Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 37 255 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В иркутской колонии избит уроженец Чечни

В иркутской колонии избит уроженец Чечни

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Уроженец Чечни Сулейман Эдигов, осужденный в 2014 году за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконное ношение оружия на 14,5 лет в колонии строгого режима, заявил о том, что его избили в иркутской ИК-3, где он отбывает наказание.

Это произошло 29 декабря 2018 года, следует из переданного членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) заявления Эдигова (копия имеется в распоряжении «Кавказ.Реалии»). Заключенного избили резиновыми дубинками четыре сотрудника ФСИН. Как пояснил «Кавказ.Реалии» член ОНК Иркутской области Павел Глущенко, посетивший вчера Эдигова, тот до сих пор хромает, у него шишка на ноге. Получить медицинские документы, где зафиксированы телесные повреждения, нанесенные Эдигову, общественникам не удалось.

«В колонии применение физической силы и спецсредств не отрицают, но говорят, что всё это применялось обоснованно», — отметил Глущенко. «Ему (Эдигову) обещали, что, если он не будет писать заявление на сотрудников, его отправят в рабочий отряд, на работу. В итоге теперь держат как нарушителя в ШИЗО, ПКТ (помещении камерного типа), подвергают постоянным провокациям и грубости», — добавил он.

Общественники намерены обратиться с заявлением Эдигова к руководству местного ГУФСИН, в прокуратуру, СК, но на результат не надеются. «Придут очередные отписки, что сотрудники действовали в рамках», — полагает Глущенко.

Дело Сулеймана Эдигова было громким. По версии обвинения, в начале 2012 года молодой человек, который с 2009 года жил в Швеции, приехал в Грозный и расстрелял там сотрудника ГИБДД Мурата Юсупова. В сентябре 2012 года он был задержан во время очередного визита в Чечню. Сам Эдигов утверждал, что признательные показания были выбиты из него пытками, во время судебного процесса он объявлял голодовку в знак протеста против происходящего.

Осенью 2013 года судья Верховного суда Чечни Вахид Абубакаров, рассматривавший дело Эдигова, заявил о давлении на суд и взял самоотвод.

 

 

Материалы по теме
Мнение
9 янв
8
Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
Да кто вообще такая эта ваша свобода слова?
Мнение
7 июн
Наталья Цветкова
Наталья Цветкова
Еда в больницах Костромы хуже, чем в тюрьме?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!