Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Новость про снос Театра оперы и балета не такая уж и неожиданная

Новость про снос Театра оперы и балета не такая уж и неожиданная

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я сначала хотел написать, что неожиданная новость про снос Театра оперы и балета не такая уж и неожиданная: о том, что нынешнее здание устарело не только морально, но и физически, говорилось на «Зодчестве» еще в 2016 году (тогда же, кстати, какие-то немцы предложили оригинальное решение нехватки площадей просто выкопать новые помещения театра под площадью Ленина).

А летом 2018 года Гусев на предвыборной пресс-конференции сказал, что пристройки к театру в сторону памятника Пушкину, про которую тоже на старом «Зодчестве» говорили, не будет, а сам театр можно перенести на набережную.

Но потом подумал, что новости у нас все равно живут полтора дня, а потом про них не вспоминают даже те, кто их пишет, что уж говорить про тех, кто читает. Но интернет-то все помнит.

Вот и с новостью про общественный совет при департаменте культуры, который и решил снести театр. Само заседание состоялось еще во вторник, 5 февраля. На следующий день, 6 февраля депкульт выставил у себя на сайте релиз с заголовком «Новое театральное здание предложено построить на прежнем месте». Он благополучно провисел на сайте депкульта аж до пятницы, и единственным человеком в воронежской культуре, которому оказалось не плевать, стал Павел Попов. Именно из его ЖЖ о планах по сносу театра узнали СМИ, которые отработали новость лишь в субботу. Что само по себе говорит о том, как живо трепещет она в сердцах возмущенной общественности.

Но самое интересное, что после того, как началась волна народного [сами знете чего], депкульт решил оперативно снести новость со своего сайта, типа мы не при делах, Попов все выдумал сам. СМИ (в том числе государственное РИА, которому так или иначе повестку-то отрабатывать надо), так и ссылались на ЖЖ краеведа, а в моих телеграмах это комментировали примерно так: «Не знаю, кто-то п*кнул, а журналисты разнесли».

Но, повторюсь, интернет не забывает: вот след новости с депкульта на мусоросборнике «Безформата», а вот кэшированная новость на сайте депкульта  с фоточками людей, которые одобряли судьбоносное решение.

Я не знаю, про что эта история: про культуру, про СМИ, про пиар, про глупость или про равнодушие, но она точно очень показательная.

PS. Кстати, вот новость, написанная в субботу еще по мотивам оригинального релиза депкульта, а не ЖЖ Попова.

UPDATE: Справедливости ради: первую новость о сносе театра Юрия Данилов с «Культуры. ВРН» написал непосредственно с заседания общественного совета еще 5 февраля, когда релиза депкульта вообще еще не было http://culturavrn.ru/vrn/26435.

А шоу, как мы все прекрасно понимаем, должно продолжаться.

Новость про снос здания Театра оперы и балета вернулась на сайт департамент культуры под скромным заголовком «Театральное здание должно сохранить классический стиль» (предыдущий заголовок можно прочитать в адресе страницы).

В тексте тоже появились пара маленьких, но, видимо, принципиальных изменений.

Было: «В ходе обсуждения участники встречи сошлись во мнении: ͟в͟ ͟В͟о͟р͟о͟н͟е͟ж͟е͟ ͟ц͟е͟л͟е͟с͟о͟о͟б͟р͟а͟з͟н͟о͟ ͟п͟о͟с͟т͟р͟о͟и͟т͟ь͟ ͟н͟о͟в͟о͟е͟ ͟з͟д͟а͟н͟и͟е͟ ͟т͟е͟а͟т͟р͟а͟ ͟о͟п͟е͟р͟ы͟ ͟и͟ ͟б͟а͟л͟е͟т͟а͟,͟ оно должно появиться на месте существующего, сохранив при этом классический облик. Одобренный вариант предложено учесть при разработке проектно-сметной документации».

Стало: «В ходе обсуждения участники встречи сошлись во мнении: ͟з͟д͟а͟н͟и͟е͟ ͟ ͟В͟о͟р͟о͟н͟е͟ж͟с͟к͟о͟г͟о͟ ͟т͟е͟а͟т͟р͟а͟ ͟о͟п͟е͟р͟ы͟ ͟и͟ ͟б͟а͟л͟е͟т͟а͟ ͟д͟о͟л͟ж͟н͟о͟ ͟о͟с͟т͟а͟т͟ь͟с͟я͟ ͟н͟а͟ ͟п͟р͟е͟ж͟н͟е͟м͟ ͟м͟е͟с͟т͟е͟,͟ ͟с͟о͟х͟р͟а͟н͟и͟в͟ ͟п͟р͟и͟ ͟э͟т͟о͟м͟ ͟к͟л͟а͟с͟с͟и͟ч͟е͟с͟к͟и͟й͟ ͟о͟б͟л͟и͟к͟. Одобренный вариант предложено учесть при разработке проектно-сметной документации».

И еще куда-то пропала строчка: «Выступившие на заседании Общественного совета представители театрального сообщества и деятели культуры региона отметили, что приоритетным вариантом стало бы строительство нового здания театра оперы и балета на месте существующего».

Интересно, кто-то из участников совета теперь расскажет, как оно все на самом-то деле было?

Оригинальный текст все еще доступен тут и тут.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 янв 2019
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Во всей истории с метро/ЛРТ главное — это не то, как нам всем здорово будет, а в какую цену все это обойдется
Мнение
28 янв 2019
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Название «Море соблазна» для фильма, который в оригинале называется Serenity (Безмятежность), — это факап локализаторов
Мнение
24 янв 2019
Олег Григоренко
Олег Григоренко
За посты, содержащие неуважение к власти, придется платить от одной до пяти тысяч рублей или отдыхать от мирской суеты до 15 суток
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!