Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
Воронежская область

Украине не пить из московской чаши

Татьяна Фролова

К чему кремлевская власть закручивает очередной виток антиукраинских настроений в российском обществе? Почему пытается умалять достоинство другого государства в глазах своего доверчивого обывателя и своего слепо преданного электората? Уж не готовится ли она сделать марш-бросок до самого Киева, после создания Православной церкви Украины, согласно Томаса, подписанного Вселенским патриархом Варфоломеем? Эта страна сделала еще один шаг по отдалению себя от России, а точнее, от российской государственной системы, которую она считает порочной от начала большевистского террора и кончая путинской коррупционной системой правления и агрессией кремлевской власти. 

Вызывающе звучат слова украинского кобзаря: «Украина не будет пить из московской чаши московский яд!», которые ныне повторяют и политики, и сами иерархи украинской церкви. И проблема здесь не в строптивости Украины, а в самом старшем брате. Видно, он жесток и не милосерден, и потому от него разбежались все бывшие республики. Ныне и вовсе нет желания иметь с ним дело, и только его ресурсы еще кое-как, кое-кого заставляют идти на какое-то деловое сотрудничество.

Получив Томас на автокефалию, митрополит Епифаний сказал: «Это день окончательного получения нашей украинской независимости от России! Мечта о духовной свободе сбылась!»

Патриарх Кирилл очень обеспокоен, прежде всего тем, что РПЦ может лишиться половины «живых» приходов. Он говорит о грубом давлении на епископат и клириков УПЦ, о возможном «начале полномасштабных гонений». 

Не секрет, что служители церкви нередко являлись ставленниками КГБ и, возможно, что эта практика существует и поныне. Сам Патриарх Кирилл тоже когда-то был связан с КГБ. Эти нити рвутся только в крайних случаях. Сможет ли Православная церковь Украины (ПЦУ) стать независимой от власти, сможет ли избежать серьезного противостояния с теми церковными деятелями Украины, которые не поддержали автокефалию, и сможет ли светская власть предотвратить любые провокации в отместку за смелые шаги к независимости от РПЦ это покажет ближайшее время. 

Здесь нет иллюзий, касаемо каких-то высоких духовных устремлений православной Украины, но явно видится, что Украина не простит Российской власти и ее военщине того надругательства, которое они совершили над ней. Не простит им и вся мыслящая и милосердная Россия. 

В настоящее время пропутинские СМИ из кожи вон лезут, дабы ленивому обывателю и кремлевскому электорату, втюхивать в мозги об окраине Руси и Малороссии, о том, что Украины, как государства, никогда не было… Может, и «Кобзарь» писался не Тарасом Шевченко? 
Дай волю этим журналюжкам, и они тебе выдадут на гора все, что угодно власть предержащим. 

А мы будем смотреть не назад, а в сегодняшний день и в завтра, согласно сложившейся реальности. Украина государство, имеет свой язык, свою атрибутику, имеет свободу воли, и это никто и никогда у нее не отнимет!

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости