Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Мне грустно и уже немного страшно за мой город, за мой район

Мне грустно и уже немного страшно за мой город, за мой район

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Уходят активные люди. В лучшем случае уезжают в областной центр или дальше. Или уходят в семейную жизнь, которая их поглощает без остатка, уже не оставляя ресурсов на добровольческую активность (и всякую критику здесь стоит остановить: я считаю логичным, если человек в первую очередь заботится о благополучии СВОИХ близких людей, а уже потом о благополучии всех остальных. Если наоборот — это уже что-то не так).

В худшем они вообще покидают этот мир. Понятно, что ушедших как минимум не будет хватать их близким и их единомышленникам. И тем, кто с ними работает «в связке», потому что можно быть и оппонентом, но решать с человеком одну задачу. 

С ним можно, без него — уже нельзя.

Уходят активные, а затем проваливаются целые направления общественной активности. Просто потому, что некому передать, и не стояла очередь в неформальные общественные лидеры: правы карикатуристы, рисующие на картинках своих огромную очередь из критиков, поменьше — из советчиков «язнаюкак» и нулевую — из тех, кто готов действовать.

Был детский духовой оркестр при Г. К. Юдине — и не стало, как только Геннадий Клавдиевич умер. Сейчас тревожно за общественный совет по контролю за ЖКХ — между прочим, первый в области! — после ухода Виктора Мазунина.

Дальше перечислять не хочется, чего травить душу на тему «всёпропало».

Добро, если есть хотя бы «спящие почки» — люди, готовые перенять опыт и продолжать чье-то дело, «поднять упавшее знамя». Если останавливает только отсутствие опыта. Или еще ложная скромность: «че это я полезу командовать, не хочу выделяться!» Надо, НА-ДО лезть и командовать и выделяться! Если цель видишь и знаешь, ради чего. Обидно, когда знают и хотят, но мешают сугубо материальные или технические факторы, рутина, цейтнот, чувство долга, вот это вот все.

Гораздо хуже, если дело в отсутствии желания и ощущения смысла, ощущения надобности активничать, менять, решать задачи, разбираться, учиться, пытаться улучшить. В готовности только критиковать и шипеть проклятия на кухнях, но ничего конструктивного при этом не затевать.

...Пожалуй, хуже всего — что непонятно, где найти эти скрытые резервы и как их раскрыть, чтобы не затоптали окончательно в песок бытия знамена ушедших добровольцев.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 янв 2019
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Встреча с министром экономического развития Кировского правительства
Мнение
30 янв 2019
Николай Пихтин
Николай Пихтин
Губернатор Игорь Васильев провел пресс-конференцию. Почему вы не задали свой вопрос?
Мнение
28 янв 2019
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Цирковая экономика
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаРазмышленияКировская областьКировВолонтерыОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!