Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Во всей истории с метро/ЛРТ главное — это не то, как нам всем здорово будет, а в какую цену все это обойдется

Во всей истории с метро/ЛРТ главное — это не то, как нам всем здорово будет, а в какую цену все это обойдется

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное

Очень мало найдется людей, которые скажут, что «скоростной трамвай» АКА «легкое метро» АКА ЛРТ Воронежу нужен. И выступать против него — это совсем не модно, не стильно и не молодежно.

Но я все-таки попробую. Потому что во всей истории с метро/ЛРТ самое главное — это не то, как нам всем здорово будет, когда оно появится, а в какую цену все это обойдется.

КоммерсантЪ в Черноземье написал о том, что должно, по версии мэрии, «придать экономическую целесообразность проекту ЛРТ» (то есть, сам по себе ЛРТ не способен улучшить экономическую ситуацию в городе). Это выделение пяти участков девелоперам под строительство совсем не транспортных улов, а торговых и офисных центров и жилых комплексов.

Меня во всем этом смущает только одна вещь — сам принцип, когда сначала мэрия отваливает плюшки бизнесу, а потом бизнес что-то делает взамен для города. С первым пунктом проблем нет никогда, а вот дальше уже намного интереснее. Самый животрепещущий пример, конечно, это нечищеные платные парковки. Затем — наш любимый общественный транспорт. Тарифы регулярно повышаются под рассуждения о том, что вот сейчас заплатим побольше, а через год перестанем душиться, надо же дать перевозчикам средства на обновление парка. Уже, по-моему, лет пятнадцать эта фишка прокатывает без проблем. Ну, и, наконец, строительство школ, детсадов и поликлиник в новых районах. Вот сначала построим жилье, а вот тут у нас на плане школа нарисована, видите? Ой, нет, это же дома ДСК, а вот там чуть подальше — точно школа. А, нет, это снова дома ДСК.

Я совсем не сомневаюсь, что на проспекте Труда, на экскаваторном заводе и вместо частного сектора построят новые жилые комплексы и, возможно, ТРК и офисные центры. Я даже не сомневаюсь, что живущие и работающие в них люди купят себе машины и окончательно забьют пробками Московский проспект со всеми его умными и не очень светофорами и так и не построенный его дублер на Солнечной (как там, интересно, поживает план строительства новых транспортных магистралей и появилась ли у него хоть какая-то связь с планами по ЛРТ?).

Я сомневаюсь в том, что после этого у кого-то возникнет желание делать там трамвай, простите, ЛРТ. Какой смысл, если офисы сданы в аренду, квартиры выкуплены, доход от торговых площадей идет, а плебс и так давится в маршрутках по новому «плавающему» тарифу?

Вообще, вся эта шумиха с метро, простите, ЛРТ в этом контексте очень сильно напоминает действия фокусника. Вот в этой руке шарик, смотрите, какой красивый, там написаны три веселых буквы — Эл, Эр, Тэ. Сейчас мы дунем (ведь если не дунуть, чуда не случится) — и вот прекрасные новые районы, как похорошел Воронеж при Алексее Васильевиче, Александре Викторовиче и Вадиме Юрьевиче! А где шарик? А шарик нужен был только для того, чтобы никто не заметил, что у нас тут уже реновация полным ходом шагает. Обойдетесь и без трех веселых букв, у вас маршрутка убежала.

Как пишет википедия, для создания иллюзий «широко используется психологическое манипулирование вниманием, его отвлечение с помощью ассистентов (наперсточники), повторяющихся отвлекающих движений, а также явления, построенные на обмане зрения».

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежТранспортВластьБизнесВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности