Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
  1. post
  2. Ханты-Мансийский АО
Ханты-Мансийский АО

Рецензия на фильм «Спасти Ленинград»: спасти нельзя, потому что нечего

Надежда Зиновьева

Лояльность к этому фильму мне вот уже вторую неделю приходится извлекать из закромов собственной души. Но душа широкая, а совочек слишком маленький…

«Спасти Ленинград» должен был стать реквиемом, набатом, откровением. А стал «Титаником» на минималках.  

Эта история началась с интервью с пожилой участницей событий. Благообразная бабуля рассказывает о войне, о своей любви и показывает часы погибшего сердечного друга, которые идут вот уже 80 лет…

Время оживает, и мы переносимся в сорок первый год. Фильм описывает реальную историю трагической попытки эвакуации около полутора тысяч жителей Ленинграда на барже по Ладожскому озеру. И, видимо, именно этот факт внушил режиссеру странную мысль, что воссоздание кадров «Титаника» отлично зайдет.

Так на барже появились оркестр филармонии, злобный НКВДшник на авто, который потом непременно раскается (потому как сейчас тренд такой, все должны хоть немножко да показаться людьми), чета интеллигентов с белоснежной маленькой собачкой и прочая, прочая, прочая…

Да, баржа попала в шторм, подверглась атаке немецких самолетов и затонула. Спастись удалось примерно 200 пассажирам. Факт о барже №752 был засекречен, и только в 2004 году открыли доступ к архивам. Потому-то меня так больно бьет идиотия в современных фильмах о войне, что у нашей страны настолько тяжелая и страшная история, что додумывать ничего не требуется.

Но режиссеру показалось, что ежели скрипачки в тонущей барже не будут играть свой последний концерт, а НКВДшник и молодая профурсетка не переживут сцену жарких поцелуев в…салоне авто (вы держите на подкорке про запотевшие стекла и эффектный отпечаток руки, да?) фильм получится пресным.

Сценарий разваливается и превращается в набор кадров разной степени эффектности. Зритель уже не следит за судьбой часов, которые как бы задумывались стержнем истории. Он поджимает губы, когда капитан на моторной лодке с минимумом горючего бросается спасать сына, которого полфильма упорно садил на эту баржу. И совсем печально зритель пожимает плечами, когда капитан спасает белоснежную пушистую собачку и сидит с печальным лицом, а вокруг — тонущие чемоданы...

Патриотично ли это? Да, это патриотично. Сцены боя на Невском пятачке впечатлят молодежь. Размахом, картинкой, раскадровкой.

Но про блокаду, людскую трагедию и боль в фильме нет ничего. Мне кажется, снимать подобное — неуважение. К истории, к умному и чувствующему зрителю и к детям. Они имеют право знать, и они должны помнить. Не это ли задача настоящего искусства. К которому «Спасти Ленинград» не имеет никакого отношения.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости