Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Почему так трудно признать отсутствие «глобального» смысла жизни?

Рубрика «Ночные размышлизмы».

Пересмотрела тут отличную документалку «Жизнь без людей». Всегда было смешно слышать что-то про «человек – „венец творения“», или «царь природы». Планета спустя несколько лет после исчезновения хомо даже о нем не «вспомнит». Человек лишь хочет себя таковым видеть, иначе страшно.

Ему нужно придумать какой-то смысл своему существованию. «Захомутать» планету, например. На протяжении всего существования человечества хомо, как только стал сапиенсом, пытался понять — зачем он здесь. И, видимо, мало кому приходило в голову, что — незачем. В таких метаниях рождались религии, мифы, философские учения. И все бы ничего, если бы каждое «направление» не считало свой взгляд на мир единственно правильным.

Почему так трудно признать отсутствие «глобального» смысла?

Русская классическая литература, которой нас усиленно потчуют с детства, велит искать подвиг. «Смысл». Что, мать его, хотел сказать автор своими синенькими занавесками, какую мысль (нет — «МЫСЛЬ!») донести. Учитель обычно толкует то или иное произведение как было велено в пединституте, законченном во времена совкового коллективизма. Интересно только — почему редко и мало кто противится? Почему кроме меня в классе никто не посчитал Мармеладову всего лишь проституткой, выбравшей самый легкий способ заработка?..

Ну да это другой вопрос. Но. Человеку думающему якобы полагается искать какой-то смысл в своей деятельности. «Высший», итить. К светлой цели идти, и чтоб обязательно — через самопожертвование. Без него никуда. И чтоб со страданиями, иначе непорядок. Но при том — венец, царь, весь такой из себя единственный и неповторимый.

В общемировых масштабах это просто смешно. Да и в локальном Урюпинске — тоже. Я помню свое осознание бессмысленности вселенной, планеты, жизни человечества и моей собственной. Пару лет назад я встала как вкопанная зимой на правой стороне Макаровского моста и заплакала. А была зима. Я уж не помню, какого хрена перлась тогда в темноте через мост.

Остаться лицом к лицу с Пустотой почему-то всегда страшно. Поначалу. Потом в ней начинаешь видеть бесконечные горизонты. Там нет никаких ограничений. Ты свободен, когда тебе нечего терять. Вся деятельность человека, на мой взгляд, связана с попыткой осознать эту Пустоту, и чем-то ее заполнить. Зачем — черт знает. Видимо, потому что иначе она начинает поглощать. Почему — черт знает. Возможно, потому, что в нас еще много от животного, чья деятельность всегда направлена к конкретной цели — выжить. Выживать уже не нужно, а жить еще не научились.

И да. Я не отрицаю того, что нынешний хомо — лишь одна из ступеней в механизме эволюции. Дальше, возможно, будет что-то другое. Но и его существование ничем не детерминировано. Оно просто есть.

И да. В этом тексте нет никакого смысла.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово