Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Владимирская область

Практическое применение технологий корректировки метеорологических процессов (часть 2)

Владимир Попов

Добрый день всем, кто зашел на эту страничку!

Данный материал основан на практическом применении технологий корректировки метеорологических процессов.

Возможности корректировки метеорологических процессов нужны и при ликвидации техногенных ЧС (Фукусима, Чернобыль, «Маяк» и т.д.), когда из-за вредных выбросов в атмосферу, возникает крайняя необходимость в очень жестком контроле за перемещениями загрязненных воздушных масс.

В ситуации изменения климатических и метеорологических условий, для прибрежных регионов приобретает жизненно важное значение возможность, не только предсказывать путь движения ураганов, скорость их передвижения и силу, но и способность оказывать корректирующее воздействие на их перемещения.

Одна из характерных особенностей управления погодой — резкая смена погоды, а иногда и смена времён года, 1-го числа месяца. Эта очень характерная особенность четко показывает на время и место проведения экспериментов по программированию метеорологических процессов. Только в 2018 году, подобное происходило трижды — 1 апреля, 1 июня и 1 июля. Какова вероятность подобных явлений на ЕТР до 2011г. и какова частота с 2011г.?

Определить инструментальным способом данные воздействия на метеорологические и климатические процессы — невозможно. Это можно сделать двумя способами:

первый — зная место и время проведения корректировки, следить за изменениями метеорологической обстановки;

второй — зная список проведенных экспериментов, проверить изменения метеорологических и климатических показателей за данный период и при необходимости сравнив их с другими периодами.

С 2005 года был проведён весь спектр возможных экспериментов с погодой. При этом удачными признавались, только те технологии, которые не менее 5 раз подряд, показывали положительный результат. Даже многомесячные эксперименты (продолжительностью от 2 до 9 месяцев) уже проводились около 10 раз. С августа 2011г., только документально подтвержденных экспериментов, с отзывами заказчиков было проведено более 60.

 

Для СМИ – более 10 интервью-экспериментов:

2 сюжета для «РТР – Москва», в августе 2011г. за 35 минут разогнана обложная облачность с дождём в одном из московских районов, в апреле 2012г. за 40 минут прекращён снег и установлена малооблачная погода в г.Владимир;

для «ВГТРК Владимир» 2 апреля 2012г. за 40 минут прекращён снег и установлена малооблачная погода с 12 часов дня до вечера (репортаж в Интернете, на сайте ВГТРК«Владимир»);

ТК «МИР-ТВ» в октябре 2011г., в г.Владимире – обеспечение солнечной погоды в назначенные день, время и в конкретном месте, на время интервью, в дождливый по прогнозу день;

для ТК «Муромский меридиан» 9 мая 2012г. - прекращение осадков в центре Мурома до 22 часов;

28 мая 2012г., до 16 часов, коррекция погоды во Владимире, для РТР-?;

21 мая 2013г. сюжет для РТР-2, «ВГТРК Владимир» и «ТНТ»;

в апреле 2012г. опубликованы два интервью во Владимирских газетах «Хронометр» и «Про город».

Часть материалов опубликовано и показано, часть «закрыта».

Проведены около 60 экспериментов, из них 5 не удачные (удачные – более 90%).

Проведение экспериментов показало следующее:

  • при прекращении осадков - корректировка осуществляется на площади от аэропорта, района города, до территории нескольких областей РФ. Время подготовительных действий – от 3 дней (при времени воздействия на 1-3 дня), до 3-4 недель (при времени воздействия более 2 недель), вероятность прекращения осадков – 80-90%, особую актуальность эти возможности приобретают на территориях с частым прохождением циклонов;

  • - «экспресс» воздействие может осуществляться на время от 20-30 минут, до нескольких часов (подготовительное время 20-30 минут), площадь воздействия — до 400-600 км2. Вероятность прекращения осадков – 80-90%;

  • проведённые исследования по направленному перемещению циклонов показали, что при перемещении циклонов в конкретный регион и в нужное время, в территорию воздействия попадают не только площади данного региона, но и те территории, что лежат на пути перемещаемого циклона. Подготовительное время в таком случае составляет 2-4 недели. Воздействие может продолжаться от нескольких дней (время прохождения одного циклона), до нескольких недель (июль 2015г. в Москве), при прохождении нескольких циклонов, или создании «блокирующего» вихря. Вероятность положительного результата – 70-80%;

  • дальность воздействия технологии позволяет оказывать воздействие на метеорологические процессы в Анталии (Турция) находясь во Владимире (РФ) и оказывать воздействие на погоду в Москве (РФ) находясь в Анталии (Турция).

  • 10 февраля 2018 года был подписан первый договор о сотрудничестве, с одним из муниципалитетов, в сфере практического применения технологий прогнозирования и корректировки метеорологических процессов.

​Эксперименты проводились и по умению прогнозировать погоду, и по умению её корректировать, и по умению корректировать уже скорректированную погоду, в случае необходимости.

Корректировка метеорологических процессов - самый простой и дешевый способ борьбы с дефицитом осадков и затяжными засухами, что в период мирового дефицита пресной воды, приобретает особое значение и в экономике, и в политике (проблема водообеспечения Крыма).

С Уважением.

В. Попов

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости