Югра: в двух шагах от цивилизации · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. post
  2. Белгородская область

Югра: в двух шагах от цивилизации

Александр Злобин
Александр Злобин

На моей памяти немного наберется таких мест, из которых уезжать не хочется совершенно. Навскидку если, то это будут Магадан, Териберка, Соловки и Югра. Когда ты с командой наматываешь версты, успеваешь поглазеть на диковины всякие, не проспать рассвет/закат, славно попариться в бане, натрескаться деликатесов, то известие: Завтра возвращаемся в цивилизацию (в высокоскоростному интернету, Яндекс.Такси, возможности безналичной оплаты и вот этому всему), то становится грустно. Хороше же было! Чо вы начинаете-то? И общались нормально, и оленя не доели еще, да и ханты ни за ружжо, ни за ножик ни разу не схватились, но до самолета меньше суток, нужно собираться в обратную дорогу...



01 — последний в этой поездке визит на стойбище ханты носил больше характер вежливый. Спору нет, морошка, коренные жители в национальных костюмах — это прекрасно, но у нас еще две локации, а времени в обрез…



02 — за краткий миг стараешься напитаться всей этой природой, вкусным воздухом, корабельными соснами, хрустящим снегом, в цивилизации-то ни снега тебе чистого, ни воздуха вкусного, но сосен многометровых…



03 — от избы уютно тянет дымом из печки да ароматом мясного варева. Как минимум в этом доме сегодня будут обедать мясной похлебкой со жменькой какой-нибудь крупы для нажористости.



04 — прикатив «по росе», не успели поглазеть на хлебопечку класса «лес-тайга» в действии, а хлебушек оттуда знатный выходит, но от завтрака часа полтора прошло — даже морошка не особо воодушевила гостей.



05 — от переезда в собственный дом меня отделяет только мысль: А снег кто будет чистить на участке? В городе-то муниципалы да ЖЭУ этим занимаются, а тут снег — это только твоя головная боль…



06 — пройти мимо «лесной говядины», сами понимаете, не могли. Хозяева даже вынули пару жердин из загородки и всех желающих пустили в кораль. Аутентичности для выдав каждому мхов разных для олешек…



07 — олени от такого количества гостей изрядно ошалели и носились по загородке нестройными рядами. На угощение, кстати, тоже мало внимания обратили. Шутка ли, десяток человек на полтора десятка голов…



08 — подкрадываешься к такому рогачу с камерой, а в голове одна мысль: Красивый, теплый, мягкий, добрый олень, но вкусный! Извечная борьба эстетики с гастрономией. Эстетика победила в этот раз…



09 — самый печальный в стаде. Лежит, вздыхает, выглядит грустненьким, от мха отказывается, от фотографирования бессовестно уклоняется, отворачивая хитрую морду…



10 — но я ж настойчивый. Пришлось вылезти из загородки и зайти животной в тыл. План удался, и грустный олень Вениамин был старательно задокументирован. Осталось только карточку отправить на стойбище…



11 — в общем, робкий зверь, но красивый. И полезный. И, я повторюсь, вкусный. Сын татарского народа Нияз пробует скрытную технику передвижения класса «на карачках».



12 — Виталий из Калининграда бомбит очередную сториз для Инстаграм, неукорнно приближаясь к охвату югорского блог-тура в полторы сотни тысяч человек! А мы все еще в ЖЖ пишем.



13 — офигеть, конечно! Квадратная карточка с минимумом букв собирает аЦЦкое количество лайков, комментариев и вот этого всего. А в блог пока снимешь, пока обработаешь, пока напишешь — куча времени пройдет…



14 — с другой стороны, в эту поездку количество блогеров старой формации преобладало над новым поколением. ЖЖ — 4, Инстаграм — 2. Слыхал, что в некоторые туры уже ЖЖ-блогеров и не зовут даже. Ушла эпоха…



15 — но и в этом есть плюс. С оттоком «желтушников» на более активные и оперативные, в плане подачи контента, площадки, блог-платформа возвращается к привычному формату онлайн-дневника для друзей. Разве плохо?



16 — положа руку на сердце, я длиннющие простыни текста в ИГ не читаю от слова совсем — какой смысл разглядывать мелкие буквы на небольшом экране, когда для этих целей есть полноценный текстовый блог?



17 — ладно, отвлекся я что-то. С оленями наобнимались, морошкой на дорожку запаслись, пора в путь — к обновленному музею в Русскинской, океанариуму в Когалыме и покупке нового смартфона на замену утопленному прошлой ночью…



18 — прикинул тут, две-три публикации из тура всего осталось — Русскинская, Когалым и, может быть, ночные незапланированные купания (считай, очередной день рождения справил)…



Пока наш пепелац бодро наматывает километры до Русскинской и ее обновленного музея, в кармане моего пуховика предательски распухают две запасные батарейки для моей камеры (да-да, это тоже последствия ночного заплыва), но осознание этого меня догонит только в Когалыме, когда в самый ответственный момент камера откажется снимать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 янв 2019
Александр Злобин
Александр Злобин
Югра, ночь в охотхозяйстве
Мнение
21 янв 2019
Александр Злобин
Александр Злобин
Югра балует огненными закатами
Мнение
11 янв 2019
Александр Злобин
Александр Злобин
Экопарк «Югра» хорош в любую погоду
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных