Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

Комментарий к посланию Главы Чувашии Госссовету

Константин Степанов

Начать следует наверное с того, что это уже девятое послание М. Игнатьева и со временем оно превратилось из мероприятия, проводимого на сессии Госсовета , где можно было задавать вопросы, обсуждать и выступать, в торжественное событие с полуторачасовым монологом главы. С каждым годом все больше полиции, оцепления и охраны, все жёстче отбор приглашенных - в этот раз из всего ЧГСД было от силы 4-5 депутатов, а ведь это столичный парламент.
Что касается самого послания, то я остался абсолютно не впечатлён. Слушал внимательно, но не обнаружил ответов на самые острые и актуальные для меня и фракции ЛДПР вопросы. Темы, которые беспокоят граждан и депутатов очень важные, а некоторые даже скандальные и муссировались федеральными СМИ:
1. Коррупция в Чувашии. Откуда на девятый год нахождения в должности Главы ЧР во власти оказалось так много коррупционеров, мошенников и даже откровенно бандитов? И что с этим делать, какие конкретные шаги будут сделаны?
2. Убыль населения. Как это вяжется с оптимистичными цифрами всех декларируемых показателей прошлых лет и нынешними.
3. Бедность населения. Трудовая миграция, "утечка мозгов", проблемы молодёжи.
4. Долги. И не только за ГАЗ. Кто и когда решит проблемы муниципалитетов-должников. Кто ответит за украденные или пропавшие деньги в сфере ЖКХ?
5. Усиление Госсовета и собраний депутатов МСУ уровня районов Чувашии. У нас даже Глава Чебоксар на общественных началах, в Госсовете всего девять депутатов на постоянной основе, абсолютно нищее МСУ по региону.
6. Свобода собраний и СМИ. Когда появится нормальный гайдпарк в центре города? Почему так много административных и уголовных дел на активистов с иным мнением, где независимые СМИ?
7. Тема с "инвестициями" бизнесменов из Китая, простив которых бунтует народ Чувашии, пытаясь сохранить свою землю.
Эти, и не только, вопросы остались без внимания. 
Вообще, формат послания нужно менять - ежегодно конкретные показатели, без изменения формата и метода их сравнения.
И абсолютно лишнее было говорить о "злой оппозиции", которая не помогает и только критикует. Во-первых, с оппозицией нужно не бороться, а работать, во-вторых, она не имеет ресурсов, огромных денег, безоговорочной поддержки СМИ и административного ресурса. То, что было сделано в этот раз с помощью ГТРК Чувашии например (оказывается ГТРК во время того, как М. Игнатьев обвинил "отдельных политических оппонентов" в создании негативного имиджа республики и по факту в провокациях, показали в трансляции сначала депутатов от КПРФ, а следом и нас ЛДПР) - вообще недостойный поступок и переход на личности, за такие сценарии действительно должно быть стыдно.
В общем, прошло рядовое, может быть даже обыденное, отчётно-плановое собрание. Которое практически с самого начала зачем-то разделило людей на "своих", "власть" и тех, "отдельных", "политизирующих", "недовольных". 
В остальном - серость и отсутствие новых идей, прорывных предложений.
Вопросы, описанные выше, остались без ответа "первого лица", поэтому будем додумывать ответы на них сами и доносить выводы до наших избирателей.
А в связи с чрезвычайной ситуацией в республике с коррупцией и преступностью во власти, ЛДПР в ближайшее время внесет предложения для более эффективного контроля исполнительной власти.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.