят и чего им не хватает. Он убеждает себя и окружающих, что хочет им дать нечто новое и полезное (иногда правда заблуждаясь). Вопрос соблюдения закона для него не стоит, потому что это естественно, пока разумеется его не начинают «кошмарить».

Вот первый бизнес идеальный бульон для построения тиранических государств, фашизмов и коммунизмов, каким бы «праволиберальным» он ни притворялся и ни казался. Второй для этого неудобен, не нужен и с такими режимами не совместим, какие бы «левые» интонации ни пытались в его описании уловить нахохленные читатели.

А в нормальной обстановке второй тип бизнеса крайне успешен и в течение последней четверти века как на конвейере порождает миллиардеров, и их имена всем известны.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.