Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 45 794 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Минюст пытается взять под контроль общественные организации, действующие без регистрации

Минюст пытается взять под контроль общественные организации, действующие без регистрации

Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров

Минюст пытается взять под контроль общественные организации, действующие без регистрации. Без включения в специальный реестр объединениям запретят использовать наименование и распространять информацию о своей деятельности.

Предложения Минюста, скорее всего, инициированные непосредственно Кремлем, понятны. Власть хочет полного контроля, запрещать всех, кто ставит под сомнение реализуемую в России политику «партии и правительства».

В России, особенно в регионах, действуют десятки движений, и не только политических, чья деятельность раздражает как местные, так и федеральные власти. Эти движения не ищут поддержки у государства, не просят президентские гранты, а делают то, что считают нужным, поэтому существуют без регистрации, от которой никакого толка.

Минюст говорит о возможных санкциях в виде лишения возможности организовать публичные мероприятия, выступать с обращениями в органы власти, распространять информацию, но все это организации и так делают самостоятельно. Никто не подает уведомления от объединений, все делается от частных лиц, то же с обращениями в органы власти. А уж для публикации информации и подавно. 

Власть, зачистив партийную систему, навесив ярлыки «иностранный агент» на все правозащитные организации, теперь пытается взять под контроль каждого, кто всегда жил самостоятельно. Это лишь свидетельствует о том, что власть не только чувствует, но знает, что с каждым днем теряет поддержку населения.

Не исключаю, что в запасе у Кремля припасена еще какая-то мерзость. Удивлять чиновники умеют. Но запретить то, чего формально нет (общественным движениям даже не нужен банковский счет) будет проблематично. Предсказываю: Минюст сядет в лужу, как Роскомнадзор, объявивший войну «Телеграмму».

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РоскомнадзорВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!