Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Иванов
  1. post
  2. Республика Коми

#ВахтаНаШиесе: первые малюсенькие победы. Часть 2

Иван Иванов
Иван Иванов
Добавить блогера в избранное

Начало

Ещё 6 января мы пытались наладить контакт с местными «мусоробоссами».

Видео Анны Степановой

Вопрос начальнику охраны (предположительно) какие ваши действия при обнаружении правонарушений? (Я считаю что охрана отслеживая наши передвижения, участвует в сокрытии нарушений законодательства на стройке)

Видео Анны Степановой

Как видите, «хозяин свалки» не стремится к популярности.

7 января 2019

На Шиесе в балке есть интернет, но трудно поймать сотовую связь.

Отработали следующую схему. Находящиеся на станции передают фото, видео нам в Урдому, мы вызываем полицию (полиция — единственные, кто выезжать должен немедленно). Или это было в другой день.

Стандартная процедура истребования удостоверения частного охранника.

 

Седьмого января увозили вагоны, в которых с лета жили строители (по этим вагонам было обращение в труд инспекцию и Ростехнадзор, но вагоны уехали раньше, чем приехали проверяющие)

 

 

Краткий отчёт по этому дню в группе «Поморье не помойка»

1. 7 января вечером девушки совершали обход. Снова нарушения (на технике нет госномеров) — снова вызов полиции. Полицейские приезжают постоянно, опрашивают строителей, и снова техника выходит работать. Штраф за работу без номеров — 500 руб., даже если повторно. Техника не ставится на штрафстоянку и не опечатывается. 

Строительство не останавливается ни днём, ни ночью. Строится не только погрузочно-разгрузочная площадка, но и сам полигон (котлованы глубиной около 3 метров).

2. Поступила новая уточняющая информация по обнаруженной вчера запруде. Делают наледь через речку Вожер, рядом с ЖД путями. Речка протекает под ЖД путями по бетонному тоннелю (месторасположение — точка на карте в белом кружке, множество точек — это ст. Шиес. То есть запруда между Урдомой и ст. Шиес у ж/д путей). Речка замёрзшая, её заливают дополнительно, чтобы обеспечить переправу технике, которая устанавливает ЛЭП.

Река Вожер – приток реки Шиес. пересекает жд примерно в 2,5 км от Балка #ВахтаНаШиесе в сторону Урдомы

Позже дорогу на Вожер ООО «Альтернатива-Сервис» (Котлас) перегородило (в светлое время – «Соболем», на ночь – трактором).

Полиция нарушений в преграждении дороги не видит (тут нет дороги), в то же время предложение поставить так же машину активистов однозначно трактует как нарушение ПДД) По этой ЛЭП (Урдома-Шиес) уголовное дело по незаконной рубке леса возбуждено ещё сентябре- октябре. Меры пресечения не приняты, поэтому ущерб постепенно растёт и перевалил уже за 5 млн. 

Народу  не хватает. Кому-то надо быть на стройке, кому-то на переезде, кому-то писать объяснения полиции (они приезжают каждый день), и Вожер.

И продолжаем воспитывать охранников. Слежку за нами полиция не воспринимает как признаки сыскной деятельности.

Обязательно посмотрите Мотивирующий ролик от Анны Степановой.

«История про ухо» или как одним присутствием препятствовать нарушениям.

Ухо — это вот это

На переезде, которого по мнению РЖД и МВД не существует, установлены шлагбаумы. (одного уха нет).

7-е января не день бензогенераторов (не завёлся и у охранников на переезде).

Попытка запитаться от «аварийки» на другой стороне жд путей, но, дойдя до рельсов, сварщик всё-таки одумался (полагаю перекидывать провода под напряжением через жд пути под видеокамерой — не айс). Здравый смысл возобладал.

В итоге, вечером, в полной темноте (охранники выключили освещение переезда), перетащив с той стороны бензогенератор ухо приварили.

Немного пообщались без камеры. Меня огорчило, что там был молодой парень с Сыктывкара, он мне рассказывал про разливы нефти то ли в Инте, то ли в Усинске, которые Лукойл годами не убирает (мне рассказывает!), А ещё сказали, что #ВахтаНаШиесе находится тут за деньги.

Вообще, набирать местных – это новый ход московских маркетологов, ну действительно, обилие машин с номерами 11 региона меня расстраивает.

8 января 2019 года

Дорога на Вожер перегорожена. полиция нарушений не видит.

Отказ предоставить удостоверение частного охранника

 

 

По всем фактам не предоставления частным охранником удостоверения частного охранника подавались заявления в полицию (или не по всем).

Преграждение дороги на Вожер, где-то есть видео как происходит преграждение, но потерял.

 

Так как дорога перегорожена, то Юра с Ладой идут на Вожер пешком в сумерках.

Уже в темноте с фонарём идём им на встречу. На пол пути находим. И это круто и радостно!

 

9 января. Чудеса случаются.

Охранники в этот день удивили

  1. Надели бэйджики;
  2. Через одного предоставляют удостоверение частного охранника;
  3. Сняли балаклавы;
  4. Перестали снимать нас на сотовые телефоны;
  5. Не следят за нами впритык (передают по рации).

Это, собственно, и есть одна из наших маленьких побед. Полагаю, не обошлось без «Росгвардии (хотя пока ни одного ответа по нашим обращениям нет). Следующий этап — добиться определения территории их охраны и объектов. В идеале — лишения лицензии.

Фото Анны Степановой

Ночевали в балке мы с Юрой. С утра сделали обход. Была пересменка и приезд новых мусоростроителей мы проспали.

Удалось заснять преграждение дороги на Вожер.

 

Площадка под разгрузку у путей почти готова (мусор на старте)

Красивый фонарь, улица, аптека

С рассветом началась возня возле балка 

Лица, отказывающиеся представиться проводят какие то работы в районе балка #ВахтаНаШиесе.

Цель, вид работ не называют, работодателя не называют, угрожает ли это окружающей среде не говорят, угрожает ли это нашему балку не говорят, связано ли это со свалкой — не говорят.

По реакции, то, что тут строится банальная свалка для них — новость.

 

Вызвана полиция. Думаю, решили подвинуть балок. (Попов давно грозился)

В этот день приезжали журналисты «Неизвестной России»

Будет сюжет.

10 января 2019.

Информация группы «Поморье не помойка/Плесецкий район»

Сегодня утром в 1 километре от ст. Шиес в сторону ст. Тыва рабочими РЖД был построен временный переезд через железную дорогу — для проезда тяжелой техники на территорию полигона. 

Мы зафиксировали на видео установку переезда и проезд по нему бензовозов. Вызвали ГИБДД и транспортную полицию.
Выяснилось, что переезд санкционируется телеграммами по линии РЖД: Ярославль — Микунь — Шиес.

Согласно предоставленным начальником станции документам, работы должны производиться не более 2-х раз в неделю – в определённые часы.

Будем следить за развитием ситуации.

В процессе съемки выяснился интересный момент: оказывается, рабочие РЖД полагают, что на Шиесе строится завод... Такой версии мы ещё не слышали.

Что это? Очередной способ усыпить свою совесть или ответ-«заготовка»? Видео

Я в этот день обследовал карьер (9 км возле Урдомы), с которого ООО «Вектор» по заказу предпринимателя Сидорова (со слов мастера) возит песок на Шиес.. Проверяли объёмы песка. Но реальность оказалось суровей.

На карте многоугольники карьер-свалка выработка 1 и 2.

Выяснилось, что тут с 70-х годов прошлого века была свалка.Мусор виден и на старом снимке Гугл. Контур получен пешим обходом.

В нескольких местах обнаружен срез ковшом экскаватора пластов мусора. 

 

Участок под карьер предоставлен МПР Архангельской области. Считаю, присутствует, как минимум, халатность со стороны чиновников МПР.

Подано заявление в полицию о преступлении, в том числе,  с просьбой немедленно пресечь незаконное  перезахоронение отходов. 

Насколько мне известно, пока тему перехватила прокуратура (магия и длань мусорозащитная?). Мер пресечения не принято. Вывоз песка не останавливался ни на минуту. Песок вывозится в жд тупик (в простонародье именуемый «тупик Соколова»)

11 января

Сводка группы «Поморье не помойка / Плесецкий Район»

Сегодня приехал Рыбнадзор, вызванный на проверку законности работ в районе реки Вожер. Составлено два протокола о правонарушениях.

Там, где ранее активистам преграждала дорогу «ГАЗель», — сегодня стояла «буханка». Заказчики, сидевшие в «буханке», охраняли своего подрядчика, тянувшего ЛЭП к Вожеру, от нежелательных визитёров. Однако инспектора Рыбнадзора им пропустить пришлось.
На видео запечатлено, как заказчики прячут лица и уходят от контакта с активистами.

https://youtu.be/18EnRV98MM0
https://youtu.be/sahayTwFSKA
https://youtu.be/t6NMRLcKYRc
https://youtu.be/q6hBcaeSngA
https://youtu.be/SGmgj-MdCPw
https://youtu.be/m7AeVYB_YkY
https://youtu.be/pAt1DScB6IA
https://youtu.be/K4RPO3zQm9M
https://youtu.be/EK5sVRVerAM

Возле переезда проводятся работы (бурение горизонтальной скважины под Ж/Д.путями, бетонирование под электрические кабеля). Не представляются, смысл работ не объясняют. 

Завтра конференция.

12 января создано Межрегиональное общественное движение «Комитет защиты Вычегды»

Первая резолюция, устав, избрано правление, сопредседатели.

Текст резолюции. 

Резолюция

от 12 января 2019 года

Межрегиональное общественное движение

«Комитет защиты Вычегды»

Российская Федерация, Архангельская область, Ленский район,

поселок Урдома, улица Вычегодская дом 45

Мы, участники межрегионального общественного движения «Комитет защиты Вычегды», выражаем категорический протест против хранения, захоронения, утилизации, обезвреживания, переработки, сортировки любого вида и класса опасности отходов, строительства любого объекта, связанного с обращением с отходами, в районе станции Шиес Ленского района Архангельской области.

ТРЕБУЕМ:

— От властей Москвы, Архангельской области и Республики Коми незамедлительного запрета любого вида работ в районе станции Шиес Ленского района Архангельской области и недопущения ввоза на территорию Архангельской области и Республики Коми отходов из других субъектов Российской Федерации и других государств.

— От депутатов всех муниципальных образований Архангельской области и Республики Коми проведения внеочередных сессий с принятием решений с требованием прекращения любых работ в районе железнодорожной станции Шиес и объявления моратория на ввоз на территорию Архангельской области и Республики Коми отходов из других субъектов Российской Федерации и других государств.

— От депутатов всех муниципальных образований Архангельской области не принимать денежную и иную помощь, связанную со строительством на ст. Шиес объектов, обеспечивающих обращение с отходами.

— От Правительства Архангельской области расторжения и не заключения в будущем соглашений, предметом которых явно или косвенно является ввоз на территорию Архангельской области отходов из других субъектов Российской Федерации и других государств.

— От Прокурора Архангельской области принятия мер, необходимых для прекращения или приостановки всех работ, связанных со строительством на ст. Шиес, по причине отсутствия: оценки их воздействия на окружающую среду; экологической экспертизы; общественных слушаний; разрешительной и проектно-сметной документации; прав на землю и на вырубку леса, — вплоть до обращения в суд.

ВЫРАЖАЕМ НЕДОВЕРИЕ Главе МО «Ленский муниципальный район» Торкову Алексею Глебовичу, допустившему ситуацию, сложившуюся вокруг ст.Шиес Ленского района Архангельской области, не принявшему необходимых мер для прекращения незаконного строительства на ст. Шиес , и требуем уйти в отставку немедленно.

ВЫРАЖАЕМ НЕДОВЕРИЕ Губернатору Архангельской области Орлову Игорю Анатольевичу за намерение принимать в Архангельской области отходы из других субъектов Российской Федерации, за унижение человеческого достоинства жителей Архангельской области, и требуем оставить пост Губернатора Архангельской области немедленно.

ВЫРАЖАЕМ НЕДОВЕРИЕ Главе Республики Коми Гапликову Сергею Анатольевичу за непринятие мер по прекращению строительства полигона для ТКО из г. Москвы и Московской области в непосредственной близости от границ Республики Коми в районе станции Шиес, непринятие мер по запрету ввоза отходов в Республику Коми из других субъектов Российской Федерации.

Поручаем Правлению МОД «Комитет защиты Вычегды» обратиться в международные организации за помощью в решении вопроса, связанного с угрозой экологической катастрофы в районе ст. Шиес Ленского района Архангельской области.

Призываем жителей Архангельской области и Республики Коми принять активное участие в публичных акциях протеста против захоронения отходов и ввоза отходов из других регионов и в организации раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов и их переработки.

Призываем всех участников обращения с отходами к строгому соблюдению принципов и приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами (ФЗ N89 статья 3 пункт 2).

Сопредседатель МОД «Комитет защиты Вычегды»

Голоушкин А.Н.

Удачи новому движению!

 

Крайний мой заезд на Шиес состоялся 16 января 2019

Поступила информация — снова монтируют «непереезд». Юра по дороге обогнал заправщики.

Дорога обслуживания газопроводов «Трансгаз». Не поднялся в гору.

Непереезд. Пассажиры то не в курсе?

На месте пытаемся выяснить, кто старший и что вообще происходит? Вроде Микуньские. 

Указали на московское начальство. Оказались строители водозаборного узла.

Попытки поговорить тут

Около 13.00 через переезд прорвались заправщики.

Фотоальбом этого дня тут.

Слив топлива.

 

Перекачивают мотопомпами.

Появились документы от РЖД.

Перевозка тяжёлого транспорта (заправщики) осуществлялась и 17 января. 

Похоже РЖД не контролирует ситуацию.

Похоже, никто не контролирует ситуацию. Московский мусор превыше всего.

Интересны пути хождения обращений по прокуратуре. Я уже не понимаю, что куда пошло. 

Был отмаз, что «А Путин-то не знает» от Анны Степановой («Аннушка уже разлила масло»), но похоже, это уже не аргумент. Как не знает, если сам придумал?

Так что приглашаю всех на единый день протеста, где бы вы ни были, и в палаточный лагерь на Шиесе, как он возникнет.

 

Пост отредактирован. Модератором были удалены видеозаписи, содержащие нецензурные выражения и медиафайлы, содержащие потребление табачных изделий. 

Материалы по теме
Мнение
18 янв 2019
Иван Иванов
Иван Иванов
Роспотребнадзор побрезговал: путешествие Шиесской банки
Мнение
17 янв 2019
14
Иван Иванов
Иван Иванов
#ВахтаНаШиесе: первые малюсенькие победы
Мнение
29 дек 2018
5
Иван Иванов
Иван Иванов
«Шиес» — стоп-слово для чиновников. Не только Архангельских
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 янв 2019 23:49

Модератором были удалены видеозаписи, содержащие нецензурные выражения - это никак по другому не выразить. В видео про Вожер не было мата

21 янв 2019 00:29

Уважаемый Иван! Вам следует внимательно отсматривать материалы, который вы собираетесь публиковать на нашем сайте во избежание недоразумений. Штрафы за нецензурную лексику в СМИ очень большие, звук на видео — очень плохой. Возможна ситуация, когда модератору из-за шума послышалась нецензурная лексика, хотя ее там не было. Так или иначе, в двух или трех видео она явно и отчетливо была слышна. Надеемся на ваше понимание ситуации и вашу внимательность в следующий раз.

21 янв 2019 01:07

Всё правильно... Есть Ю-Туб... Там пройдёт на ура.

21 янв 2019 01:39

в след раз во время бучи буду кричать - только без мата и не курить! Я полдня вычищал. Может просто указать видео и время , где вам послышалось что то нецензурное, наложу вигз касперского, Но люди на Вожер пешком по снегу 5 км протопали. А вам послышалось.

Эдиус
21 янв 2019 11:59

Иван, у Youtube есть видередактор. Сам не пробовал, но, скорее всего, можно наложить звук поверх мата (или в любом видеоредакторе - очень много простейших и бесплатных). Можно заменить мат на стандартное "пи-ии" или, например, "Да здравствует Единая Россия!".
Виталий, может и пройдет, могут и - забанить.

Зырянин-язычник
21 янв 2019 14:39

Земляки, Иван Иванов не человек оркестр, его не хватит на всё и везде. Одному ему не справиться с московским паразитом.
Беда у нас общая и если мы не будем помогать друг другу, монстр нас уничтожит по одиночке.

Кто умеет редактировать видео , предложите Ивану помощь и возьмите эту деятельность на себя.

Вам возвернётся затраченная энергия чистой пармой и здоровьем , даже не сомневайтесь.
Ни что не приходит из неоткуда и не уходит в некуда.)))

Креатив Комонс
21 янв 2019 15:44

Была такая мысля сделать динамичненькое видео с музычкой о Шиес, использовав материалы активистов. У них, вроде и съемки с небес были. Но пока только мысля...

21 янв 2019 19:56

Здесь всё творчество против свалки , пользуйтесь пожалуйста.https://vk.com/tvorim212

Евгений
25 янв 2019 16:34

Евгений Есев
Старковский Андрей Симонович, нес такой бред чтобы отказать чтобы мы добровольцы из Сыктывкара в количестве трёх человек не приезжали на вахту, что сразу создалось впечатление, что вы спасайте этот поле гон от активных граждан, и хотите усмирить протест жителей Севера, а ни как не на оборот. С таким вашим отношением могу сказать только одно, народ разберётся, кто подыгрывает олигархам в осуществлении заработать на вывозе мусора на станцию Щиес. ДОБРОВОЛЬЦЫ, ВОТ ЭТИ ВЫШЕ НАЗВАНЫЕ ЛЮДИ РЕШАЮТ, КТО МОЖЕТ ПРИЕЗЖАТЬ, А КТО НЕТ............................................ ТАКИЕ АКТИВИСТЫ ПОЗОРЯТ Комитет спасения Печоры. ВЫРАЖАЕМ НЕ ДОВЕРИЕ!

26 янв 2019 13:56

один и тот же текст вставлять в комментариях в разных публикациях - как-то не творчески. Не чувствуется. что это для Вас важно.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Прокуратура

Экология

Архангельская область

Мусор

Шиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности