Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. post
  2. Белгородская область

Этноюгра: когалымский океанариум

Александр Злобин
Александр Злобин

Что мы знаем о городе Когалым? В 2009 году на здешнем месторождении зафиксировали температуру -62 градуса. С 1991 по 1993 главой администрации Когалыма был Сергей Семенович Собянин, нынешний повелитель столичной плитки и пластиковых сакур с подсветкой. А еще в Когалыме сосредоточены производственные мощности главного подразделения компании «Лукойл». Для меня Когалым всегда был экватором пути в Ноябрьск и Вынгапур (Ямало-Ненецкий АО), но попытки найти в городе, где живет 65 тысяч человек, что-то интересное я бросил давным-давно. А зря...



Город, который на год младше меня, а мне до юбилея, кстати, чуть больше двух недель осталось, преобразился разительно. Совсем не таким я его помню, но так даже интереснее…



Посетить океанариум на 3,5 млн литров в самой середке Западной Сибири — это, мягко сказать, неожиданно. Когда за бортом крепкий минус, то здесь плавают тропические рыбки и всякие другие акулы…



Всего в локации 29 больших аквариумов, 5 климатических зон, 22 акулы и больше трех тысяч более мелкой рыбешки (видел даже пару крокодилов :-) Основной упор в океанариуме идет на экологическое воспитание…



Признаюсь, даже не пытался запоминать названия обитателей глубин. Вот стишкой какой бессовестный сразу запомню, а что-то полезное в голове чтобы задержалось — та еще задачка.



Поневоле сравнивал увиденное с океанариумом во Владивостоке — крупнейшим в России. И в части моментов Когалым впереди столицы Дальнего Востока. Как минимум здесь внятная навигация для гостей и хороший свет.



И опять извечная борьба эстетики и гастрономии. Фантазировал себе, что на выходе из океанариума я наткнусь на милый рыбный ресторанчик, где можно будет отведать приглянувшуюся рыбешку, но нет…



Очень круто зонирована площадь — начинаешь с дождевых лесов и тропических побережий, переходишь к открытому океану, а заканчиваешь коралловыми рифами и российским реками и озерами.



Удалось выяснить для себя один вопрос, который меня не отпускал еще с момента визита в океанариум Владивостока: Если с мелкими рыбами все ясно, то как привозят больших? Это ж какие деньжищщи на логистику…



До обидного просто все оказалось. Если океанариум изволит заиметь себе крупную рыбу, по приобретается не взрослая огромная особь, а небольшой молодой экземпляр, который подрастет и зажиреет уже в нужной локации.



Микроклимат отлично настроен. Помнится, что во Владивостоке я обливался потом из-за адовой влажности внутри океанариума. Тут такого не заметил, хотя открытых аквариумов тут изрядно…



После таких вот мест очень хочется поставить дома аквариум — релаксации и медитации для, но пара котов и Пирожок, боюсь, эту вот идею разобьют вдребезги. В буквальном смысле…



Круговые аквариумы с муренами, осьминогами и крылатками — лютая штука! Оптические искажения такие, что появляется стойкое ощущение 200 грамм на голодный желудок и без закуски, но прикольно.



Я человек простой — вижу штурвал, беру его в руки. Как всегда, отстав от команды, остался без памятной карточки в фотозоне, а только что купленный смартфон еще ждал своего часа в рюкзаке…



Сын татарского народа замер в ожидании перед самым большим аквариумом. Через каких-то сорок минут ему в этот самый аквариум погружаться. К акулам!.. Коих, я напомню, 22 штуки.



Помните, я выше говорил об образовательной миссии океанариума? Так вот, здесь проводятся интерактивные занятия по ихтиологии, географии и биологии для младшей и средней школы…



На базе познавательного центра ребятишки могут получить даже начальную водолазную подготовку — познакомиться со снаряжением, принципами его работы, выучить условные знаки для общения под водой.



От фауны мы резко переходим к флоре, которой тут целая оранжерея из семи садов и тысячи с лишним растений. Напомню, на улице последняя декада декабря 2018 года, а тут — вечное лето…



Вжух! И тут случился форс-мажор. Потому что я не только утопил смартфон прошлой ночью, но и крепко искупал два запасных аккумулятора для камеры. Один из них резко вспучился прямо в камере. Благо, успел вовремя сообразить…

С другой стороны, умершие батарейки позволили мне в полной мере погрузиться в изучение нового для себя места и открыть-таки «свою Галактику». А ведь успели и по оранжерее как следует погулять, и в батутный парк заглянуть, на прекрасный кинотеатр поглазеть и, вишенка на торте, посетить аквапарк. Да-да, вполне себе аквапарк с серф-аттракционом, бассейнами, водными горками и детской зоной.

На этой мажорной ноте прошу считать цикл публикаций #этноюгра завершенным. Вру, будет еще одна публикация, скорее всего, где я расскажу о правилах грамотного утопления смартфонов, порчи элементов питания и прочих постирушках верхней одежды, даже не снимая ее с себя, но сейчас я хочу горячо поблагодарить тех людей, что были со мной рядом в этой поездке и, конечно, организаторов сего незабываемого действа. Спасибо, ребята, было круто!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 янв 2019
Александр Злобин
Александр Злобин
Этноюгра — музей природы и одного человека
Мнение
28 янв 2019
Александр Злобин
Александр Злобин
Югра: в двух шагах от цивилизации
Мнение
25 янв 2019
Александр Злобин
Александр Злобин
Югра, ночь в охотхозяйстве
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных