Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Виртуальное интервью с журналистом, общественным деятелем Юрием Алексеевым о положении русских в Латвии

Несомненно, у каждого есть право на свое мнение, есть право на сохранение своего языка, есть множество других прав. Но где граница между правами и обязанностями гражданина? И хотя многие международные организации до сих пор пытаются регламентировать отношения между правами и обязанностями, но нарушение прав и несоблюдение обязанностей можно наблюдать в той или иной степени во многих странах. Даже в тех странах, кто именует себя цивилизованной страной. И очень часто попытка людей отстоять свои права приводит к их преследованию со стороны государства.

На эту тему Виртуальный дискуссионный клуб «Мысль» провел виртуальное интервью в режиме арцах лайн с гражданином Латвии Юрием Георгиевичем Алексеевым, журналистом, редактором, общественным деятелем.

СПРАВКА ВДК «Мысль»: Родился 29 ноября 1958 года в Норильске. Его отец — офицер Советской Армии, фронтовик, мать — ссыльная из Латвии. В начале 1960-х годов семья вернулась на родину матери, где Юрий и его сестра Майя получали образование.

По устоявшейся традиции виртуальное интервью открыл администратор Клуба Арам Аствацатуров: Юрий Георгиевич благодарю за согласие поучаствовать в нашем Виртуальном Клубе и рассказать о личном опыте журналиста и политика в Латвии. Юрий Георгиевич, а какой он, опыт журналиста и политика в Латвии?

Юрий Георгиевич Алексеев: Ну, опыт таков: я уже больше года нахожусь под следствием, под полицейским надзором, у меня прошли три обыска, три раза у меня полностью изымалась компьютерная техника, пришлось посидеть в тюрьме пару суток. Мне запрещено заниматься моим проектом «ИМХОклуб», основателем и редактором которого я являюсь почти восемь лет... Я обвиняюсь по шести статьям УК, самая «тяжелая» из них — «Помощь Российской Федерации, обращенная против безопасности Латвийской республики». От 5 до 15 лет.

Рустам Гамзатов: Уважаемый Юрий Георгиевич, такое отношение силовых и надзорных структур Латвии происходит в отношении всех журналистов, какой-то определенной группе или только к Вам?

Юрий Георгиевич Алексеев: Конечно, не всех. Только тех, кто защищает права русского населения. В прошлом году правительство Латвии приняло решение о полном закрытии русских школ. В ответ поднялась волна митингов и демонстраций. Активистов этого движения сейчас «прессуют». Заведены десятки уголовных дел, ограничена свобода, несколько человек попали в тюрьму.

СПРАВКА ВДК «Мысль»: В 2008 году Агентством Евросоюза по защите основных прав человека был проведен опрос в странах ЕС, согласно которому ощущают дискриминацию на расовой почве или в качестве иммигранта в Латвии — 25%.

Андрей Смирнов: Юрий Георгиевич, ощущает ли русское журналистское сообщество внимание и помощь со стороны правительства России? И как Вы оцениваете это внимание?

Юрий Георгиевич Алексеев: В чрезвычайных ситуациях — да! Фонд Правовой Помощи Соотечественникам при МИД РФ оказывает помощь с оплатой адвокатов мне и Александру Гапоненко.

Сергей Булгадаров: Как вы считаете, являются ли русские в Латвии полностью интегрированной в латвийское общество группой людей или они больше отождествляют себя с Россией и хотят видеть больше влияние России на внутренние дела Латвии?

Юрий Георгиевич Алексеев: Понимаете, Сергей, до 1991 года мы были полностью интегрированы в общество под названием «народ Латвии». Мы здесь — не «колбасные» эмигранты, которые приехали искать лучшей доли. Русские на этой земле жили и работали испокон веку. До 1991 года именно русские и латыши (плюс еще сотня национальностей) составляли то самое многонациональное латвийское общество... Но, начиная с независимости, это общество «приватизировали» латыши. И объявили нам: хочешь интегрироваться — стань латышом. А мы не хотим.

СПРАВКА ВДК «Мысль»: По оценке профессора института TARKI Э. Шика результатов первого этапа проекта Еврокомиссии «ENRI-East», среди всех национальных общин стран Центральной и Восточной Европы русские в Латвии, наряду с белорусами в Литве, испытывают чувство дискриминации в наибольшей степени.

Арам Аствацатуров: Юрий Георгиевич, имеются ли в контролирующих и силовых службах Латвии (полиция, прокуратура, суд, вооруженные силы) русские? Как русские этих организаций комментируют преследования прорусских журналистов?

Юрий Георгиевич Алексеев: Я не знаю таковых. Еще 15–20 лет назад в полиции и пр. служили старые «менты» советской школы. Но они сейчас уже все на пенсии.

СПРАВКА ВДК «Мысль»: среди всех тринадцати министров Латвии нет ни одного русского, при 25-процентном русском населении.

Кахин Мирзализаде: Уважаемый Юрий Георгиевич, Вы подвергаетесь преследованиям из-за защиты прав русских в Латвии. Идентичная судьба и талышских общественных деятелей в Азербайджане. По запросу Азербайджана в России арестован для экстрадиции в Азербайджан талышский общественной деятель, просветитель, филолог и публицист-политолог Фахраддин Абосзода. Вот уже четыре месяца 62-летний ученый находится по абсурдным обвинениям азербайджанских властей в российской тюрьме в ожидании решения российских властей. Всем, кто знает политический строй в Азербайджане, понятно, что Абосзода, да и других стремящихся к справедливости и свободе людей, в застенках Азербайджана ждет верная гибель. Каково Ваше отношение, как человека, находящегося в похожей, но значительно мягкой ситуации, к самому факту ареста ученого-публициста, вся вина которого — в стремлении защитить права своего народа на жизнь? И готовы ли Вы консолидироваться с Фахраддином Абосзода?

Юрий Георгиевич Алексеев: К сожалению, этот факт мне не был известен. И я не имею чести знать уважаемого Фахраддина Абосзода. Пришлите мне в личку информацию про него, пожалуйста.

Справка ВДК «Мысль»: 6 сентября 2018 года силами полиции Люберецкого района был арестован известный политический деятель, лидер Талышского национального движения, филолог, публицист Фахраддин Абосзода (Аббасов Фахраддин Фарман оглы), объявленный в федеральный розыск по инициативе Главного следственного управления Совета государственной безопасности Азербайджанской Республики. Вся вина Фахраддина Абосзода в том, что он стремился к этнической независимости своего народа.

 

Январь, 2019 год.

Виртуальный дискуссионный клуб «Мысль», Facebook, https://www.facebook.com/groups/270147343161057/

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.