Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Умер американский социолог Эрик Олин Райт

Владимир Ильин

23 января 2019 г. умер американский социолог Эрик Олин Райт (1947 2019).

Эрик Райт выступает на социологическом конгрессе в Йокогаме (2014 г). Фото В. Ильина.
Э. Райт, принадлежа к академической американской социологии (профессор Висконсинского университета), где марксизм никогда не был в почете, смог привнести в эту теорию новую жизнь. Он обновил марксистский классовый анализ,сделав его совместимым с эмпирическими методами исследования и реалиями современного западного общества. Его концепция получила широкое признание в период, когда либерализм, проникнув в социологию, привел к широкому распространению убеждения, что классы, если и были, то давно ушли в прошлое. Бесклассовость капитализма, как мне представляется, это сугубо идеологическая идея, уводящая исследователей от ключевой проблемы капитализма: неравенства, порождаемого эксплуатацией. Райт довольно убедительно показал, что не стоит смешивать идеологию и маркетинг (где класс выделяются по стилю жизни) с социологией. В последний период своей жизни он изучал другую необычную для США проблему: возникновение в капиталистическом обществе альтернативных (некапиталистических) форм социальной организации. Иначе говоря, в центре его внимания оказались ростки тренда к очеловечиванию капитализма.
 

И с такой концепцией он смог не только быть долгие годы одной из ключевых фигур американской университетской социологии, но был даже избран в 2012 г. президентом Американской социологической ассоциации.

Эрик Райт на социологическом конгрессе в Йокогаме (2014 г.). Фото В. Ильина.

Я лично был знаком с ним сугубо шапочно. В начале 1990-х гг., когда мы выпускали в Сыктывкаре «Рубеж: альманах социальных исследований», Майкл Буравой взял для нашего издания интервью у Э. Райта о современном классовом анализе. Потом он через того же Буравого передал мне пакет своих методических материалов и хрестоматию к курсу по социальному неравенству. Таким образом, мое вхождение в эту проблематику в заметной мере шло под его влиянием. Ну, и пару раз пересекались на международных конгрессах.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хорошо бы почитать его труды. В Интернете пока нашёл только "Марксистские концепции классовой структуры". Интересно, как он относился к своему далёкому предшественнику на посту президента Американской социологической ассоциации Питириму Сорокину и его теории социальной стратификации?

Игорь, сначала почитайте "Коми на переломе", особенно главу про расхищение северного завоза. А потом уже Эрика Райта - его никогда не поздно читать.

Терентьеву
25 янв 15:16

Если Бобраков следил за местными газетами, нового в "Коми на переломе" он не найдет. Книга полностью составлена из газетных публикаций.

Он как раз этого панически боится - найти там неприятную правду о своём дружке Ермилове.

Терентьеву
25 янв 15:43

А вы ради этого и предлагаете книгу...?

Vova
25 янв 18:19

Так от правды-то там от силы 10%, никак не больше, сущая чепуха, и ни чем не доказанная :)

Сергей, мне, наверное, лучше знать, что я должен читать. Я же вам не указываю, какую вам музыку слушать.

Очень неудачное сравнение, а для профессионального журналиста вообще непростительное. Как можно сравнивать художественное произведение, тем более музыкальное, не несущее никакой информации, и фактический материал, сообщающий о криминальных деяниях отдельных граждан? Куда-то вы не туда забрели, Игорь.

Я их не сравниваю, а указываю на некорректность указывать, что читать или слушать.

Сергей)) Ваш фанатизм в связи с нашей скромной книжкой... приятен)) Но давайте уже оставим Вову в покое:)) Да, книга составлена на основе публикаций девяностых и проверенных фактов... Хотя... некоторые главы достаточно уникальны и написаны именно для книги. Настоящие "герои" судебных претензий к авторам не имеют (была одна - косвенная... отбились) Вовочка упомянут на одной странице случайно::)) Кто ж знал, что он станет знаменитым блоггером?

Виталий, пора вам и Владимиру Сумарокову подумать о дополнительном тираже книги, я уверен, что он будет коммерчески успешен. Если он состоится, то с вас причитается один экземпляр за мою поддержку и раскрутку.

Тогда уж сразу еще с двумя частями: "Коми на втором переломе" и "Коми в коме" :)

Тоже вариант.

Vova
25 янв 18:22

Может, хватит рекламировать дурную книжонку, бездарно состряпанную из вырезок "желтой прессы"?

издатель
25 янв 22:15

после переиздания книги ты станешь настоящей звездой

Шахову
25 янв 17:11

Это не фанатизм, а диагноз...

Виталий, он упомянут отнюдь не случайно, а в высшей степени удачно. Это одно из главных достоинств книги. То что вы о нём опубликовали очень органично вписывается в его моральный облик, который мы здесь наблюдаем последние пять лет. Никто ведь не удивился вашей информации о Вове, все восприняли её как само собой разумеющуюся.

Vova
25 янв 13:03

Ну вот, то самое, о чём я говорю - классов уже нет, а различия в уровне жизни вполне преодолимы. А эксплуатация это не ужасный жупел, это просто использование. И зачастую невозможно различить кто кого больше использует, работодатель наёмного работника или наоборот, работник работодателя :)
ЗЫ: А за "классовую борьбу" надо карать как за экстремизм.

https://youtu.be/qeMFqkcPYcg

Володя, осталось разделение на страты, то есть на более маленькие социальные структуры, чем классы.

Электронная библиотека просит за его статью "Что такое аналитический марксизм" 600 руб. Капитализм в чистом виде! ))

Вот эту его статью можно прочитать бесплатно: http://scepsis.net/library/id_608.html Я пока сделал закладку, прочту, когда время будет, чтобы спокойно, не торопясь никуда.

Это не совсем то. Есть
libmonster.ru/m/articles/view/ЧТО-ТАКОЕ-АНАЛИТИЧЕСКИЙ-МАРКСИЗМ
Немного более гибкая и актуальная позиция, но все-равно тяготеющая к классифицированию по классам. ИМХО, модель перевода объективных признаков (текущий статус, текущая рыночная стоимость наемной силы) в субъективные (наличие "классовой напряженности" и классовой борьбы) априори статична и представляет собой "посмертную маску текущего момента". Для использования на практике фактически не пригодна.

Андрей, книгу за 600 рублей покупать не буду, а статью прочту. И тогда выскажусь по поводу вашего коммента.

Меня немного бесят модели, когда публикации, написанные за госсчет (наши же налоги) втюхивают вторично.
Это касается всех: РАН, Коми книжного издательства, Материалов бюджето-финансируемых изданий и пр. К модели "открытая наука" приходят единицы и... выигрывают халявщиков :)

Vove
25 янв 13:27

Пусть платят налоги как в Скандинавии...раз им повезло оказаться в нужное время в нужном месте...

Ход
25 янв 20:18

исторического развития не имеет альтернативы. Это как вода, миллионы тонн воды. Вода пойдет по тому руслу, которое ниже и никогда не выберет другой путь.

Так и да. Но ниже плинтуса все-равно не пойдет. Даже не надейся!

Последние новости