Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Ошибки мусорного лобби

Ошибки мусорного лобби

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное

29 января прошла довольно странная PR-акция по продвижению мусорного полигона «Шиес», подготовились довольно тщательно, и, возможно, все у них получилось бы, если бы не жители поселка Урдома, ненадежность поморских электрических сетей да грубейшие ошибки и незнание местной специфики.

 

Суть акции — организовать собрание сторонников мусорного проекта «Шиес», привлечь приглашенных СМИ и блогеров. Далее в кратчайшее время (до 3 февраля) выпустить материалы и максимально их растиражировать. И, опираясь на сформированный положительный имидж, пиарить дальше. Итак, разбираем ошибки этой PR-акции.

Ошибка №1 — Сторонники «Шиеса». Найти таковых в Урдоме не получилось (за исключением нескольких человек), пришлось завозить их из Коми и села Яренск (пара человек). Собрание это проходило в поселке Урдома в местном ДК. В Урдоме живет всего 4200 человек, все друг друга знают, поэтому большое количество пришлых людей и заказного автотранспорта не осталось незамеченным. Итог: местные жители оперативно соорганизовались, засняли толпу «гастролеров» и даже прорвались в зал (несмотря на то, что привезенная из Архангельска полиция никого не пускала, видимо, знают дыру в заборе).

 

 
 

Также приглашенные СМИ и блогеры сами пересняли друг друга. Вот, например, архангельский блогер Михаил Шишов (bathett).

 
 

 

Собрание так и не завершилось из-за аварии на ЛЭП.

Ошибка №2 — СМИ. СМИ отработали плохо (особенно местные), разметив официальный пресс-релиз, почти никак его не обработав. У нормального вдумчивого читателя после прочтения 2–3 абсолютно одинаковых новостей, все вставало на свои места.

 
 

 

Ошибка №3 — блогеры. От блогеров тяжелой артиллерией выступил Александр Беленький (он же macos). Его привезли из Москвы в уютном купе на 42-м воркутинском поезде. Макос разродился постом, который тут же люто заминусовали (можете тоже заминусовать или заплюсить). Беленький — артиллерия тяжелая, но в среде блогеров мнение о нем не очень. Как он нем писал пару лет назад Варламов: «...Давно перестали с Александром общаться и вести какие-либо дела... Доходит до смешного. Например, у него есть два браузера. Во втором он не залогинен. С него он ходит по блогам ТОПов, чтобы не делиться с ними соцкапом. Ад вообще».

Реклама у блогеров не редкость (не надо делать фу..). Об этом сказано прямо, без всяких намеков.

 
 

 

Два года назад я помогал Беленькому планировать маршрут по Архангельской области, и он показался вполне нормальным человеком.

 
Макос и неМихаил в Соломбале.
Макос и неМихаил в Соломбале.

 

Были и другие блогеры, но они играли вспомогательную роль — фото фотоали, да видео снимали. Авторитета у них мало, поэтому и отдавали они фото анонимно в новости да заливали в фейковые каналы на Тытрубе. За пару часов такие видео накручивались лайками и просмотрами (за 3 часа — 1,3 тыс. — а вам слабо).

 
 

 

 
 

 

Вот такие пирожки тебе, бабушка, на Юрьев день. А придумано было все хорошо, но бездарно потрачено.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
2 фев 2019 02:22

Нормально сработано. Местные смогли только свет вырубить да поздно...

2 фев 2019 02:33

А зачем Вы указываете власти на ошибки? Помогаете за бесплатно?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МусорШиесОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности