Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Оплата проезда безналом: необходимость внедрения единой транспортной карты

Оплата проезда безналом: необходимость внедрения единой транспортной карты

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное

В прошлом году во всех воронежских автобусах установили терминалы безналичной оплаты. В троллейбусах такие терминалы появились еще раньше. Кардинально безналичная оплата на транспортную систему города не повлияет, но ряду пассажиров это упростит оплату проезда.
Как всегда, не все так просто на деле, как было на бумаге. Привлекательность маршруточного бизнеса (а бизнесменом здесь является по сути каждый водитель) во многом именно в большом объеме наличности, причем ежедневно. Поэтому водители так противятся появлению терминалов.

Мы обсудили этот вопрос с представителями Управления транспорта. Ситуация следующая. В 2015 году при составлении договоров с перевозчиками господин Анисимов и его сотрудники не предусмотрели перспективы внедрения безнала в ближайшие 5 лет, поэтому этот вопрос никак не отражен в договорах. Привлечь к ответственности водителей за отключение терминалов сложно. На словах им, конечно, говорят — ребята, нехорошо ломать оборудование, но санкций пока нет.

С 2020 года все будет иначе. Терминалы обязательно учтут при составлении договоров. Как я понял Латынина, планируется сделать так — если терминал ломается, то водитель едет в одном направлении — на конечную. А оттуда — ремонтировать терминал. Но сегодня все это не подтверждено договором, поэтому по сути не регламентируется.

В любом случае оплата банковской картой не панацея, в автобусах должна быть единая транспортная карта, типа московской «Тройки» и питерского «Подорожника». Ввод безнала — шаг в сторону. Правда тут Латынин со мной не согласен, он считает, что это шаг вперед. В одном мы сошлись — в ближайшем будущем надо переходить на транспортные карты. Но на этом собственно говоря все.

Кроме понимания необходимости в мэрии нет пока ничего — ни сроков, ни программы.
Работа над проектом поручена Максиму Захарову. Мы договорились встретиться с ним через месяц, пригласить на эту встречу расширенный круг заинтересованных лиц и провести общий мозговой штурм на тему введения единой транспортной карты.

Вопрос очень важный. На мой взгляд, он даже важнее, чем маршрутная сеть и подвижной состав, так как именно из него вытекает мотивация водителей и сама структура общественного транспорта.

А как на ваш взгляд должна осуществляться оплата проезда в воронежском транспорте? Готовы принять участие в обсуждении офлайн?

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежТранспортВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности