Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Встреча с министром экономического развития Кировского правительства

Встреча с министром экономического развития Кировского правительства

Лев Саламатов
Лев Саламатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

30 января в 11:00 у меня состоялась встреча с министром экономического развития Кировского правительства Натальей Кряжевой. Также на встрече присутствовали ее два заместителя Агалакова Лариса Юрьевна и Фоминых Вера Александровна. О встрече попросила сама министр.

Во время беседы она сказала, что мое мнение, мои замечания и мои предложения имеют определенное значение для министерства, иначе просто и встречи бы такой не было. Разговор очень конкретный, на хорошем экспертном уровне, спокойно и аргументированно каждая из сторон пыталась обосновать свою позицию. Все присутствующие на встрече слышали и слушали друг друга.

Теперь о содержании встречи.

Обсуждали региональный паспорт национального проекта по развитию МСП. В этом документе кировское правительство заложило базовые целевые показатели и планы по развитию МСП в Кировской области. Документ большой, и за один раз трудно обо всем переговорить. Поэтому сначала решили высказаться по целевым параметрам. Их два:

Первый — количество занятых в МСП. Сейчас — 181 тыс. человек. К 2024 году правительство планирует 222 тыс. Т. е. заложен рост малого бизнеса в регионе на уровне 23%. Это минимум. Получится больше — замечательно.

Второй показатель — количество самозанятых. Сейчас — ноль. К 2024 году планируется 26 тыс. Оставим пока в стороне проблему самозанятых — там еще много вопросов и неясного. Но главное для понимания — в этих 222 тыс. человек включены и те самые 26 тыс. самозанятых.

Получается, что количество людей, занятых в МСП, без самозанятых к 2024 году запланировано на уровне 196 тыс. человек. И рост малого бизнеса планируется уже на уровне только 8,3%. И такой рост наше правительство считает достаточным и сбалансированным с учетом демографической ситуации в регионе.

В этом вопросе мы с министром не сошлись в оценках. Помните, я на пресс-конференции губернатора говорил, что не увидел в документах главного — экономического рывка, прорыва, о котором говорил президент. Посмотрите видео с пресс-конференции губернатора.

Считаю, что нам необходимо обозначить в целевых показателях более амбициозные показатели — как минимум на уровне среднероссийских. А с учетом того, что наш регион находится в числе отстающих — нужно закладывать ускоренное развитие МСП, в том числе и в конкретных цифрах. В этом вопросе наши позиции пока расходятся. Нужны дополнительные экспертные обсуждения, более глубокие аналитические исследования и воля руководства региона к достижению более высоких результатов.

Вторая часть разговора — поговорили о деньгах. Как обеспечить доступность к финансовым ресурсам нашим предпринимателям. О роли фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Какие банковские продукты необходимы и какие другие финансовые инструменты есть в арсенале системы кредитования.

Объем выданных кредитов Фонда за прошедший год около 500 млн. К 2024 планируется увеличить до 600 млн. Рост на 20%. Количество кредитов, выданных фондом сейчас, — 1400, к 2024-му — 1700. Цифры не совсем точные, привожу по памяти. Мало это или достаточно? Конечно, мало.

Как обеспечить более значительные кредитные ресурсы — сделать доступными и не обременительными для бизнеса? Пока готовых ответов нет. В банках без залога кредита не получишь. Ставки еще значительные. Проектное финансирование практически не развито. Проблема? Да. Надо искать решение. То, что есть сейчас в стратегических документах, не обеспечит ускоренного развития МСП.

Заключительная треть разговора — о регуляторной среде, комфортной для успешного ведения бизнеса.

Сейчас в Госдуме лежит законопроект — внесены значительные изменения по работе НТО. Там много важного и нужного. И он скоро будет принят. Но бОльшая часть законодательной работы лежит на регионах. И, к сожалению, именно эта работа пока никак не отражена в том документе , который мы обсуждали. А ситуация с НТО в Кирове очень плохая. Городская администрация в своей политике пытается исключить такой формат торговли, как НТО, из сферы ритейла.

Поэтому сделать это необходимо, т.е. включить все мероприятия по разработке нормативных документов в действующий проект. Хотя на словах министр заверила, что такую работу они, конечно, будут проводить и, в частности, готовят отдельный закон о торговле, но пока более ничего конкретного.

Вот такой состоялся разговор. Полезный для обеих сторон. Надеюсь, что такие встречи продолжатся.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 янв 2019
1
Иван Камшилов
Иван Камшилов
Как обходят закон и увольняют предпенсионеров. На примере одного предприятия
Мнение
22 янв 2019
Максим Копылов
Максим Копылов
Каток как способ на время преобразить непривлекательное городское пространство
Мнение
17 янв 2019
1
Олег Кодола
Олег Кодола
В России нет никакой диаспоры, и государство у нас антироссийское
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировЭкономикаБизнесОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!