Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Каток как способ на время преобразить непривлекательное городское пространство

Максим Копылов

Лучшая практика: Котельники (Московская область)

Возможно ли пустырь превратить в привлекательное для горожан место? А если с одной стороны этого пустыря располагаются бытовки за забором с колючей проволокой, в которых проживают мигранты-строители, а с двух других — круглосуточно идет стройка? Ответ на оба этих вопроса — да.

Именно в таком неприглядном месте в конце декабря прошлого года в городе Котельники появился каток с фуд-кортом, который кардинально преобразил пространство и стал локальной точкой притяжения местных жителей и обитателей округи.

Что было сделано: пустырь обнесли деревянным ограждением, внутри залили каток с искусственным льдом (что позволит просуществовать катку до конца марта). Рядом с ним возвели три павильона (из дерева, фанеры и металла, дешевые и быстрые в сборке/разборке), в которых разместили теплую раздевалку и прокат, а также уличные кафе с горячими напитками и выпечкой. Плюс поставили скамьи со столиками, ну и оборудовали туалеты. Заборы же вокруг завесили большими белыми плакатами с рисунками на зимнюю тематику, чтобы идущая вокруг стройка (а она рано или поздно закончится) не смущала посетителей катка.

Как было сделано: каток был организован благодаря механизму государственно-частного партнерства (основным спонсором и организатором, собственно, выступила компания, которая и ведет строительство по соседству).

Итоги: в результате вместо отталкивающего и пугающего пустыря местные жители получили бесплатный каток (для всех остальных билет на него стоит 200–250 рублей), возможность вечером и в выходные приятно провести время, поправить свое душевное здоровье после сумасшедшего рабочего дня в мегаполисе, строительная компания приобрела дополнительную возможность привлечь новых клиентов, ну а администрация города — благодарность жителей и плюс в карму.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости