Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Хранитель подъезда

Хранитель подъезда

Евгения Волункова
Евгения Волункова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Последний раз я видела соседа Дмитрия за несколько часов до нового года — заходила поздравить. Вручила неподъемную стопку дисков с произведениями Моцарта (полное собрание, добрый человек Олег Зайвый переслал мне их аж из Петрозаводска).

Дмитрий чуть не упал в обморок и, кажется, до сих пор не верит, что вся эта музыка теперь его и рядом. Праздник в их доме ничто не предвещало: на столе была все та же выцветшая скатерть, все тот же тонкий слой пыли укрывал пианино, мама все так же сидела с книжкой на диване. И только на комоде стояла маленькая пластмассовая елочка и фигурка деда мороза из девяностых.

Новогодних салатов не было, стол вообще не был накрыт. Зато на спинке дивана ярким пятном маячил намытый Петр Петрович — тряпочная кукла-клоун, лучший друг Дмитрия, которого специально к новому году намыла мама. Откуда-то появились конфеты (принесла соцработник), высыпались мне в ладошку. Чокнулись соком, который я принесла с собой. «Мы обычно не дожидаемся нового года, ложимся спать», — сказал Дмитрий. Нам с мамой тяжело ждать двенадцати, да и зачем? Что там, в этом новом году?»

Действительно, что там, в этом новом году? Еще один день, еще один снег. Набившее оскомину лицо президента. Попрощались. 
После праздников на несколько дней прилетала в Москву. Утром по подъезду растекался Моцарт (научился пользоваться проигрывателем, ура!), а в промежутках лестничную клетку громко топтали растрепанные тапочки — ходит, живет, хорошо. Вчера встретила его у почтового ящика. «Женя, вы здесь! А я уж думал, вы уехали навсегда, и не попрощались... Мы с мамой так переживали! У нее нашли инфаркт, она его, оказывается, еще летом перенесла на ногах. Заплатили врачам кучу денег, но я адекватно воспринимаю окружающую действительность — хорошая медицина не может быть бесплатной... Женя, а помните, я просил у вас мне в интернете найти 25 фортепианный концерт Моцарта! Я хочу послушать концерт!»

Вечером зашла к ним с ноутбуком. Нашли Моцарта. Вместе с музыкой включился и сам Дмитрий. Наклонил голову, поднял вверх указательный палец и завертел в такт. «Сейчас! Сейчас, слушайте, сейчас будет соло рояля! Ах, как хорошо! Великолепно! Прелесть!».

— Вы знаете, Женя, это ведь один из последних его концертов. Через два года Моцарт умрет... Я так мечтал его послушать, так мечтал! 

В полутемной комнате Моцарт звучал, точно в храме. Гулко, величаво, навязчиво до самой души. Мама аккуратно разворачивала кулечки с таблетками. Петр Петрович сидел у Дмитрия на коленях («Ему очень нравится Моцарт, Женя»). Не убранный дед Мороз напряг пластмассовые уши. Казалось, даже стены пододвинулись ближе к ноутбуку. 35 минут музыки, которую я, скорее всего, не услышала бы никогда, если бы не Дмитрий. 35 минут, таких личных, емких, в безвременье за стенкой моей квартиры... И будут еще, потому что 26 и 27 концерты сосед тоже не слышал.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 окт 2021
1
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
В Йошкар-Оле протестуют против суда над Андреем Пивоваровым
Мнение
22 окт 2021
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Если у нас консультирует ФСИН и говорит, что все хорошо, каких изменений мы ждем?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!