Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Клятву Гиппократа на хлеб не намажешь: опять про нашу медицину

Алексей Ваньков

Как мне не хотелось писать снова про нашу многострадальную медицину, как не хотелось, но, к сожалению, придется возвращаться к этой теме, и еще не раз.

Эта Болезненная тема, пожалуй, стала уже притчей во языцех всех тех людей, которым хоть раз приходилось бывать в медицинских заведениях. Мне-то наша родная медицина до боли знакома и изучена. Как-никак почти четверть века отдал ей родимой. Пусть и в качестве водителя.

Тем не менее, зная все грехи и недостатки, я никогда не любил болеть. Обращался только по крайней необходимости. В сорок шесть лет из-за неправильного диагноза врача терапевта я перенес воспаление легких. Была эпидемия гриппа, и я заболел. Но вызванный на дом терапевт диагностировала другое заболевание. Мне пришлось каждые три дня с температурой ходить на прием, вместо того, чтобы лежать дома целую неделю. В итоге через неделю я получил осложнение — воспаление легких. Это показал снимок легких. Десять дней колол себе уколы и дополнительно еще пил антибиотик в таблетках. Почувствовал себя лучше уже на третий день. А на одиннадцатый вышел снова на работу.

Мне повезло. Я вовремя начал лечить заболевание. А вот сестре друга детства не повезло... Врач назначила ей парацетамол, а у 42-летней женщины было воспаление. В итоге женщина ходила на работу и умерла через четыре дня... Как страшно осознавать, что человек умер не в глубокой старости, а в сорок два года...

Понятно, что медицина в упадке. Врачей на периферии катастрофически не хватает. Что врачи — такие же люди и им свойственно ошибаться. Но ведь за каждой ошибкой врача — человеческая жизнь. Вузы России каждый год выпускают из своих стен разных специалистов медицинского профиля. Но в медучреждениях по прежнему стоит вопрос нехватки врачебных кадров. Почему так происходит и куда деваются выпускники медицинских вузов?

Но самое главное, пожалуй, в том, что все в медицине практически стало платным. И вроде совсем ненавязчивый сервис, можешь записаться в регистратуре на определенный день и ждать своего часа. Но ведь болезнь не будет услужливо ждать. Ей до фонаря, что нет врача-специалиста нужного профиля. А вот тут как раз и лукавство. В чем же оно выражается? Да в том, что БЕСПЛАТНО по ОМС часто попасть к специалисту невозможно, но за деньги, к тому же специалисту — пожалуйста. Моей матери нужно было сделать УЗИ. Оказалось, сделать бесплатно УЗИ можно только через месяц, а за деньги — на следующий день.

И так почти везде сейчас в нашей многострадальной медицине. Как я уже написал выше, я не любитель болеть. К сожалению, наступили худшие времена и для меня. Стало резко ухудшаться зрение. Глаукому мне диагностировали десять лет назад. При очередной проверке добавилась еще и катаракта. Учитывая два заболевания, врач (платный, разумеется) посоветовала не ждать той даты, на которую меня записали, а ехать в ближайшее время в нашу столицу г. Йошкар-Олу и попытаться попасть на консультацию раньше.

В прошедший вторник пришлось напрячь родственников, оплатить бензин и съездить в глазную больницу... И вы думаете, меня приняли? Как бы не так. После разъяснения ситуации в регистратуре ответили, что им звонили доктора и сказали, что у них больных и так под завязку экстренных и не экстренных, и просили больше никого не записывать. Регистраторы также добавили, что можно попасть на прием по неотложной помощи, но она начинает работать с половины пятого вечера и до половины седьмого утра... А потом в довершение сказанного добавили, что можно попасть на прием платно. И всего-то за каких-то семьсот рублей.

Мне подумалось тогда, что мало, оказывается, проехать сто км в один конец. Надо еще и оплатить прием... А самое интересное — это то, что платно лечить и осматривать больных прилетает врач с Венеры или Юпитера, к примеру. Бесплатно — значит ПОД ЗАВЯЗКУ. А платно??!! Так и уехали мы восвояси не солоно хлебавши. Оно, конечно, «Бешеной собаке сто верст не крюк». Похоже, и мне тоже.

Я понимаю врачей. Прекрасно понимаю. В нашей медицине потому и некому работать, что зарплаты плакать не на что... Что КЛЯТВУ ГИППОКРАТА НА ХЛЕБ НЕ НАМАЖЕШЬ и не съешь... Но куда же деваться больным людям? Пенсионерам со своими жалкими грошами? К кому обращаться, если медицина у нас в России ФОРМАЛЬНО бесплатная, а на самом деле — платная? Видимо, к господу Богу на исповедь, а потом на кладбище...

Последние новости

Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений № 2
08 фев 09:53

уважаемый г-н Ваньков - весьма странный вывод делаете = .... Мне то наша родная медицина до боли знакома и изучена..Как-никак почти четверть века отдал ей родимой. Пусть и в качестве водителя =

то есть по вашему мнению водитель проработав 30 лет в высшем учебном заведении, например в Волгатехе - то он уже все понимает и ему все знакомо и все изучено в высшем образовании ?????? ))))))

Послушай уевген2
08 фев 11:56

Не надо передергивать. Ты далеко не самый умный, головой об угол, не самый сведущей. Утомляет твое самодовольное хихикание. Сам постоянно допускаешь ляпы. Не раз тебя люди поправляли. Ты на "грамотного" строкина похож, такой же демагог.

Однако иугений прав
08 фев 12:14

Отработав водителем 30 лет гражданин не становится специалистом той области, где работал. Водитель скорой, не врач. Водитель ВУЗа, не профессор. Личный шофер Дереписки, не бизнесмен. Водитель в аэропорту, не летчик. Водитель он вряд ли поймет всю структуру и нюансы "смежной" профессии. Так, обывательские разговорчики поддержать, не более.

Ну да
08 фев 12:32

А Кадыров молодец..Хотя иногда и ругают..что к Путину ближе.Он сокращяет кабинетных работников в министерстве и в районах. На эти деньги увеличивает оклады простым врачам и медсестрам. У нас же на каждого главврача по 9-10 заместителей.И еще сколько сидят в бухгалтериях...Некоторые умудряются уже сокращать должности охранников...

Кадыров! Он академик!
08 фев 13:24

Если бы нашего Евстифеева короновали в "академики" или на край в "атибиотики" мож и мы зажили как в Чечне!

чОкнутый
08 фев 13:04

Уважаемый "Однако иугений прав" под "Мне то наша родная медицина до боли знакома и изучена. Как-никак почти четверть века отдал ей родимой. Пусть и в качестве водителя." - автор даёт понять, что не понаслышке знает о тех кто работает в медицине.... (особо отмечу, что автор, по моему мнению, даёт оценку человеческим качествам, а не "профессионализму"). Не написано, что в морге работал. А медперсонал о как любит "трепаться", не мне писать...

Понятно
08 фев 13:18

Правду написал автор. ПО направлениям на приём к врачам в Республиканской поликлинике очень сложно попасть. Открытое вымогательство у населения денег. Медицина в Марий Эл в прединфарктном состоянии.

Без комментариев
08 фев 13:32

Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, — в граните отливается.

г-ну Ванькову
08 фев 18:18

Не вводите людей в зблуждение и не противоречьте себе. Сейчас врачи получают до 100 тысяч рублей работая по 4 часа в гоучреждении а остальное время в коммерческих центрах. Они сами создали эту систему и не надо их жалеть. Пожалейте лучше больных людей

Екатерина
09 фев 22:50

Вы откуда вылезли? Где 100 тысяч? Я 20 получаю.

олег
11 фев 11:15

37 лет в црб врач з.п.11т.р. сотка у гл.вр. начмеда гл.бух. остальные сосут........

Вад
16 апр 10:26

Не стоит озвучивать то о чем понятия не имеете. Вам наверное невдомек о существовании госзаказа? Это определенное кол-во больных за которых обязуется заплатить ОМС, остальные или за счет заведения, или врача лично. Но любая бумажка должна быть оплачена, за этим сейчас ревностно следят.

Не согласен
08 фев 20:59

В районах по 100 тысяч?Вы с кем то путаете.Наверное с главными врачами и ихними замами..Они же больше всех трудятся...занимаются и лечением и выдачей больничных...Про народ то и не думают...А они сидят ждут иногда до обеда..пока они перепрыгнут из кабинета в кабинет.

Несогласному
09 фев 12:57

А вы, уважаемый, про предыдущие "майские" указы забыли уже? "Наверх"-то наверное доложили, что они исполнены. Так вот средняя зарплата по РМЭ сейчас составляет 27 тыров, а это значит, что врачи работая на ставку, должны зарабатывать (в не- зависимости от села или города) не менее 54 тыров. И это на ставку, но многие работаю на полторы... Согласитесь, что это не так уж и мало, на стройке или заводе за такую зарплату спинку-то погнёшь! Я уж не говорю про сельское хозяйство. И в Городе врачей, скорее всего, вполне достаточно. А вот село... Пока в стране не изменится политика в области здравоохранения лучшего ждать нечего. Более сотни абитуриентов из республики ежегодно отправляются в медвузы по так называемому "целевому приёму", предусматривающему льготы при поступлении. А сколько возвращается обратно? В Город десятки, на село вообще единицы, да и те по истечении времени как правило сбегают. Пока не будет строгого распределения молодых врачей, обученных как по целевому приёму, так и за счёт государственных бюджетных средств, с минимумом "лазеек", способствующих избежать такого распределения, ситуация не изменится.

Мария
09 фев 21:47

Ммм... работаю лором в црб, Алтайский край. Зарплата 15-18 т на руки. На 1 ставку, второй просто нет, совмещение не дают, так как нужно проучивать тогда, да и тяжело будет очень, и так и в выходные приходится в больнице пропадать... про майские указы слышали, и видели приказ...но там говорится о 41т.р. у врачей... Ну у нас средняя по больнице такая и выходит, так как считают з.п. главврача,замов и т.д. у узких специалистов самые маленькие, мы и разбавляем до 41 средней, поэтому фактически зарплату не поднимали ... вот такие дела... А Вы говорите 100...

Егор
11 фев 05:39

Тогда надо всех(инженеров, бухгалтеров, музыкантов, артистов и т.д.) распределять обязательно,а то что только врачей?

Вад
16 апр 11:22

А вы считаете что их( целевиков) нужно на цепь посадить, а если провинился на конюшне пороть?
Как не прискорбно выход один платить адекватную зарплату.

Уважаемые комментаторы! Особенно Евгений -2.. Пожалуйста читайте внимательно Не понимаете суть написанного-Не комментируйте. Господину Евгению Я разве написал, что я знаю врачебное дело ? Знать медицину изнутри, значит ЗНАТЬ, как эта система работает. Я знал, что Вы демагог, но чтобы такой МАХРОВЫЙ!!! Далее. Адресовано мне как г-ну Ванькову.. И Вам, отвечаю лично. Я в курсе, как работают врачи. Никого в заблуждение не ввожу. В посте написано , что медицина повсеместно стала ПЛАТНОЙ. Все и так прекрасно знают, что одни и те же врачи работают и в бюджетной медицине и ведут платные приёмы, как в простых клиниках, так и в коммерческих. Ради Бога! Не понимаете суть поста-НЕ ВЫСТАВЛЯЙТЕ себя дураками... И последнее. Я лично не только рулил эти годы , но и научился делать уколы в/м , в/в и многое другое.. Так что господа комментаторы не иронизируйте и не выставляйте себя на посмешище.. Всего Вам доброго..

обывательница
09 фев 18:05

а у меня сложилось впечатление ,что у медиков в гос.мед.учр. негласный договор о не установлении истинного диагноза ,а также держать в тайне все прогрессивные методы лечения заболеваний. Ведь если человек заболевает по мере сил стараешься оплатить все назначения ,не рассчитывая на бесплатное обслуживание .на практике в бесплатной поликлинике выписывали рецепты на древние лекарства ,которые не помогают и их надо много ,в платной дали направления по всем статьям и выписали все необходимые лекарства ,лекарств не много,помогли ,обошлись в такую же сумму,дешево ,много ,но не помогают. вчера по пять но крупные ,но мало и т.д... Как будто специально одни и те же доктора молчат на бесплатном приеме и изливают все знания на платном приеме и готовы постелить ковровую дорожку.Мы не считаем упущенное время ,а болезнь она ждать не будет. Конечно нельзя стричь всех по одну гребенку и докторов свои проблемы ,но пока вот так...

Обывательнице.... В общем то Вы отчасти правы. Но справедливости ради надо отметить, что действительно стричь под одну гребёнку всех докторов нельзя, Есть среди них и глубоко порядочные люди. С такими докторами мне приходилось работать и я до сих пор поддерживаю с ними тёплые дружеские отношения.. Но нашу медицину заставляют выживать. А вместе с ней заставляют выживать и докторов. У многих тоже дети, внуки. И конечно многие вынуждены идти работать в платные медцентры и ещё работать там..Об этом по сути и мой пост. У больных есть выбор.. Но не у всех есть деньги лечиться у платного врача.

Николай сергеевич
09 фев 22:09

Покпжите этот народ который куда то и с кем то станет в противосточние и не дай бог победит ста на место этого истиблишмента в еще более изощренной форме так как толпа есть толпа правильно сказано не люди народ разномпстный разношерстный обезличенный народ.......

Чирмисса
09 фев 22:18

В советское время принимали всех до последнего пациента.Может быть и был план,но о нем никто из врачей не знал. сейчас есть госзаказ,план расписан на каждый день,посещений много.Оплата идёт только за выполненный план, сверх того ничего не оплачивают,т.е.если принимать после рабочего времени,то в ущерб себе.На производстве никто не остаётся после работы, например, точить детали бесплатно.Почему врач должен работать бесплатно?
Вот поэтому бесплатные очереди на прием или исследования тянутся месяцами, ну а сверхурочно врач примет за плату.По- моему,справедливо.Другое дело,что такой порядок необходимо как-то то регулировать. P.S.Стаж врачом 40 лет.

Я
09 фев 23:11

у меня диабет. Инсулин перестали выдавать. Буду писать Путину

Альфия
09 фев 23:15

А Вы читали клятву Гиппократа? Хотя бы раз?

элла
10 фев 22:06

почему в организации этого бардака вы обвиняете врачей, а не чиновников?

обывательница
11 фев 16:26

никто не должен работать бесплатно ! но Вы диагноз поставьте , а еще и лекарства выпишите ,а не голубую воду среднего века ,ведь и учеба с Вами проводится ,а как выписывали анальгин с пеницилином ,так извините шпарите .

В Марий Эл проблема дефицита медицинских работников стоит очень остро. Всего по республике на сегодняшний день число вакансий варьируется в пределах 1000.
40% работающих в медицинской отрасли, в том числе врачи высшей квалификации - пенсионеры... Есть над чем задуматься и правительству и самим больным... Сегодня, кстати, отмечается "Всемирный день больного" учреждённый по инициативе Папы Римского Иоанна Павла II 13 мая 1992 г.

11 фев 18:11

Добрый ли день, у Вас сегодня был? Хотелось бы узнать судьбу моего вопроса к бывшему члену Общественной палаты РМЭ о нашем социальном государстве, которое Вы хотели озвучить министру социально развития. Ответ мог быть любой, не обязательно положительный.

Что за странный вопрос - добрый ли день был у меня сегодня?... День был обычный и даже удачный. Министру я задал несколько вопросов, в том числе Ваш, на все получил ответы.. Некоторые ответы были конкретными, некоторые - пространными.. Умная, коммуникабельная женщина этот министр, произвела приятное впечатление...

Болтачев
11 фев 21:53

Мне был нужен конкретный ответ, а не Ваше мнение о министре.