Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Получить профессию, учась в школе? Легко!

Татьяна Обухова

Выбор профессии — один из главных жизненных выборов, совершаемых человеком в юном возрасте, так как, выбирая профессию он выбирает и образ жизни.

По роду деятельности я постоянно общаюсь с людьми, зачастую от представителей старшего поколения приходится слышать такие выражения как: «Современная молодежь кроме компьютерных игр и смартфонов ни чем не интересуется, ничего не умеет», «А эти мальчишки умеют держать в руках, молоток, рубанок, стамески?». Организация трудового обучения в общеобразовательных организациях это отдельная интересная тема, но мне бы хотелось поговорить о дополнительном профессиональном образовании, о получении отдельных знаний и навыков в освоении рабочих профессий  подростками.

Перспективным шагом развития образовательного пространства становится сетевое взаимодействие школ с учреждениями профессионального обучения. В нашем районе такая работа проводится с Ардинским профессиональным техникумом,  директором которого является Скворцов В.В., на основе соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности в области формирования системы подготовки квалифицированных кадров. Учащиеся 8-9 классов нашего района имеют возможность обучиться и получить свидетельства по специальности «каменщик», «швея». Так в 2016 году обучились 16 человек на каменщиков, 16 на швей, в 2017 году  35 — каменщики, 22 швеи, в 2018 году каменщики 43, швей 28. За последние 3 года свидетельства получили 160 подростков обучающиеся Килемарского района. На сегодняшний день обучается 71 человек. Интерес подростков к рабочим профессиям растет с каждым годом.

Выходя из стен школы, ребята имеют не только аттестат о среднем образовании, но и рабочую профессию за плечами, что в дальнейшем способствует как освоению выбранной профессии, так и возможность получения дополнительного дохода, что играет важную роль в современном мире.

Материалы по теме
Комментарии (37)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Патрушева Н.Г.
08 фев 18:23

Благодарна всем педагогам, что научили моего сына премудростям житейским, воспитывала сына одна, а это ОЧЕНЬ помогло и подстегнуло к тяге обучения в данном направлении, спасибо всем наставникам ..здоровья и способных учеников..

А нужно ли всем нашим детям высшее образование? Многие будут просто счастливы, найдя себя в рабочей профессии. Хорошо, что школа предоставляет такую возможность.

Гоголь
08 фев 18:53

Екарный бабай, рад за училище, спасибо Скворцову В продолжил традиции Фролова, спасибо вам за наставничество!

ИНТЕРЕСНО
08 фев 18:56

А какая профессия у вашего аппаненте-БЛОГЕРА-лебедева в из килемар?

Учитель
08 фев 21:01

Блогер из Килемар только может пиариться, я его учила, не буду говорить о его способностях, скажу одно - образования у него нет.

Профессия
08 фев 22:09

у килемарского блегера бегать по свалкам, подвалам, лучше бы шел учиться на механика,

А на соседней ветке...
08 фев 23:07

...ваш килемарский "блохер" заявляет, что у него есть одно замечательное качество- быстро обучается. Глядишь, скоро Кембридж закончит с отличием. Вам на удивление...

Галина
08 фев 22:14

Повеяло ностальгией. Даже поселок называется Механизаторов. Училище самое старейшее в Республике. Хорошо что его сохранили. Молодцы, что учите ребят рабочим профессиям, пригодится в жизни.

А Лебедев
08 фев 20:26

учится в училище Санчурском, он не патриот своего района. Ардинское училище старейшее, и то что ребята получают дополнительную специальность, конечно это дорогого стоит.

Конечно
08 фев 20:55

В Арде учитсЯ надо, а в санчурске так дадут- там мамаевская «крыша”

В Санчурске
08 фев 21:56

Крыша у Васи не только мамаевская, но и секретаря райкома партии.

у аппаененте
08 фев 20:30

нет никакой профессии, свободный художник

Николай
08 фев 20:34

Два года тому назад мой сын получил корочки каменщика, прошлым летом занимались кладкой плитки, он был мне хорошим помощником. Уважающий себя мужчина должен уметь многие вещи своими руками.

Ардинский
08 фев 21:20

Спасибо всем, что сохранили училище - это было в свое время училище, которое называли кузницей кадров. В каждой деревне есть водители, трактористы, электрики, которые учились в Арде. Были прекрасные преподаватели, мастера. А какая база была. Сегодня проблема с трактористами. Много слов благодарности можно сказать в адрес руководства училища. Все мои сверстники помнят Фролова В А, Степанюк И Ф, Хлебникова Н Г, Много для училища в настоящее время сделано Скворцовым В В.

Иван
08 фев 21:47

Прочитал комментарий и также вспомнил свою учебу. Действительно была прекрасная база, практику проходили на поле, которое было закреплено за училищем.

Светлана
08 фев 22:28

Рада за нашу молодежь, школьников, что в районе можно получить рабочую профессию, не надо ехать за тридевять земель. Молодцы - возродили техникум. В наше время рабочие профессии ценятся.

Знающий
08 фев 22:39

Сегодня техникум один из старейших действительно. Скворцов В.В. ищет новые формы, профессии, сотрудничество. И педагоги заботятся о каждом ученике, живут их проблемами. Думается, что кто хочет получить такие профессии надо пойти учиться в Арду.

Татьяне Васильевне
08 фев 22:39

спасибо. Ваши посты всегда положительны. Радует то, что у школьников есть интерес к рабочим профессиям. Необходимо, чтобы были рабочие места, не растерять приобретенные навыки.

Крикуненке
08 фев 23:01

Николай, а ты не учился в Ардинском училище?

09 фев 00:23

Закончил я Казанский электротехникум связи. Для интересующихся. До техникума в политехе учился два года. Ушел оттуда по собственному желанию. Можете проверить,если связи есть.
А про Ардинское училище,это хорошо. Но. не забывайте ,его закрывала наша власть в 205 году. Если бы не талантливый зам. министра образования,который его вернул. Училища бы не было. А сейчас этого зам. министра нет. Его министр образования убрала. Слишком популярный он.

Ох
09 фев 00:46

И древнее ваше училище , аж с 205 года

Михаил
09 фев 00:18

Очень жаль, что в школах отменили трудовое обучение. Когда я учился, было у нас машиноведение. В школе был трактор, азы мы получили в школе, девушки изучали кройку и шитье. И почти нам всем в жизни то, что изучали на уроках пригодилось.

Михаилу
09 фев 00:43

Закон "Об образовании " запрещает трудовую деятельность в школе. Я лично против этого. Труд никого не испортит

09 фев 00:25

2005 год.

Михаил
09 фев 00:32

Николай, самое главное, что училище сохранено. В ряде районов их уже нет.

Почему бы не организовать при школе или училище группу подготовки профессиональных водителей? Вернее - ввести новую востребованную специальность. С аттестатом юноша получает водительские права - это же здорово! Администрация района могла бы проработать этот вопрос с соответствующим министерством.. Когда-то это новшество было реализовано в городской школе №23. Был в школе автомобиль ГАЗ-51, и преподаватель, он же инструктор вождения. В последствии по какой-то причине благое дело заглохло.

Нереальное предложение
09 фев 10:45

Вопрос не в отсутствии желания, все сложнее. Для лицензирования образовательной программы подготовки водителей категорий грузовых и пассажирских крупногабаритных автомобилей есть очень жесткие требования по материально-технической базе и уровню подготовки. Грубо говоря, нужен специализированный полигон, специализированные учебные классы и асходы на обучение 1 студента в ирое выше обычных (в основном из-за эксплуатации и езды на тежелой технике). Нужны миллионные вложения в автодром и матбазу и сократить где-то трех студентов, чтобы взять одоного. В качестве примера - Медведевский техникум (Автодорожный), который гибдд лишило права на обучение с выдачей прав из-за невозможности проводить практику на автодроме. Проходят теорию и обучение, а на права выпускники сдают сами за деньги. Сложно все стало в стране с кучей разных требований. Это вам не 60-е, когда учились на «полуторке» в школе по обычной дороге...

Юрию
09 фев 14:07

Училище учит водителей, пожалуста, правдо платно, но зато дома близко было бы желание

Белиберду
09 фев 18:37

написали: к чему дому (что за дом?), училище близко к дому студента (там же не один студент) что ли? Какие безграмотные комментирующие, просто ужас! Правильно будет "пожалуйста", а не "пожалуста" (это может так слышится в разговорной речи).

Белиберде
10 фев 00:53

Действительно, что за безграмотные комментаторы пишут: вместо "чЬему дому" пишут "чему дому". Ужас! :)))

Сельчанин
09 фев 10:01

Тема, поднята, очень интересная и нужная. Объясню почему :живу на селе и вижу, что молодежь не охотно идет учиться на такие профессии, как тракторист, возможно, в скором времени некому будет даже почистить от снега дороги. Все рвутся в город. Профессию тракториста считают не престижной. Ардинское училище очень многим. дало путевку в жизнь.

Андрей
09 фев 11:20

Получив права тракториста, встанет вопрос, а где работать? Нужны предприятия, где был в почете труд рабочих и достойная заработная плата.

Фунтик
10 фев 10:28

Можно подумать, что трактористы у нас не нужны. Трактор это такой механизм без которого, навесив соответствующее оборудование, не обойтись ни на стройке, ни в коммунальной сфере, ни в сельском и дорожном хозяйствах да и в других отраслях тоже. Прискорбно конечно, что "приказали долго жить" волгоградский, владимирский,алтайский, южный, липецкий тракторные заводы. Скорее всего такая участь ждёт и Чебоксарский ЗПТ.Ещё как-то держатся (наверное за счёт оборонки) Кировский и Челябинский заводы. Основным поставщиком тракторной техники у нас в настоящее время является соседняя Белоруссия и зарубежье. И техника стала комфортнее и современнее, а вместе с тем и сложнее. Вот поэтому именно качество обучения , как теории так и практики , должно быть соответствующим. А это могут обеспечить только специализированные образовательные учреждения, имеющие профессиональные педагогические кадры и соответствующую материально-техническую базу. Увы, пока таких не только в республике, но и в России в целом очень мало. Своими непродуманными реформами, государство практически свело на нет отработанную годами систему среднего профессионального образования. Обучить же тракториста современного уровня на базе общеобразовательной школы просто не реально. Вот почему профессия тракториста, машиниста погрузчика, экскаватора,бульдозера, автогрейдера сейчас востребована. И далеко не низкооплачиеваема.

Фунтику
10 фев 11:15

Очень правильно подмечено, что в обыкновенной общеобразовательной школе не возможно дать тех знаний, которые необходимы современному специалисту. Лицензия стоит более миллиона рублей, у школ, техникумов таких денег нет.

Вопрос
09 фев 11:33

А где сегодня учат профессии тракториста?

СЕРЖАНТ
10 фев 19:30

Судя по законам, разработанным и принятым ЕР настало время возвращаться к школам РАБОЧЕЙ молодёжи. Как это уже было:= развитие же идёт по спирали. В городах:= после 5 класса и прямиком на производство, ну а вечерком ходить подучиваться. В сельской местности вполне достаточно ( как уже и было):= работать идти сразу после начальной школы.
Поясняю. Хотите звание "ветеран труда" := оно тогда лишь и будет. А вот ежели 10лет в школе, да ещё армия, да и в ВУЗе захотеть пообучаться := так и не доживёт тогда мужик марийский до возраста когда у него 45 лет отработанного стажа будет := это ж мужику нашему марийскому до 69 годков стремиться доживать ( и РАБОТАТЬ !) тогда надо будет. Невмоготу это ему := абсолютно подавляющее (!) большинство (!) мужиков наших помрёт гораздо раньше.
А уж пенсионный фонд как тогда возрадуется. Это ж денежки ему ещё более полноводным потоком от днём работающих, а знания вечерком получающих потекут. Платить взносы работники будут аж полновесные 53 года, а "период дожития" для мужика в марийской сегодня уже и так меньше 62 лет ( 61,35) { https://regnum.ru/news/89715.html } , т.е - ( МИНУС !!! ) три года. А уж при таком-то интенсивном режиме (работа/учёба) станет и того меньше. Красота!
И правительство не в накладе будет. У кого сил тогда останется после дневной работы и учёбы вечерней куда-то там на митинги протеста ещё ползти. Мир и спокойствие кругом воцарятся. Лепота!
Одним только плохо станет. Подпевалам и лизоблюдчикам, прихвостням и холуям провластным:= работы им совсем тогда не останется. А ежели работы не будет:= так и платить им сразу перестанут. Придётся тогда на ОБЩИЕ условия ( как у остальных) для работы соглашаться. Хотя их-то мне и не жалко. Совсем. Нисколько. Пока на своей собственной шкуре не почувствуют:= всё дифирамбы и панегирики власти продолжать петь широко распахнутой глоткой будут
PS к ребятам, обучающимся делу и мастерам, которые их обучают:= высказанное мною никак не относится. А вот к ним прилепившимся, действия властей всегда "одобрямс" рапортующих:= всё сказанное непосредственно и касается.

СЕРЖАНТ!
10 фев 21:21

Ваша аналитика соответствует генеральскому уровню. Респект! Последнее предложение особливо актуально.

Последние новости