Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Тамбовское вече

Сергей Степанов
Прямая демократия — форма политической организации и устройства общества, при которой основные решения инициируются, принимаются и исполняются непосредственно гражданами…
Митинг жителей Никифоровского района против мусорного полигона
 
На этой неделе стало известно, что глава Никифоровского района, член Регионального политического совета партии Единая Россия, Александр Щербаков подал в отставку. Именно этого требовали жители района, которые больше месяца протестовали против эксплуатации мусорного полигона в непосредственной близости от р. п. Дмитриевка.
 
Бывший глава Никифоровского района Александр Щербаков
 
Депутаты? А зачем?
 
Как могли бы развиваться события, если бы в Тамбовской области действовала представительная демократия? Не было бы никаких митингов и встреч активистов с руководством области. Просто местные депутаты, которые прекрасно представляют, чего хотят их избиратели, сделали бы все, чтобы интересы жителей были удовлетворены. Они бы вели переговоры с руководством района и области, не давали подписывать кабальные договоры, а в случае собственного подкупа, уговаривали бы и убеждали избирателей в целесообразности строительства мусорного полигона. Ни о чем подобном никто из нас не слышал.
 
Народные ходоки
 
Серьезную, но все-таки местную проблему, никифоровцы решали на уровне Администрации Тамбовской области. Это значит, что представительная демократия у нас не работает.
 
Летом 2018 года тоже самое происходило в Тамбовском районе, когда жители Беломестнодвойнёвского сельсовета на сходе добились отмены решения о строительстве мусорного полигона от Главы района г-на Бородина.
Сход жителей Беломестнодвойнёвского сельсовета
 
Глава Тамбовского района Алексей Бородин
 
Тогда у него хватило политической воли встать на сторону местных жителей. Депутаты же, или послушно подписывали все, что требовал председатель сельсовета, или вообще были не в курсе происходящего. Может единороссам легче?
 
Не только у населения, но даже у вполне системных политиков нет достаточных законных рычагов влияния. Единоросс и депутат гордумы, генеральный директор мусоросортировочного завода «КомЭк» Игорь Блюм был вынужден выводить рабочих на отрепетированные митинги, чтобы изменить решение руководства области о невключении завода в схему обращения с твердыми коммунальными отходами.
Митинг-флешмоб работников завода КамЭк в Рассказовском сквере
Генеральный директор мусоросортировочного завода КомЭк Игорь Блюм
Другой депутат-единоросс Алексей Плахотников, директор мусоровывозящей компании ТЭКО-сервис, кроме выступления на митинге протеста, послал свои мусоровозы проехать вокруг здания администрации Тамбовской области, якобы для съемок рекламного ролика. Его мы, кстати, так и не увидели.
Директор ТЭКО-сервис А.А.Плахотников выступает на митинге в Рассказовском сквере
 
С этими фирмами региональный монополист ТСК, под давлением, заключил договор всего лишь на один месяц, а значит в феврале можно ожидать новых акций.
 
Что влияет на принятие решений?
 
При этом почти совсем не работают обращения на официальные сайты, сбор подписей, шумиха в соцсетях или видеообращения. Только улица, только крик, только толпы народа, которые невозможно игнорировать. А тогда зачем нам депутаты?
 
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости