Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В Иркутской области пострадавшую от пыток признали потерпевшей в деле о фальсификации

В Иркутской области пострадавшую от пыток признали потерпевшей в деле о фальсификации

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

 

Пострадавшая в отделении полиции Марина Рузаева (Архивное фото)

В Иркутской области пострадавшую от пыток в отделении полиции города Усолье-Сибирское Марину Рузаеву признали потерпевшей по делу о фальсификации доказательств. Об этом сообщил фонд «Общественный вердикт». Дело возбуждено против следователя СК Сергея Лысых, который, по мнению правозащитников, причастен к подмене вещественных доказательств и материалов расследования.

По данным защитников Рузаевой, пока расследовалось дело о пытках, была подменена куртка со следами избиения. Кроме того, следователи отказались изъять важный вещдок – скамейку, к которой полицейские пристёгивали наручниками пострадавшую. Лавка, на которой были следы от наручников, оказалась выброшена на помойку «по устному распоряжению» одного из начальников МО МВД «Усольский», потому что она якобы не состояла на инвентарном учёте. Дело против следователя Лысых возбудили в конце декабря 2018 года.

В январе 2019 стало известно, что дело о пытках в отделении полиции Марины Рузаевой было вновь возобновлено. В конце декабря Рузаеву известили о том, что Следственный комитет России в третий раз закрыл это дело. Оно было прекращено ещё 25 ноября, но пострадавшей и её адвокатам об этом сообщили только в конце декабря. При этом, следователь сослался на слова полицейских, обвинённых в пытках женщины: они заявили, что не пытали Рузаеву. Показания пострадавшей он назвал «непоследовательными», а слова её мужа – «недостоверными».

Рузаева уже три года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали её зимой 2016-го в участке. Она утверждает, что её пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в полиции Усолья, а майор Самойлов «с почестями» ушёл на пенсию.​

Источник: https://www.sibreal.org/a/29726392.html?fbclid=IwAR2mU6ZODP1ANw_YwU2HKvgsVDPGgwB_JmoDFeEgfA6FeTTE6Ho0ZaWwtno

 
 
* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
25 май
Олег Козловский
Олег Козловский
Видеопризнания измученных, избитых, испуганных людей — это жуткий жанр
Мнение
27 апр
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Уроки истории и лицемеры
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!