Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Виртуальное интервью с журналистом, общественным деятелем Юрием Алексеевым о положении русских в Латвии

Виртуальное интервью с журналистом, общественным деятелем Юрием Алексеевым о положении русских в Латвии

Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Несомненно, у каждого есть право на свое мнение, есть право на сохранение своего языка, есть множество других прав. Но где граница между правами и обязанностями гражданина? И хотя многие международные организации до сих пор пытаются регламентировать отношения между правами и обязанностями, но нарушение прав и несоблюдение обязанностей можно наблюдать в той или иной степени во многих странах. Даже в тех странах, кто именует себя цивилизованной страной. И очень часто попытка людей отстоять свои права приводит к их преследованию со стороны государства.

На эту тему Виртуальный дискуссионный клуб «Мысль» провел виртуальное интервью в режиме арцах лайн с гражданином Латвии Юрием Георгиевичем Алексеевым, журналистом, редактором, общественным деятелем.

СПРАВКА ВДК «Мысль»: Родился 29 ноября 1958 года в Норильске. Его отец — офицер Советской Армии, фронтовик, мать — ссыльная из Латвии. В начале 1960-х годов семья вернулась на родину матери, где Юрий и его сестра Майя получали образование.

По устоявшейся традиции виртуальное интервью открыл администратор Клуба Арам Аствацатуров: Юрий Георгиевич благодарю за согласие поучаствовать в нашем Виртуальном Клубе и рассказать о личном опыте журналиста и политика в Латвии. Юрий Георгиевич, а какой он, опыт журналиста и политика в Латвии?

Юрий Георгиевич Алексеев: Ну, опыт таков: я уже больше года нахожусь под следствием, под полицейским надзором, у меня прошли три обыска, три раза у меня полностью изымалась компьютерная техника, пришлось посидеть в тюрьме пару суток. Мне запрещено заниматься моим проектом «ИМХОклуб», основателем и редактором которого я являюсь почти восемь лет... Я обвиняюсь по шести статьям УК, самая «тяжелая» из них — «Помощь Российской Федерации, обращенная против безопасности Латвийской республики». От 5 до 15 лет.

Рустам Гамзатов: Уважаемый Юрий Георгиевич, такое отношение силовых и надзорных структур Латвии происходит в отношении всех журналистов, какой-то определенной группе или только к Вам?

Юрий Георгиевич Алексеев: Конечно, не всех. Только тех, кто защищает права русского населения. В прошлом году правительство Латвии приняло решение о полном закрытии русских школ. В ответ поднялась волна митингов и демонстраций. Активистов этого движения сейчас «прессуют». Заведены десятки уголовных дел, ограничена свобода, несколько человек попали в тюрьму.

СПРАВКА ВДК «Мысль»: В 2008 году Агентством Евросоюза по защите основных прав человека был проведен опрос в странах ЕС, согласно которому ощущают дискриминацию на расовой почве или в качестве иммигранта в Латвии — 25%.

Андрей Смирнов: Юрий Георгиевич, ощущает ли русское журналистское сообщество внимание и помощь со стороны правительства России? И как Вы оцениваете это внимание?

Юрий Георгиевич Алексеев: В чрезвычайных ситуациях — да! Фонд Правовой Помощи Соотечественникам при МИД РФ оказывает помощь с оплатой адвокатов мне и Александру Гапоненко.

Сергей Булгадаров: Как вы считаете, являются ли русские в Латвии полностью интегрированной в латвийское общество группой людей или они больше отождествляют себя с Россией и хотят видеть больше влияние России на внутренние дела Латвии?

Юрий Георгиевич Алексеев: Понимаете, Сергей, до 1991 года мы были полностью интегрированы в общество под названием «народ Латвии». Мы здесь — не «колбасные» эмигранты, которые приехали искать лучшей доли. Русские на этой земле жили и работали испокон веку. До 1991 года именно русские и латыши (плюс еще сотня национальностей) составляли то самое многонациональное латвийское общество... Но, начиная с независимости, это общество «приватизировали» латыши. И объявили нам: хочешь интегрироваться — стань латышом. А мы не хотим.

СПРАВКА ВДК «Мысль»: По оценке профессора института TARKI Э. Шика результатов первого этапа проекта Еврокомиссии «ENRI-East», среди всех национальных общин стран Центральной и Восточной Европы русские в Латвии, наряду с белорусами в Литве, испытывают чувство дискриминации в наибольшей степени.

Арам Аствацатуров: Юрий Георгиевич, имеются ли в контролирующих и силовых службах Латвии (полиция, прокуратура, суд, вооруженные силы) русские? Как русские этих организаций комментируют преследования прорусских журналистов?

Юрий Георгиевич Алексеев: Я не знаю таковых. Еще 15–20 лет назад в полиции и пр. служили старые «менты» советской школы. Но они сейчас уже все на пенсии.

СПРАВКА ВДК «Мысль»: среди всех тринадцати министров Латвии нет ни одного русского, при 25-процентном русском населении.

Кахин Мирзализаде: Уважаемый Юрий Георгиевич, Вы подвергаетесь преследованиям из-за защиты прав русских в Латвии. Идентичная судьба и талышских общественных деятелей в Азербайджане. По запросу Азербайджана в России арестован для экстрадиции в Азербайджан талышский общественной деятель, просветитель, филолог и публицист-политолог Фахраддин Абосзода. Вот уже четыре месяца 62-летний ученый находится по абсурдным обвинениям азербайджанских властей в российской тюрьме в ожидании решения российских властей. Всем, кто знает политический строй в Азербайджане, понятно, что Абосзода, да и других стремящихся к справедливости и свободе людей, в застенках Азербайджана ждет верная гибель. Каково Ваше отношение, как человека, находящегося в похожей, но значительно мягкой ситуации, к самому факту ареста ученого-публициста, вся вина которого — в стремлении защитить права своего народа на жизнь? И готовы ли Вы консолидироваться с Фахраддином Абосзода?

Юрий Георгиевич Алексеев: К сожалению, этот факт мне не был известен. И я не имею чести знать уважаемого Фахраддина Абосзода. Пришлите мне в личку информацию про него, пожалуйста.

Справка ВДК «Мысль»: 6 сентября 2018 года силами полиции Люберецкого района был арестован известный политический деятель, лидер Талышского национального движения, филолог, публицист Фахраддин Абосзода (Аббасов Фахраддин Фарман оглы), объявленный в федеральный розыск по инициативе Главного следственного управления Совета государственной безопасности Азербайджанской Республики. Вся вина Фахраддина Абосзода в том, что он стремился к этнической независимости своего народа.

 

Январь, 2019 год.

Виртуальный дискуссионный клуб «Мысль», Facebook, https://www.facebook.com/groups/270147343161057/

Материалы по теме
Мнение
23 июл 2018
1
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Депутат Мирослав Митрофанов: «Самый большой грех — отвратительная пассивность большинства русских в Латвии»
Пост
1 май 2016
Андрей Родионов
Андрей Родионов
Латвия. 12 лет в ЕС. Социальное
Мнение
18 мар 2016
Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков
Будни Госдумы: заклеймить позором Латвию и сбежать на митинг-концерт
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаЗаграница
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!