Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Страна роз Хелен Миррен: обладательница «Оскара» родом из Смоленска

Страна роз Хелен Миррен: обладательница «Оскара» родом из Смоленска

Алена Хлиманова
Алена Хлиманова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Предки обладательницы «Оскара» и «Золотого глобуса» английской актрисы Хелен Миррен (Хелен Лидия Миронова при рождении) родились в Смоленской области.

Мы бы так об этом и не узнали, если бы не давняя история с землей. Это было в 2007 году. Мы получили редакционное задание из московской редакции «КП» поехать в село Курьяново, место родового имения Хелен Миррен. Поводом стал приезд актрисы и ее старшей сестры Кейт на родину и подарок актрисе от бизнесмена Игоря Кобякова. Подарок — земля, которая когда-то принадлежала ее семье.

Мы приехали на следующий день после визита актрисы в село, насчитывающее всего несколько домов, местные жители нам сразу показали дом, где живут ее родственники. Это был голубой деревянный домик с резными ставнями, выкрашенными белой краской. Нас встретила милая бабушка в платочке (черты ее лица действительно были похожи на черты лица английской актрисы). Она с радостью рассказала нам, что вчера к ней приезжали родственники из Англии, что они плакали и целовали ее, но сетовала на то, что заморская родня ничего ей не подарила. Да, больше всего бабушку удивило и даже обидело, что родственники приезжали с пустыми руками. Она объяснила нам, как проехать к бывшему поместью Мироновых. Ажиотаж вокруг этого поместья был здесь не в первый раз — после отъезда Мироновых из России прошел слух, что сбежавшее семейство зарыло где-то в лесу клад, и его долго искали, но так и не нашли.

Дорогу в поместье нам преградил шлагбаум. Вышли охранники, сообщившие, что мы находимся на частной собственности и нам запрещено двигаться дальше. Вокруг сторожки охранников бегали собаки. Мы развернулись и уехали. На обратном пути нам встретился местный житель, который рассказал, что в это поместье можно попасть, минуя пост и пройдя пешком через поле и лес. Идти пришлось около часа, но мы, наконец, оказались на земле, вокруг которой ходило столько слухов. Все, что мы нашли, — это несколько огромных валунов, бывших некогда фундаментом дома (сейчас для фундамента используют кирпичи куда меньше). Очень романтично в лесу смотрелся куст розовых роз, посаженных Хелен. Вот так выглядела оскароносная земля с историей в Смоленской области.

 

История семьи Мироновых

Как писала английская газета Daily Mail в 2007 году — поездка на родную землю была запланирована актрисой еще в детстве, когда она сидела на коленях деда Петра Миронова, офицера Российской царской армии и он рассказывал много красивых историй маленькой Хелен о жизни в России. Дедушка актрисы с большой любовью говорил о жизни в имении, показывал старые снимки, подробно описывал внучке, где была конюшня, где сад, а где церковь, в которой он венчался. Символом той прошлой жизни для дедушки были кусты розовых роз, которые каждое лето высаживала его мать Лидия. Вокруг имения летом росло невероятное количество розовых роз. «Счастливая жизнь в имении пахнет розами», — говорил Пётр Миронов своей внучке.

Свадьба Петра Миронова в селе Курьяново Смоленской области

 

Еще до эмиграции Пётр Миронов работал в Лондоне: во время Первой мировой войны он занимался поставками оружия в Россию. Тогда он очень тосковал о родине и не представлял, что мог бы жить за границей.

Когда в 1917 году большевики захватили власть, семью Петра и его шестерых сестер вместе с пожилой матерью Лидией вышвырнули из их родового имения в селе Курьяново. Используя старые связи, Пётр Миронов с женой и маленьким сыном Василием (отцом Хелен Миллер) эмигрировали в Лондон, где бывший царский офицер был вынужден работать таксистом. В течение многих лет он писал своим сестрам, но потерял с ними связь. Петр был уверен, что его родственников уничтожила советская власть, но надежда вернуться в Курьяново не покидала его вплоть до смерти в 1957 году. Отец актрисы был очень обижен на Россию за все причиненные его семье страдания, а через какое-то время даже сменил свое русское имя Василий Петрович Миронов на Basil Mirren. Так Елена Миронова стала Helen Mirren.

 

Хелен Миррен в Смоленской области

По словам самой Хелен Миллер, поездка в Смоленскую область была для нее куда более волнительной, чем тот день, когда она получила «Оскар». Все ее детство было пронизано мечтой деда вернуться в Курьяново и найти родственников. Журналисты британской газеты помогли найти актрисе много родственников в России. Она передала репортерам все снимки и документы своей семьи, и по ним они нашли деревню в Гагаринском районе. Когда Миррен приехала в Курьяново, ее встретили двое охранников и нынешний владелец земли, бизнесмен из Москвы Игорь Кобяков. «Добро пожаловать на мою землю», — сказал он. «Добро пожаловать на МОЮ землю», — ответила она.

Как оказалось, в 2005 году эту землю купил предприниматель Игорь Кобяков. Тогда, в 2007 году, все российские СМИ писали, что Кобяков «подарил актрисе ее землю», но сама Хелен не подтвердила это ни в одном своем интервью, опубликованном в Британии после поездки в Смоленскую область. Но и не отрицала мысль о восстановлении поместья. «Я думаю, он решил, что мы собираемся совершить вторую революцию и отнять нашу землю. В конечном счете, возможно, в будущем это и случится», — сказала она в интервью о своем общении с Кобяковым. Несмотря на то, что Хелен играла русских в кино, русского языка она так и не выучила. Ее отец говорил на русском, но не хотел, чтобы дочь знала родной язык. 

Отец актрисы

 

Его привезли в Англию, когда ему было два с половиной года. Он вырос среди белых политэмигрантов. Дед был одним из них, очень гордился историей своего рода и страдал оттого, что никогда не вернется в Россию... Отец разговаривал на двух языках, но о своем русском происхождении хотел забыть. «Его целью была полная ассимиляция», — говорила актриса. Она не раз после 2007 года приезжала в Москву, где встречалась с родственниками. В то место, где она посадила розовые розы в память о счастливом прошлом своей семьи, она так и не вернулась.

 

Справка

Елена Лидия Миронова, ныне известная как Хелен Лидия Миррен, родилась в Лондоне 26 июля 1945 года.

Ее отец Василий Петрович Миронов (1913–1980) родился в Смоленской области в селе Курьяново Гагаринского района. Эмигрировал со своей семьей из России в Великобританию, где женился на англичанке Кэтлин Роджерс/Kathleen Alexandrina Eva Matilda Rogers (1909–1996). У Хелен есть старшая сестра Кэтрин/Katherine и младший брат Питер Базиль/Peter Basil. Детство будущей звезды прошло в Эссексе. Фамилию Миррен взял себе отец будущей звезды. Под именем Базиля Миррена он стал известным альтистом, играл в составе Лондонского Филармонического оркестра. После Второй мировой войны он, как и его отец, подрабатывал таксистом. Позднее он поступил на службу в министерство транспорта. Мать Хелен Миррен родилась в многодетной семье мясника, чей род занимался этой деятельностью со времен королевы Виктории. Сыгравшая трех британских королев Хелен Миррен подчеркивает, что выросла в рабочей семье и ее родители были настроены против монархии.

 

Личная жизнь Хелен Миррен

В 1985 году на съемках фильма «Белые ночи» Хелен Миррен познакомилась с американским режиссером Тейлором Хакфордом. В 1986 они начали встречаться и поженились в Шотландии 31 декабря 1997 года — в 53-й день рождения Хакфорда. Для Хелен это был первый брак, и третий брак для Тейлора, у которого было двое детей от прежних браков. В одном из интервью Хелен Миррен рассказала, что никогда не имела материнского инстинкта.

В репертуаре актрисы немало «русских» ролей: она играла в пьесах Горького, Чехова и Тургенева, и именно она сыграла Софью Андреевну Толстую в «Последнем воскресенье» Майкла Хоффмана (2009).

Режиссер Джули Тэймор создала оригинальную экранизацию шекспировской «Бури» (2010), полностью пересмотрев образ волшебника Просперо... в пользу Миррен. Именно Миррен сыграла одного из самых загадочных шекспировских героев, придав фантасмагории внятное психологическое обоснование.

 

Модель

В 2013-м лауреат «Оскара» и лучшая в мире леди Макбет дебютировала как модель. Она стала лицом рекламной кампании «Женственность» популярной розничной сети Marks&Spencer. И именно своим лицом — и фигурой, конечно, — демонстрирoвала суть понятия «возраст элегантности».

Материалы по теме
Мнение
1 фев 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Дворянский пансион-приют в Орле
Мнение
2 фев 2019
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
«Мы объявляем вам Весну». История одного города в лицах — через два месяца!
Мнение
30 янв 2019
Александр Злобин
Александр Злобин
Этноюгра — музей природы и одного человека
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!