Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

В Давосе прошел пикет в поддержку российского политзаключенного, бывшего сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина

Вера Васильева

Фото предоставлено Мадиной Магомедовой

В швейцарском Давосе, где с 22 по 25 января проходит Всемирный экономический форум, состоялся одиночный пикет в поддержку российского политзаключенного, бывшего сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина.

Гражданская активистка из Германии Мадина Магомедова, проводившая эту акцию, считает, что Европа «погоне за экономическими выгодами закрывает глаза на вопиющие преступления российской властью против прав человека». По ее мнению, дело Пичугина это лишь один из множества эпизодов. «Удар нанесен россиянам, украинцам, чеченцам, сирийцам и многим другим народам», и всё это происходит «под лицемерными лозунгами про патриотизм и отечество». В руках у пикетчицы было три плаката с требованием свободы для Пичугина и с указанием числа дней, которые он провел за решеткой: 5698.

Гражданская активистка пояснила, что она уже не в первый раз проводит публичную акцию против нарушения прав человека Россией. Свои действия Магомедова мотивирует тем, таким образом призывает общество, прежде всего молодых людей, «проявлять гражданскую активность, потому что от этого зависит настоящее и будущее наших детей».

Арест Пичугина летом 2003 года стал отправной точкой в большой кампании по преследованию ЮКОСа. Представители правоохранительных органов неоднократно предлагали Пичугину дать ложные показания против экс-главы опальной нефтяной компании Михаила Ходорковского и ее вице-президента Леонида Невзлина в обмен на свободу, но он от этого отказался. В результате двух судебных процессов Пичугин получил пожизненное лишение свободы.

"Правозащитный центр «Мемориал» признал Пичугина политическим заключенным, а Центр прав человека имени Рауля Валленберга считает его узником совести. Пожизненный срок в колонии ФКУ ИК-6 Оренбургской области, известной также под названием «Черный дельфин».

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.