Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Рассказ очевидца и почему стал опасен газ?

Алексей Ваньков

Двадцать первого января 1974 года был обычным. Ничто не предвещало беды. Я оделся и отправился погулять. Путь мой лежал к центру г. Казани, к так называемому Кольцу. Именно там пересекались транспортные артерии города. Я уже почти подошел к началу ул. Правобулачная, когда резкий звук сирены заставил меня повернуть голову влево.

В сторону Кольца неслась машина аварийной службы «Горгаз». В тот момент я просто проводил ее взглядом и пошел дальше. Через некоторое время я повернул на улицу, на которую перпендикулярно выходила моя улица. Приблизившись, я увидел стоящие пожарные машины. Но даже тогда не придал этому значения. Мой дом находился в конце квартала, а машины стояли на повороте в улицу. Однако смутное беспокойство появилось при виде оцепления, солдат-срочников МВД.

Меня не пропустили к дому. Мне удалось пройти дворами и выйти с другой улицы. На другой стороне той улицы, как раз напротив дома стоял народ. От увиденного я потерял дар речи. Мой дом горел. Наша квартира была на втором этаже. Она висела в воздухе. Квартиры под ней не было. Я растерянно смотрел по сторонам. На момент моего ухода, в квартире оставались мать и отец. Они оказались живы. Но выскочили на улицу совершенно раздетые. Отца увезла скорая. Он на тот момент был болен туберкулезом и его отправили в диспансер. А мать я нашел в толпе людей плачущей.

Вместо теплой одежды на ее плечи было накинуто детское пальто. Кто-то принес из сердобольных зевак. Что же случилось тогда, тем морозным январским днем? Произошла утечка газа в колодце на дороге. От проехавшей по дороге машины произошло возгорание. По рассказу матери, она увидела горящей дорогу перед домом. Одновременно пламя охватило одноэтажный деревянный дом напротив нашего. У соседей снизу был газовый баллон. Он-то и рванул после того, как огонь переметнулся и на наш дом. Тогда погибли двое. Мужчина и пожилая женщина в доме напротив. В нашем доме пострадала только дочка соседей, но выжила. Самих хозяев нижней квартиры по счастливой случайности дома в тот момент не оказалось.

К чему я вспомнил этот случай сорока пятилетней давности? Да к тому, что тогда — это было ЧП, за которое некоторые чиновники лишились партбилетов и своих должностей. За газовым хозяйством следили строго, и все равно произошла трагедия по чьей-то халатности. Теперь вернемся из далекого прошлого в нашу реальность. Последние два случая со взрывом бытового газа в разных уголках России. Что это?  Нам долбят с телеэкранов о том, что люди не пускают газовиков для очередной профилактики газового оборудования. Что люди имеют старые плиты и котлы. Однако совершенно упорно не хотят замечать то, что и трубопроводы в домах, особенно в старых, проложены много лет назад.

Недавно проходил мимо дома своего детства. Когда нам провели газ, мне было лет 10. Сейчас мне почти 63 года. И труба, по которой я в детстве лазил домой на второй этаж, до сих пор все так же выходит из под земли и питает газом дом. И Вы думаете эту трубу меняли? Как бы не так.. Та же родимая! Так и висит уже более 50 лет. И разве только в моем доме детства так? Да так везде. По всей России-матушке.

И не надо валить все на потребителей газа — рядовых граждан. А как специализированная служба «Горгаза» обслуживает оборудование внутри дома или квартиры — тоже многие знают. По сути занимаются сбором денег за не оказанные в полном объеме услуги. Конечно, если служба газа считает проверку утечки газа прибором и проверку горения конфорк газовой плиты ежегодным обслуживание, тогда стоит только удивляться СУММЕ данной проверки.

К примеру, с газового котла плиты в прошлом году с меня вычли более 600 р. Мне, радисту, к примеру, чтобы получить такую сумму за ремонт радиостанции надо мозги вывернуть, а тут четыре конфорки зажег, прибором провел в двух местах и нате вам — акт с указанной  суммой. Какой же вывод сделать из всего этого? Как сказал один киногерой, вылетевший из окна дома Верещагина: «Да гранаты у него не той системы». Так вот в России —  НЕ ТА СИСТЕМА ВЛАСТИ. Которая не может или не хочет заниматься внутренними проблемами страны. А коли так — тогда нечего ждать и порядка в газовой службе.  А значит бытовой газ снова и снова по мере возникновения ЧП будет разрушать дома и убивать людей.

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Газовая труба это не водопровод. Газ не вода, от него трубы не гниют так же быстро, лет за 40-50. Давление в трубах минимальное, можно пальцем заткнуть, пластилином замазать, изолентой замотать (до приезда ремонтников).
Для того, что бы газ взорвался (сдетонировал) необходим один из двух факторов: наглухо замкнутое пространство (баллон), избыточное давление или строго определенная концентрация с кислородом. В любом другом случае может быть только относительно вялое возгорание или просто удушение (не отравление). Во избежание незамеченного удушения и обнаружения утечек в газ добавляют вонючку, не распознать которую невозможно.
Так то этому еще в школе учили. А голыйвутттт как обычно врет про взрывы и плохих парней.
Что бы дом обвалить, под него нужно машину с баллонами, детонаторами и таймером подогнать. Сам по себе баллон может жахнуть только при нагреве, внешнем воздействии (когда нагревают комнату при натяжении потолков до 60-80гр, например, да и то если он полный). Чаще такое бывает зимой, когда заправляют баллоны до упора, на улице, да на автозаправках.

ПыСы. Дураку понятно было много лет назад, что все эти проверки Горгаза (точнее счета за проверки и подключения) обычный лохотрон, стрижка шерсти от любимого пенсионерами правительства.

Речь идёт
18 янв 09:18

о том , что ГАЗОВЩИКИ задушили граждан ценами за услуги обслуживания. Проверка работы котла по вызову годовая стоит 1800-2000р. и плюс на бензин. Совсем обнаглели: открыли крышку, кисточкой пыль убрали, подули, провода потрогали, закрыли и дают расписаться Что это такое? Почему их ни один орган не проверяет? Народ и так обнищал!

Было время, занесло меня в СОГАЗ (отвратительное заведенице), страховать машину. А народу там было, в общем то немного, но полюса делали по часу-полтора. Сидела там такая полуспящая мадама. Да еще и сотрудники ГОРГАЗА и т.п. туда сюда без очереди шныряют. Кто то, помню возмутился. Так эти заявили: Вы, что ... забыли кому газ принадлежит... Скажите спасибо, что вообще допустили, так сказать.
Вот как то так, все происходит, с нашего, надо заметить, соглашательства и апатии.

СЕРЖАНТ
18 янв 13:15

немного информации от человека работающего с ИС. Для чего они нужны:= предотвратить выход из строя электронных компонентов газовых котлов, продвинутых газовых плит и т.п. Почему это происходит:= блуждающие токи. Именно они вызывают ускоренную коррозию в т.ч. и газовых труб.
Не следует забывать и о том, что абсолютно подавляющее большинство труб (в т.ч. и газовые) электросварные:= попросту говоря имеют сварной шов, т.е. со дня производства имеют места с возможностью скрытых ( до определённого времени) дефектов.
Ну и напомню о цокольном вводе:= специально предназначенном в т. ч. и для защиты газовых труб от электрохимической коррозии. Проходя мимо многих старых домов вижу их местами засыпанных ( как вариант вообще там отсутствующих), что поделать, новое строительство, культурный слой и пр. поднимают уровень поверхности земли и цокольные вводы ПЕРЕСТАЮТ выполнять свои функции.
И достаточно много наблюдается ( во всяком случае в Йошкар-Оле) старой ( РАЗБОРНОЙ !!!) газовой арматуры:= кранов пробковых ( одно время неизвестные (?!) массово снимали с них латунные крышки, сдавая их в цветмет), задвижек и пр. Экономия, краны СОВРЕМЕННЫЕ := неразборные и полностью герметичные однако денег стоят
PS а так ничего, жить-то можно. Магнитогорск и Шахты это ж где-то там далеко от нас, пронесёт, авось

Что вы хотите
18 янв 15:45

этим сказать? Что не надо обращать на эти взрывы, на гибель ничем не повинных людей, на всё возрастающие суммы этого лохотрона? Часто взрывы газа происходят от разгильдяйства жильцов, от пьяниц, которые оставляют без надзора газовые приборы при приготовлении пищи; от действия престарелых и больных одиноких людей, которые становятся недееспособными и никому до них дела нет.

видно
18 янв 14:25

Что ещё не раз газ жахнет. Ведь чиновников не наказывают. А разгильдяйство сверху идёт.

Интересно
19 янв 00:37

А что скажет по этому поводу ,,Главный газовик,, РМЭ тов. Еремин А

фридом
18 янв 15:56

а я вот считаю что там был теракт

Последние новости