Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Жан-Мишель Кусто просит Владимира Путина освободить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

Выдающийся исследователь океанов Жан-Мишель Кусто и его коллеги — ученые из Ocean Futures Society, Ocean Alliance и Earth Island Institute — обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить находящихся в «китовой тюрьме» под Находкой 11 косаток и 87 белух.

Группа международных специалистов в своем обращении благодарит правительство России за усилия в области охраны морских млекопитающих, за предотвращение экспорта и продажи косаток и белух, а также за запрет их отлова в 2019 году.

В письме ученые развенчивают миф о выгоде правительств США в запрете отлова китообразных в России. Последнее время компании-отловщики часто используют этот грязный прием для очернения общественной кампании по освобождению косаток и белух из «китовой тюрьмы». В соответствии с положениями закона о защите морских млекопитающих, отлов и экспорт косаток и белух в США запрещены. Деятельность по отловам китообразных в стране не ведется уже несколько десятилетий лет, и предпосылок по ее возобновлению не существует.

Жан-Мишель Кусто c косаткой Кейко

Свое отношение к содержанию в неволе именитые эксперты высказали следующим образом: «Хочется еще раз подчеркнуть, что эти китообразные не приспособлены к условиям содержания в неволе, и мы решительно выступаем против любых попыток их отлова и заточения в неволю».

В заключение обращения ученые предлагают правительству Российской Федерации возглавить операцию по возвращению 11 косаток и 87 белух в их естественную среду обитания, а также предлагают свою помощь в адаптации косаток и белух к выпуску и возвращению животных в природу. 

С полным текстом обращения и его переводом можно ознакомиться здесь. Напомним, что в настоящее время на сайте «Российская общественная инициатива» идет сбор подписей за запрет отлова морских млекопитающих. Каждая подпись повышает надежду на освобождение животных!

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.