Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Пять открытых вопросов о текущем преследовании активистов

Пять открытых вопросов о текущем преследовании активистов

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Текущий мониторинг уголовного преследования активистов показывает несколько важных изменений и оставляет открытыми вопросы:

1. С начала года инициированы два уголовных дела против активистов «Открытой России» — дело о сбыте наркотиков во Пскове и дело об участии в нежелательной организации в Ростове. Есть ли связь между делами? Если есть, означает ли, что «Открытка» стала объектом атаки? Учитывая явно избирательное и активное давление на «Открытую Россию» в предыдущие два-три года, такое можно предполагать. Есть риск серии однотипных уголовных дел против активистов «Открытой России» об участии в деятельности нежелательной организации в разных регионах России. Хотя с большей вероятностью власти сначала попытаются сформировать прецедент на ростовском кейсе.

2. В 2018-м похожая ситуация возникла вокруг «Мемориала». Тоже два уголовных дела — тоже о наркотиках в отношении Оюба Титиева в Грозном и дело о насильственных действиях сексуального характера против Юрия Дмитриева в Карелии. Год спустя нет однозначного ответа о наличии связи между двумя этими делами. Добавляют подозрений в этом попытка выселить «Мемориал» из офиса в Петербурге, который он занимал 20 лет, и начало внеплановой проверки научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» в Москве. 

3. Тренд на снижение числа уголовных дел в отношении активистов, о котором неоднократно писал с осени 2016 года, сохраняется. Он дополнился частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ. Дела постепенно прекращаются, остающиеся единицы осужденных, отбывающих в колониях, выходят на свободу. Обратите внимание, нет уголовных дел вокруг Алексея Навального и его команды. Странный вызов его по некоему делу о клевете осенью прошлого года так же внезапно ничем и закончился.

4. Снижение практики уголовного преследования постепенно компенсируется административными делами, прежде всего в связи с проведением протестных акций. В этой сфере смягчения пока не наблюдается, поэтому она выходит на первый план. Кроме того, ожидается снижение масштабов привлечения к административной ответственности за запрещенную символику. Однако одновременно появятся первые дела по новой статья 20.3.1 КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»

5. Политически мотивированные уголовные дела теперь стали компетенцией ФСБ. Для нее основные приоритеты и показатели — это борьба с терроризмом и экстремистскими сообществами. Поэтому главные риски состоят в «перетекании» квалификации со статьи 282 на статьи об оправдании терроризма (205.2 УК РФ), призывах к экстремизму (280 УК РФ) и создании экстремистских/террористических сообществ (282.2 и 205.5 УК РФ). Теперь два-три пользователя «ВКонтакте», ведущие паблики националистического или прочего радикального толка, либо группы по интересам, встречающиеся и обсуждающие текущую общественно-политическую повестку, рискуют быть привлеченными не по статье 282, а за создание экстремистского сообщества. Те самые дела о «Новом величии»(*), А.У.Е и другие менее известные.


От редакции: 22 января 2019 года псковский суд арестовал активиста регионального отделения движения «Открытая Россия» Дмитрия Семеновского. Подробности вы можете прочитать по ссылке. 21 января обыски прошли у активистов ульяновского отделения Анастасии Олейник и Алексея Лысякова

Оригинал

* В материале упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
** Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
21 янв 2019
Павел Чиков
Павел Чиков
В России впервые возбуждено уголовное дело по новой статье об осуществлении деятельности нежелательных организаций
Мнение
9 янв 2019
1
Павел Чиков
Павел Чиков
Суд прекратил уголовное дело язычника Владимира Мануйленко из Екатеринбурга за посты «ВКонтакте»
Мнение
19 дек 2018
Павел Чиков
Павел Чиков
Госдума приняла в окончательном чтении закон о поправках в статью 282 УК
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаПротестЭкстремизмСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!